Действующий
Наименование | Выполнение немеханизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду в соответствии с технологиями их возделывания | Код | D/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Полив плодовых и ягодных культур в саду вручную во время посадки и ухода за растениями с соблюдением агротехнических требований |
Обработка почвы немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами в саду с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря | |
Немеханизированная прополка плодовых и ягодных культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования | |
Проведение работ по механическому удалению вредителей из крон деревьев | |
Формирование кроны (кустов) молодых плодовых и ягодных культур в соответствии с заданной формой с использованием специальных инструментов | |
Немеханизированная обрезка плодовых и ягодных культур в саду с использованием специальных инструментов | |
Проведение работ по предупреждению отломов ветвей деревьев в саду | |
Покрытие коры штамба и основания скелетных ветвей светоотражающими дезинфицирующими средствами | |
Прививка (перепрививка) плодовых культур в саду с использованием специальных инструментов | |
Проведение специальных мероприятий по защите плодовых и ягодных культур в саду от неблагоприятных метеорологических условий | |
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду | |
Визуальная диагностика общего состояния плодовых и ягодных культур, в том числе зимой, с целью оперативного выявления угнетения растений | |
Необходимые умения | Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при проведении обработки почвы (рыхление в приствольных кругах, междурядьях, окучивание, разокучивание) в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами |
Проводить идентификацию и удаление сорных растений из приствольных кругов (полос), междурядий плодовых и ягодных культур в саду | |
Удалять корневую поросль плодовых и ягодных культур в саду | |
Скашивать траву косой или ручной косилкой в междурядьях в саду | |
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием при проведении обработки почвы и прополки в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами в саду | |
Выполнять работы по снятию гнезд, кладок, стряхиванию вредителей с плодовых и ягодных культур в саду | |
Выполнять изготовление, накладку на ствол, просмотр и снятие ловчих поясов | |
Выполнять укорачивание, прищипку, изменение угла наклона, кербовку, кольцевание побегов и ветвей при формировании кроны деревьев в саду с использованием специальных инструментов | |
Обрабатывать срезы и поврежденные участки деревьев садовым варом, краской | |
Пользоваться специальными инструментами при формировании кроны (кустов) молодых деревьев и кустарников, при выполнении обрезки плодовых и ягодных культур в саду | |
Готовить светоотражающие дезинфицирующие средства заданного состава и концентрации для обработки коры деревьев в саду | |
Пользоваться рабочим инвентарем при нанесении светоотражающих дезинфицирующих средств на кору деревьев в саду | |
Пользоваться специальными инструментами при проведении прививок (перепрививок) плодовых культур в саду | |
Проводить дымление, полив, укрытие специальными материалами, мульчирование с целью защиты плодовых и ягодных культур от неблагоприятных метеорологических условий | |
Выполнять обвязку штамбов деревьев специальными материалами с целью предупреждения повреждения стволов низкими температурами и грызунами | |
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду | |
Определять отклонения в развитии плодовых и ягодных культур от нормы по внешним признакам | |
Необходимые знания | Нормы, способы и техника полива плодовых и ягодных культур в саду |
Приемы и технологии обработки почвы в саду в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами | |
Внешний вид плодовых и ягодных культур, сорных растений | |
Технология проведения прополок, удаления корневой поросли в саду | |
Технология проведения работ по механическому удалению вредителей из крон деревьев в саду | |
Формы крон (кустов) плодовых и ягодных культур | |
Приемы формирования кроны (куста) плодовых и ягодных культур | |
Виды и назначение обрезки плодовых и ягодных культур в саду | |
Правила обрезки плодовых и ягодных культур в саду в зависимости от ее вида (целей проведения) | |
Виды, назначение и правила использования инструментов для формирования кроны и обрезки плодовых и ягодных культур | |
Технология работ по предупреждению отломов ветвей деревьев в саду | |
Виды и правила приготовления светоотражающих дезинфицирующих средств для обработки коры плодовых деревьев | |
Технология нанесения светоотражающих дезинфицирующих средств на плодовые деревья | |
Способы и технология проведения прививки (перепрививки) плодовых и ягодных культур в саду | |
Приемы защиты плодовых и ягодных культур от неблагоприятных метеорологических условий | |
Материалы, используемые для мульчирования, укрытия, обвязки плодовых и ягодных культур | |
Технология дымления, мульчирования, укрытия специальными материалами, обвязки плодовых и ягодных культур | |
Агротехнические требования к мероприятиям по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду | |
Методы оценки качества выполненных механизированных работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду | |
Признаки угнетения плодовых и ягодных культур, вызванные неблагоприятными условиями роста | |
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду | Код | D/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка минеральных удобрений к внесению (растаривание, дробление, смешивание) под плодовые и ягодные культуры с использованием специального оборудования и вручную |
Внесение минеральных и органических удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря | |
Регулировка подачи питательного раствора в оросительную сеть при фертигации с использованием специального оборудования | |
Приготовление смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты плодовых и ягодных культур в саду | |
Немеханизированная загрузка препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к использованию в саду | |
Опрыскивание плодовых и ягодных культур средствами защиты растений в саду с использованием ручных опрыскивателей | |
Раскладывание (разбрасывание) отравленных приманок в саду для борьбы с вредителями плодовых и ягодных культур | |
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду | |
Опрыскивание плодовых и ягодных культур средствами защиты растений в саду с использованием ручных опрыскивателей | |
Визуальная диагностика состояния плодовых и ягодных культур с целью оперативного выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания | |
Необходимые умения | Пользоваться специальным оборудованием (растаривателями-измельчителями, тукосмесительными установками) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при подготовке минеральных удобрений к внесению под плодовые и ягодные культуры |
Вносить удобрения немеханизированным способом до посадки, во время посадки и при проведении подкормок плодовых и ягодных культур в саду с соблюдением агротехнических требований | |
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду немеханизированным способом | |
Загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции плодовых и ягодных культур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации | |
Пользоваться специальным оборудованием при внесении удобрений методом фертигации в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования | |
Пользоваться специальным оборудованием и инвентарем при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты плодовых и ягодных культур в саду | |
Загружать химические средства защиты растений и биопрепараты в опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации | |
Пользоваться ручными опрыскивателями с соблюдением требований охраны труда при опрыскивании плодовых и ягодных культур в саду | |
Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания плодовых и ягодных культур | |
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду | |
Идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у плодовых и ягодных культур в саду на основании внешних признаков | |
Пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) плодовых и ягодных культур в саду | |
Пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений в саду | |
Обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда в саду | |
Необходимые знания | Технология подготовки минеральных удобрений к внесению |
Правила эксплуатации специального оборудования для подготовки минеральных удобрений к внесению | |
Технологии внесения органических и минеральных удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду | |
Правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты плодовых и ягодных культур | |
Правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) полевых культур в специализированную сельскохозяйственную технику | |
Немеханизированная технология опрыскивания плодовых и ягодных культур в саду | |
Правила использования ручных опрыскивателей при обработке плодовых и ягодных культур в саду | |
Правила эксплуатации специального оборудования при внесении удобрений методом фертигации | |
Агротехнические требования к выполнению операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду | |
Методы оценки качества механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур | |
Основные вредители, болезни плодовых и ягодных культур и сорняки | |
Визуальные признаки угнетения (повреждения) плодовых и ягодных культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания | |
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции | Код | D/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение немеханизированных работ по уборке продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с агротехническими требованиями |
Выполнение операций по очистке, мойке, сушке продукции плодовых и ягодных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную | |
Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции плодовых и ягодных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную | |
Выполнение работ по взвешиванию, упаковке, затариванию плодовой и ягодной продукции с использованием специального оборудования и вручную | |
Проведение специальных мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования | |
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур | |
Подготовка складских помещений для хранения продукции плодовых и ягодных культур | |
Регулирование условий хранения продукции плодовых и ягодных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции | |
Необходимые умения | Определять готовность плодов и ягод к уборке на основании признаков хозяйственной спелости |
Осуществлять выборочный и сплошной съем плодов и ягод, сбор падалицы вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек | |
Пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании плодовой и ягодной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования | |
Проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции плодовых и ягодных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами | |
Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования | |
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур | |
Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции плодовых и ягодных культур | |
Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции плодовых и ягодных культур | |
Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур | |
Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования | |
Необходимые знания | Признаки хозяйственной спелости плодовых и ягодных культур |
Технологии уборки плодовых и ягодных культур | |
Агротехнические требования, предъявляемые к уборке плодовых и ягодных культур | |
Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке плодовых и ягодных культур | |
Видовой и сортовой состав продукции плодовых и ягодных культур | |
Требования к показателям качества продукции плодовых и ягодных культур, регулируемым в процессе доработки | |
Технологии очистки, мойки, сушки продукции плодовых и ягодных культур | |
Порядок сортировки и калибровки продукции плодовых и ягодных культур | |
Порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции плодовых и ягодных культур | |
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании продукции плодовых и ягодных культур | |
Способы обработки продукции плодовых и ягодных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации | |
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению | |
Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур | |
Правила приготовления дезинфицирующих растворов | |
Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции плодовых и ягодных культур | |
Условия хранения продукции плодовых и ягодных культур, обеспечивающие ее сохранность | |
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции плодовых и ягодных культур | |
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Координация деятельности садоводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур | Код | D/05.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка оперативных планов работы садоводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома |
Ежедневная выдача заданий работникам садоводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы | |
Проведение инструктажа (обучения) неквалифицированных работников садоводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ | |
Обеспечение членов садоводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания | |
Контроль качества выполнения работ работниками садоводческой бригады | |
Учет объема работ, выполненных работниками садоводческой бригады | |
Разработка предложений по повышению эффективности труда садоводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов | |
Необходимые умения | Определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в саду, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы садоводческой бригады |
Формулировать задания работникам садоводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ | |
Осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками садоводческой бригады с использованием информационнокоммуникационных технологий | |
Определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой | |
Готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой | |
Выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками садоводческой бригады, от установленных требований | |
Пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками садоводческой бригады | |
Принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками садоводческой бригады, от установленных требований | |
Осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции плодовых и ягодных культур | |
Привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции садоводства, профессиональное онлайн-сообщество | |
Вести первичную документацию по учету объема выполненных садоводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде | |
Необходимые знания | Типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в садоводстве |
Технологические операции, выполняемые работниками садоводческой бригады | |
Современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях | |
Потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ садоводческой бригадой | |
Правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой | |
Перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками садоводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур | |
Методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками садоводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур | |
Правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях | |
Правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур | |
Правила оказания первой помощи | |
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства | |
Другие характеристики | - |
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 | ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
3 | ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия", город Нижний Новгород |
4 | Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
5 | Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |