Действующий
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.1.002-2020 "Российская система качества. Шашлык свиной. Потребительские испытания" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 92-ст)
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (АНО "Роскачество")
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 92-ст
Настоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат мелкокусковой "Шашлык из свинины" категорий А, Б и В, реализуемый в розничной торговле в охлажденном виде (далее - шашлык), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54904 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Наименование показателя | Значение показателя |
Масса куска мясной мякоти в шашлыке из свинины, г | 30 - 90 |
Массовая доля содержания оксипролина, %, не более | 1,0 |
Реакция мясного бульона с сернокислой медью (CuSO4) * | Бульон прозрачный |
Наличие антибиотиков | Не допускается ** |
Органолептическая оценка, баллы, не менее | 4,5 |
* Показатель определяют в случае выявления нехарактерного строения волокон мяса при микроскопическом анализе. ** На уровне определения методов. |
За выявленные несоответствия проводят снижение балла с учетом выраженности порока, варианты снижения оценки приведены в таблицах А.1-А.4.