(Действующий) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 июня 2018 г. N...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 июня 2018 г. N 415н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002; 2018, N 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик шкур".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 542н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный N 33670);
пункт 129 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
Министр
М.А. Топилин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2018 г.
Регистрационный N 51638
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 27 июня 2018 г. N 415н

Профессиональный стандарт
Обработчик шкур

140
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Обработка шкур
13.011
(наименование вида профессиональной деятельности)
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение кожевенного и мехового сырья высокого качества
Группа занятий:
7535Обработчики шкур, дубильщики и скорняки--
(код ОКЗ 1)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.11.4Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
(код ОКВЭД 2)
(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
АОбработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
3
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш
А/01.3
3
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья
А/02.3
3
ВОбработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
3
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
В/01.3
3
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
В/02.3
3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеОбработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Код
А
Уровень квалификации
3
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийОбработчик шкур
Требования к образованию и обучениюПрофессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы-
Особые условия допуска к работе-
Другие характеристикиРекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ7535Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
ЕТКС 3§ 30Обработчик шкур 3-го разряда
ОКПДТР 415309Обработчик меховых шкурок
15366Обработчик шкур
15367Обработчик шкур
3.1.1. Трудовая функция
НаименованиеПроведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш
Код
А/01.3
Уровень
(подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функцииОригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияПодготовка рабочего места, инструментов и специальных приспособлений для проведения съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для забеловки туш
Проведение забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью подготовки к последующему механическому съему шкур
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для механического съема шкур
Механический съем шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества туш и шкур
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкур
Необходимые уменияВыполнять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкур с туш животных
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений
Осуществлять поддувку туш сжатым воздухом для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши с использованием специальных устройств
Пользоваться специальными устройствами для поддувки туш сжатым воздухом в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Осуществлять первый этап снятия шкур вручную (забеловку) с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с использованием специальных инструментов без повреждений шкур и туш
Безопасно пользоваться специальными инструментами для проведения забеловки туш, в том числе механическими ножами с электрическим и пневматическим приводом
Осуществлять механический съем шкур с использованием специальных механических агрегатов (установок) без повреждений шкур и туш
Пользоваться специальными механическими агрегатами (установками) для съема шкур, в том числе регулировать величину усилия для обеспечения высокого качества съема шкур
Осуществлять съем шкур с соблюдением правил, предотвращающих микробное и механическое загрязнение туш в процессе съема шкур
Применять спецодежду и индивидуальные средства защиты при проведении съема шкур
Необходимые знанияТопография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Порядок подготовки рабочего места, инструментов и специальных приспособлений, используемых при проведении съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Правила фиксации туш при осуществлении забеловки и механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Техника поддувки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота сжатым воздухом
Специальные устройства для поддувки туш сжатым воздухом и правила их безопасной эксплуатации
Порядок и правила проведения забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и правила их безопасной эксплуатации
Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации
Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения
Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики-
3.1.2. Трудовая функция
НаименованиеПроведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Код
А/02.3
Уровень
(подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функцииОригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияПодготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые уменияОсуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур
Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры
Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала
Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур
Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водой с удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур
Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой
Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил
Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования
Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур
Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом
Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур
Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора
Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур
Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов
Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки
Необходимые знанияПорядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур
Солевые растворы, используемые при консервировании шкур
Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных
Техника приготовления растворов заданной концентрации
Техника удаления крупных утяжелителей со шкур
Техника размягчения навала водой
Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин
Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин
Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах
Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную
Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации
Методы консервирования шкур и область их применения
Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов
Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья
Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики-
3.2. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеОбработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Код
В
Уровень
квалификации
3
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийОбработчик шкур
Требования к образованию и обучениюПрофессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы-
Особые условия допуска к работе-
Другие характеристикиРекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ7535Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
ЕТКС§ 31Обработчик шкур 4-го разряда
ОКПДТР15309Обработчик меховых шкурок
15366Обработчик шкур
15367Обработчик шкур
3.2.1. Трудовая функция
НаименованиеПроведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
Код
В/01.3
Уровень (подуровень)
квалификации
3
Происхождение трудовой функцииОригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияПодготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха
Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок
Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок
Необходимые уменияОсуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования
Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок
Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок
Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Необходимые знанияТопография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок
Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках
Специальное оборудования (шкуросъемные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики-
3.2.2. Трудовая функция