(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10718-2018 "Пробки корковые....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям)
ISO 17727, Cork - Cork stoppers for still wine - Sampling plan for the quality ontrol of cork stoppers (Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. План выборочного контроля качества корковых пробок)

3 Пробки с низким содержанием микроорганизмов

Корковые пробки, испытанные методами, установленными в настоящем стандарте, считают пробками с низким содержанием микроорганизмов, если получены следующие результаты:
- до 10 КОЕ бактерий на пробку (см. 13.1);
- до 10 КОЕ дрожжей и плесеней на пробку (см. 13.2).

4 Сущность метода

Прямой подсчет колоний живых микроорганизмов (дрожжей, плесеней и бактерий) путем инкубации в специфической питательной среде после извлечения их из спиртового раствора с добавлением винной кислоты с последующей мембранной фильтрацией.

5 Реактивы и питательные среды

5.1 Физиологический раствор (0,85 %-ный NaCl)* или раствор Рингера (1/4 X)* следующего состава:
хлорид натрия2,25 г/л
хлорид калия0,105 г/л
хлорид кальция 6-водный12 г/л
бикарбонат натрия0,05 г/л
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси)7,0 0,2
5.2 Среда WLD (для подсчета бактерий) следующего состава:
дрожжевой экстракт4,0 г/л
гидролизат казеина5,0 г/л
глюкоза50,0 г/л
однозамещенный фосфат калия0,55 г/л
хлорид калия0,425 г/л
хлорид кальция0,125 г/л
сульфат магния0,125 г/л
сульфат марганца0,0025 г/л
хлорид железа0,0025 г/л
бромкрезоловый зеленый0,022 г/л
циклогексимид (актидион)0,004 г/л
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси)5,5 0,2
5.3 Среда M-Green (для подсчета дрожжей и плесеней) следующего состава:
дрожжевой экстракт9,0 г/л
глюкоза (церелоза)50,0 г/л
пептон10,0 г/л
сульфат магния2,10 г/л
фосфат калия2,0 г/л
диастаза (амилаза)0,05 г/л
тиамин0,05 г/л
бромкрезоловый зеленый0,026 г/л
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси)4,6 0,2
5.4 Винная кислота.
5.5 Этиловый спирт (96 %-ный).
5.6 Увлажняющий реагент.
5.7 Триптоновый гель.
5.8 Дифенил.
5.9 Деминерализованная вода (или вода аналогичной чистоты).
Реактивы и питательные среды хранят в соответствии с указаниями изготовителя.

6 Оборудование

Рекомендуемое микробиологическое лабораторное оборудование, указанное ниже.
6.1 Система для мембранной фильтрации
Рекомендуется использовать одну из систем для мембранной фильтрации, указанных в 6.1.1 или 6.1.2.
6.1.1 Стерильная система для фильтрации, готовая к применению, включающая полипропиленовую воронку вместимостью не менее 100 мл, стерильную мембрану (с размером пор 0,45 мкм), стерильную чашку и вакуумный насос с трехходовым краном для отключения вакуума**.
──────────────────────────────
* Этот продукт доступен для приобретения в коммерческой сети.
** Эта система доступна для приобретения в коммерческой сети.
6.1.2 Традиционная система для фильтрации, включающая воронку вместимостью не менее 100 мл (из нержавеющей стали, стекла или поликарбоната), которую можно стерилизовать в автоклаве или сухожаровом шкафу, стерильную мембрану с размером пор 0,45 мкм, стерильную чашку Петри с фильтровальной бумагой и вакуумный насос.
6.2 Термостат, температура которого может поддерживаться на уровне (30   2) °С.
6.3 Холодильник, температура в котором может поддерживаться в интервале от 2 °С до 8 °С.
6.4 Орбитальный шейкер с платформой или шейкер с имитацией движений кисти руки, или шейкер возвратно-поступательного типа, который, в зависимости от модели, может быть установлен на скорость от 140 до 160 об/мин или от 140 до 160 колебаний в минуту, или от 140 до 160 движений вперед и назад.
6.5 рН-метр с температурной компенсацией, с точностью измерения  0,1 при 25 °С.
6.6 Стеклянные колбы с винтовыми колпачками соответствующей вместимости, позволяющей погрузить четыре пробки в 100 мл раствора.

7 Отбор проб

Отбор проб проводят в асептических условиях в соответствии с ISO 17727.
Образцы (пробы) до проведения испытаний хранят в стерильных сосудах при температуре от 2 °С до 8 °С.

8 Условия испытаний

Подготовку материалов к испытаниям и сами испытания проводят в асептических условиях и в соответствии с требованиями ISO 7218.

9 Экстрагирование

9.1 Готовят физиологический раствор или раствор Рингера (5.1). При перемешивании добавляют увлажняющий реагент (5.6) до достижения концентрации 10 г/л, затем добавляют триптоновый гель (5.7) до получения концентрации 1 г/л. После этого с использованием винной кислоты (5.4) доводят рН раствора до значения от 3 до 3,5. Наливают в каждую колбу (6.6) примерно 90 мл полученного раствора и подвергают стерилизации.
9.2 После охлаждения в каждую колбу в асептических условиях добавляют по 10 мл этилового спирта (5.5).
9.3 В каждую колбу помещают четыре корковые пробки, следя за тем, чтобы пробки были полностью погружены в раствор. Встряхивают колбы в течение 1 ч со скоростью от 140 до 160 об/мин при температуре от 20 °С до 25 °С. Количество колб зависит от выбранной схемы отбора проб. Половину колб используют для посева на среду WLD, другую половину - для посева на среду M-Green. Для каждой питательной среды готовят дополнительную колбу для контрольного опыта.

10 Проведение испытаний

10.1 Общие рекомендации
Испытания проводят в соответствии с 10.2 с использованием стерильной фильтрационной системы и стерильных питательных сред, готовых к применению.
При использовании системы для фильтрации, которую предстоит стерилизовать, и сухих питательных сред испытание проводят по 10.3.
10.2 Экспресс-определение с использованием стерильной фильтрационной системы и готовых к применению стерильных питательных сред
10.2.1 Подготовка
Готовят фильтрационную систему (см. 6.1.1).
10.2.2 Посев на среду WLD
Подсоединяют наполненную воронку со стерильной мембраной к фильтрационной головке вакуумного насоса. В асептических условиях фильтруют экстракционный раствор, приготовленный в соответствии с разделом 9. По окончании фильтрации отключают вакуум от линии отсасывания, чтобы установить равновесие с атмосферным давлением.