(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34135-2017 "Изделия кулинарные и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Стаканы Н-2-100 ТХС, Н-2-150 ТХС, Н-2-250 ТХС, Н-2-400 ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-1 или 2-2-1; 1-2-2 или 2-2-2; 1-2-10 или 2-2-10, 1-2-20 или 2-2-20; 1-2-25 или 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1-2-1 или 1-2-2-1, 1-1-2-2 или 1-2-2-2, 1-1-2-10 или 1-2-2-10, 1-1-2-25 или 1-2-2-25 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1-10, 1-100, 1-250, 1-1000 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-100-29/32 ТС или Кн-2-100-29/32 ТС, Кн-1-250-29/32 ТС или Кн-2-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Пробирки.
Бюретка 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0,1, или 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Сетка асбестовая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, степень очистки 1.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х. ч.
Йод по ГОСТ 4159, ч. д. а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х. ч.
Калий железосинеродистый ГОСТ 4206, х. ч.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х. ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч. д. а.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х. ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч.
Глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975.
Метиловый красный, х. ч.
Метиленовый голубой, х. ч.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, ч. д. а.
Медь сернокислая 5-водная по 4165, х. ч.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, ч. д. а.
Эфир серный, ч. д. а.
Стандарт-титр (фиксанал) для приготовления раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

5 Отбор и подготовка проб

5.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 4288.
Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
5.2 Подготовка проб
Пробы измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку, и тщательно перемешивают.
Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4   2) °С до окончания анализа.

6 Качественный метод определения хлеба

6.1 Сущность метода
Метод основан на взаимодействии йода с крахмалом с образованием соединения синего цвета.
6.2 Подготовка к анализу
6.2.1 Приготовление раствора Люголя
2 г йодистого калия и 1,27 г йода растворяют в стакане вместимостью 150 см3 в 100 см3 дистиллированной воды.
6.3 Проведение анализа
6.3.1 В коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают подготовленную пробу массой 5 г, добавляют цилиндром 100 см3 дистиллированной воды, перемешивают, доводят до кипения и отстаивают 5-10 мин.
6.3.2 1 см3 отстоявшейся вытяжки помещают в пробирку, добавляют 10 см3 дистиллированной воды и две-три капли раствора Люголя.
6.3.3 При наличии в пробе хлеба вытяжка приобретает интенсивный синий цвет, переходящий при избытке раствора Люголя в зеленый.