(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6321-2019 "Жиры и масла животные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

6 Отбор проб

В лабораторию следует направлять представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 5555 [1].

7 Подготовка пробы для испытания

Анализируемую пробу подготавливают в соответствии с ISO 661.

8 Проведение испытания

8.1 Подготовка капилляров для метода А
Расплавляют навеску для анализа максимально быстро при температуре, не менее чем на 5 °С и не более чем на 10 °С превышающей температуру, при которой происходит полное расплавление.
Погружают два капилляра (5.1) в расплавленную пробу, пока в них не поднимутся столбики жира высотой (10   2) мм. Сразу после наполнения капилляров быстро стирают жир, попавший на наружную поверхность капилляров, фильтровальной бумагой (впитывающей тканью). Затем помещают наполненные капилляры на несколько секунд в стакан со льдом, чтобы жир застыл.
Помещают капилляры в охлаждающую баню (5.4) на 5 мин.
Продолжают в соответствии с 8.3.
8.2 Подготовка капилляров для метода В
Расплавляют навеску для анализа максимально быстро при температуре, не менее чем на 5 °С и не более чем на 10 °С превышающей температуру, при которой происходит полное расплавление.
Охлаждают расплавленную пробу при периодическом помешивании, пока ее температура не достигнет 32 °С - 34 °С, затем непрерывно перемешивают с помощью мешалки (5.3), давая жиру остыть до появления первых признаков мутности.
Продолжают перемешивание вручную, пока жир не приобретет консистенцию пасты, затем переносят его в химический стакан вместимостью 100 мл при температуре (17   2) °С.
Выдерживают жир при этой температуре в течение не менее 24 ч.
Вдавливают четыре капилляра (5.1) в подготовленный жир так, чтобы столбик жира достиг (10   2) мм. После этого быстро стирают жир, попавший на наружную поверхность капилляров, фильтровальной бумагой (впитывающей тканью).
Хранят капилляры при температуре (17   2) °С, до проведения определения.
8.3 Определение
8.3.1 Стараясь не нагреть жир от тепла рук, берут по два капилляра, подготовленные для метода А (8.1) или для метода В (8.2), и соединяют с термометром с помощью небольших резиновых полосок (или другого подходящего средства, например, резинового кольца) так, чтобы столбики жира располагались в нижней части капилляров, рядом с шариком термометра.
8.3.2 Наполняют водяную рубашку [5.5а)] и водяной нагреватель [5.5b)] предварительно прокипяченной водой, охлажденной до 15 °С. Подвешивают или вставляют в зажим термометр с присоединенными к нему капиллярами посередине водяной рубашки так, чтобы нижние концы капилляров располагались на расстоянии 30 мм от поверхности воды.
8.3.3 Включают нагреватель (5.5), так чтобы медленная струя воды проходила через водяную рубашку, регулируя нагревание таким образом, чтобы скорость повышения температуры воды, измеряемой термометром в водяной рубашке, составляла от 3 °С/мин до 4 °С/мин для метода А и 1 °С/мин для метода В.
8.3.4 Для каждого из пары капилляров регистрируют значение температуры, показанное термометром в момент начала подъема столбика жира.
8.3.5 Вычисляют среднее арифметическое от двух полученных показаний. Для метода А данное среднее арифметическое берут как результат одного определения.
8.3.6 Для метода В повторяют операции, описанные в 8.3.1-8.3.3, используя оставшиеся два капилляра (8.2), снижая скорость повышения температуры до 0,5 °С/мин, начиная с момента когда температура воды будет на 5 °С ниже среднего показания, определенного по 8.3.5. Для каждого из двух капилляров регистрируют значение температуры, показанное термометром сразу после того, как столбик жира начнет подниматься в капилляре. Записывают среднее арифметическое от двух полученных показаний и берут его как результат одного определения.
8.4 Количество определений
Выполняют два определения на одной и той же пробе [т.е. получают два средних показания для метода А (8.3.5) и два средних показания для метода В (8.3.6)].

9 Представление результатов

В качестве результата берут среднее арифметическое от двух определений.
Результат выражают с точностью до 0,1 °С.

10 Точность

10.1 Межлабораторные испытания
Информация о межлабораторных испытаниях по определению точности метода приведена в приложении В. Значения, полученные в результате данных межлабораторных испытаний, не могут быть применимы к другим образцам, кроме тех, которые указаны в данном приложении.
10.2 Повторяемость (сходимость)
Абсолютное значение разности между двумя независимыми результатами одного испытания, полученными при применении одного и того же метода, на одном и том же испытываемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать значения 0,5 °С для метода А и 1,0 °С для метода В не более чем в 5 % случаев.

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующее:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- сведения об используемом методе отбора проб, если известно;
- сведения об используемом методе испытания (т.е. метод А или метод В по ISO 6321);
- любые детали, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также все особенности, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
- информацию о полученном(ых) результате(ах);
- если была проверена повторяемость, информацию о полученном окончательном результате.
Приложение А
(обязательное)

Метод
для проб пальмового масла

Расплавляют пробу и фильтруют ее через фильтровальную бумагу. Фильтрование проводят в сушильном шкафу, установленном на температуру 60 °С, чтобы избежать кристаллизации пробы. Оставляют профильтрованную пробу в сушильном шкафу на 10 мин, пока из нее не выйдут все пузырьки воздуха.
Погружают три чистых капилляра в расплавленную пробу так, чтобы в них поднялись столбики жира на высоту приблизительно 10 мм. Сразу же охлаждают капилляры с жиром, прижимая их к куску льда и поворачивая, пока жир не застынет. Не допускают соприкосновения открытого конца капилляра со льдом. Быстро протирают капилляры тонкой фильтровальной бумагой. Помещают капилляры в пробирку, кондиционированную при температуре (10   1) °С, которая стоит в стакане с водой, в водяной бане с термостатическим контролем. Стакан в водяной бане выдерживают в течение 16 ч при температуре (10   1) °С.
Для определения выполняют процедуры в соответствии с 8.3.1-8.3.3. Регулируют скорость повышения температуры в водяной рубашке на уровне 1 °С/мин, снижая ее до 0,5 °С/мин при достижении температуры скольжения. Регистрируют значения температуры, показанные термометром, как только жир начинает подниматься в каждом из капилляров.
Берут среднее арифметическое от трех полученных показаний как результат одного определения.
Приложение В
(справочное)