(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54316-2020 "Воды минеральные природные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 33045 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 54755 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa
ГОСТ Р 55684 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
ГОСТ Р 57165 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бальнеологическое заключение: Документ, подтверждающий наличие лечебно-профилактических свойств природных лечебно-столовых и лечебных питьевых минеральных вод, в том числе показания и ограничения по применению, а также содержащий сведения о месте их добычи, минерализации и основном ионном составе.
3.2 биологически активный компонент: Минеральное, газообразное, органическое вещество, содержащееся в природной минеральной воде в определенном количестве, при котором оно может оказывать лечебно-профилактическое действие на организм человека.
3.3 общая минерализация: Сумма массовых концентраций анионов, катионов и недиссоциированных в воде молекул неорганических веществ.
3.4 сухой остаток (при 180 °С): Масса вещества, остающегося после выпаривания и последующего высушивания при 180 °С до постоянной массы аликвоты минеральной воды.
3.5 экспертное заключение: Документ, подтверждающий отнесение воды к природной минеральной столовой воде и содержащий сведения о месте ее добычи, минерализации и основном ионном составе.

4 Классификация

4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют:
- на столовые;
- лечебно-столовые;
- лечебные.
4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют (в зависимости от значения показателя "общая минерализация"):
- на пресные;
- слабоминерализованные;
- маломинерализованные;
- среднеминерализованные;
- высокоминерализованные.
Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.
Таблица 1
Классификация минеральной воды
Норма минерализации воды
Назначение
ПреснаяДо 1 г/дм3 включ.Столовая, лечебно-столовая *, лечебная *
СлабоминерализованнаяСв. 1 до 2 г/дм3 включ.Лечебно-столовая, лечебная *
МаломинерализованнаяСв. 2 до 5 г/дм3 включ.
СреднеминерализованнаяСв. 5 до 10 г/дм3 включ.
ВысокоминерализованнаяСв. 10 до 15 г/дм3 включ.Лечебная
* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с [1].
4.3 Минеральные воды в зависимости от способа доставки до потребителя подразделяют:
- на минеральные воды, доводимые до потребителя непосредственно от источника через дозирующие устройства (например, бюветы) (неупакованные минеральные воды);
- упакованные минеральные воды.
4.4 Минеральные воды в зависимости от химического состава и наличия биологически активных компонентов подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с требованиями [1] и приложением А.
4.5 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют:
- на негазированные;
- газированные;
- природной газации (содержащие нативную двуокись углерода).
4.6 Классификационные признаки минеральной воды должны быть описаны в бальнеологическом заключении (для лечебно-столовых и лечебных вод) и экспертном заключении (для столовых вод).

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики
5.1.1 Неупакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, добываться по технологической схеме с соблюдением требований [2] и дополнительных требований, приведенных в 5.1.7.1.
Упакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться по технологической инструкции с соблюдением требований [1].
5.1.2 Основной стадией производства минеральной воды, существенно влияющей на ее характеристики и бальнеологические свойства, является стадия добычи.
5.1.3 Для обработки минеральных вод применяют способы, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе следующие способы:
а) отделение соединений железа (за исключением железистых вод), марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
в) полное или частичное освобождение от растворенной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
г) насыщение двуокисью углерода;
д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);
е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде должна быть не более 0,2 мг/дм3);
ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).