(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2019 "Государственная система...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- фасованных товаров, размеры упаковки которых обусловлены требованиями технологического оборудования, используемого для фасования и (или) упаковывания;
- фасованных товаров, упаковка которых имеет дополнительное назначение (например, когда упаковку используют для приготовления либо употребления пищи), информация о котором доведена до потребителя;
- фасованных товаров, имеющих неизбежную усадку товара во время транспортирования/хранения, подтвержденную результатами исследований изготовителя/упаковщика.
Допустимость распространения указанных исключений на определенные виды фасованных товаров должна быть обоснована их изготовителем (упаковщиком, импортером) и установлена в документации изготовителя (упаковщика, импортера) фасованных товаров.
10.3 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 10.1-10.2, считаются "фальшивыми" упаковочными единицами, не подлежащими выпуску в обращение.

11 Требования к указанию основной цены единицы фасованного товара

11.1 При розничной продаже продавец фасованных товаров наряду с обозначением их стоимости должен указывать цену единицы фасованного товара (за исключением комбинированных фасованных товаров) с одинаковым номинальным количеством товара с указанием массы или объема в диапазоне от 10 г (мл) до 10 кг (л), содержащих:
- пищевые продукты;
- корм для домашних животных;
- парфюмерно-косметическую продукцию;
- средства моющие;
- препараты полирующие и чистящие;
- лакокрасочные материалы, готовые к использованию;
- клеи;
- растворители;
- смазочные масла.
Для фасованных товаров, номинальное количество товара которых не превышает 250 г (мл) включительно, следует указывать цену единицы фасованного товара за 100 г (мл).
Для фасованных товаров, номинальное количество товара которых превышает 250 г (мл), следует указывать цену единицы фасованного товара за 1 кг (л).
Для фасованных пищевых продуктов, находящихся в жидкой среде, необходимо указывать цену единицы фасованного товара для показателя "номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости".
11.2 При розничной продаже фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством с указанием длины, площади или количества штук цену единицы фасованного товара указывают по усмотрению продавца фасованных товаров.
11.3 Цену единицы фасованного товара следует указывать на ценниках в непосредственной близости от стоимости упаковочной единицы фасованного товара.
11.4 Цену единицы фасованного товара, приведенного в приложении Г, допускается не указывать на ценниках в случае, если номинальное количество товара соответствует значениям, указанным в таблице Г.1.
Приложение А
(обязательное)

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Таблица А.1 - Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Номинальное количество М, г или мл
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М
г или мл
Св. 5 до 50 включ.
9
-
" 50 " 100 "
-
4,5
" 100 " 200 "
4,5
-
" 200 " 300 "
-
9
" 300 " 500 "
3
-
" 500 " 1000 "
-
15
" 1000 " 10 000 "
1,5
-
" 10000 " 15 000 "
-
150
Более 15 000
1
-
Примечание - Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Таблица А.2 - Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Номинальное количество М, г или мл
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т, г или мл
До 100 включ.
1,0
Св. 100 " 500 "
2,0
" 500 " 2000 "
5,0
" 2000 " 10 000 "
10,0
Примечание - Значения Т округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Таблица А.3 - Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости

Номинальный или полный объем, мл
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от номинального объема
мл
До 50 включ.
6
-
Св. 50 " 100 "
-
3
" 100 " 200 "
3
-
" 200 " 300 "
-
6
" 300 " 500 "
2
-
" 500 " 1000 "
-
10
" 1000 " 5000 "
1
-
Приложение Б
(обязательное)

Форма и размеры знака маркировки фасованных товаров, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям

1102 × 1108 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок Б.1 - Форма и размеры знака маркировки фасованных товаров, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям
Приложение В
(рекомендуемое)

Знаки маркировки фасованных товаров, удостоверяющие соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям

Форма знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, который может содержаться в маркировке фасованных товаров, импортируемых в государства - члены СНГ, приведена на рисунке В.1.
553 × 482 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок В.1 - Форма знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, который может содержаться в маркировке фасованных товаров, импортируемых в государства - члены СНГ
Размеры знака маркировки фасованных товаров определяют путем выбора базового размера k, который должен быть не менее 3 мм.
Приложение Г
(обязательное)

Значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара

Таблица Г.1
Наименование фасованных товаров
Диапазон значений номинального количества, мл
Допускаемые значения номинального количества товара, мл
1 Вина виноградные1.1 Вина виноградные натуральные (тихие)
От 100 до 10 000
100 - 187 - 250 - 375 - 500 - 750 - 1000 - 1500 - 2000 - 3000 - 5000 - 6000 - 9000 - 10 000
1.2 Вина виноградные, имеющие право на использование наименований по происхождению: "Gotes du Jura", "Arbois", "L'Etoile" и "Chateau-Chalon"
-
620
1.3 Вина игристые, вина виноградные шипучие (газированные и слабогазированные), шампанское
От 125 до 9000
125 - 200 - 375 - 750 - 1500 - 3000 - 4500 - 6000 - 9000
1.4 Вина виноградные ароматизированные
От 100 до 5000
100 - 200 - 375 - 500 - 700 - 750 - 1000 - 1500 - 2000 - 5000
1.5 Вина виноградные специальные (ликерные)
От 100 до 1500
100 - 200 - 375 - 500 - 750 - 1000 - 1500
2 Вина плодовые крепленые
От 250 до 5000
250 - 375 - 750 - 1000 - 1500 - 2000 - 5000
3 Вина фруктово-ягодные натуральные
От 375 до 1500
375 - 700 1) - 750 - 1000 - 1500
4 Водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, кальвадос, бренди, виски, ром, текила
От 20 до 5000
20 - 30 - 40 - 50 - 100 - 200 - 2501) - 350 - 375 1) - 500 - 600 1) - 700 - 750 1) - 1000 - 1250 1) - 1500 - 1750 - 2000 - 2500 - 3000 - 4500 - 5000
1) Значение разрешено к применению до 2021 года.