(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

3432 Художники-декораторы и оформители

Художники-декораторы и оформители осуществляют планировку и дизайн интерьеров коммерческих, промышленных, общественных, торговых и жилых зданий для формирования среды с учетом целей, принимая во внимание факторы, которые способствуют улучшению качества жизни и условий работы, а также стимулированию продаж. Они осуществляют координацию работы и участвуют в строительстве и отделке зданий и помещений.
В их обязанности входит:
- определение целей и дизайнерских ограничений путем проведения консультаций с клиентами и заинтересованными сторонами;
- исследование и анализ пространственных, функциональных и эстетических потребностей, а также требований эффективности и безопасности;
- разработка концепций дизайна для интерьеров зданий;
- подготовка эскизов, схем, иллюстраций и планов для обсуждения концепций дизайна;
- переговоры с клиентами по проектным решениям, а также с персоналом, осуществляющим управление, поставщиками и строителями;
- выбор, уточнение и рекомендации по функциональным и отделочным материалам, мебели и изделиям для интерьера;
- обсуждение и принятие выбранного дизайна для строительства и оформления здания;
- координация строительства и оформления интерьеров;
- дизайн, оформление и роспись декораций;
- проектирование и оформление витрин и других рекламных зон для продвижения продуктов и услуг на рынке.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Декоратор интерьеров
Декоратор-оформитель
Оформитель окон
Сценограф
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Архитектор интерьеров - 2161
Дизайнер - 2163

3433 Средний специальный персонал художественных галерей, музеев и библиотек

Средний специальный персонал художественных галерей, музеев и библиотек осуществляет подготовку произведений искусства, образцов и артефактов для коллекций, договаривается и организует выставки экспонатов, помогает библиотекарям в процессе организации и управления системами для обработки записанных материалов и файлов.
В их обязанности входит:
- учет и подготовка объектов для отображения;
- разработка и организация поставки выставочного оборудования, оформления витрин и демонстрационных зон;
- оказание помощи в создании освещения и демонстрационного оборудования;
- получение, доставка, упаковка и распаковка экспонатов;
- заказ новых материалов для библиотеки и поддержание фондов библиотек и библиотечных коллекторных систем;
- каталогизация печатных и рукописных материалов;
- ввод данных в базы данных и редактирование записей на компьютере;
- работа с аудиовизуальной и множительной техникой;
- поиск и проверка библиографических данных.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Библиотекарь-катологизатор
Специалист по превентивной консервации библиотечных фондов
Специалист по учету музейных предметов
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

3434 Шеф-повара

Шеф-повара придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.
В их обязанности входит:
- планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;
- контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;
- обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;
- контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;
- проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;
- определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;