Действующий
ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям)
ISO 17727, Cork - Cork stoppers for still wine - Sampling plan for the quality ontrol of cork stoppers (Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. План выборочного контроля качества корковых пробок)
Корковые пробки, испытанные методами, установленными в настоящем стандарте, считают пробками с низким содержанием микроорганизмов, если получены следующие результаты:
Прямой подсчет колоний живых микроорганизмов (дрожжей, плесеней и бактерий) путем инкубации в специфической питательной среде после извлечения их из спиртового раствора с добавлением винной кислоты с последующей мембранной фильтрацией.
хлорид натрия | 2,25 г/л |
хлорид калия | 0,105 г/л |
хлорид кальция 6-водный | 12 г/л |
бикарбонат натрия | 0,05 г/л |
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси) | 7,0 0,2 |
5.2 Среда WLD (для подсчета бактерий) следующего состава: | |
дрожжевой экстракт | 4,0 г/л |
гидролизат казеина | 5,0 г/л |
глюкоза | 50,0 г/л |
однозамещенный фосфат калия | 0,55 г/л |
хлорид калия | 0,425 г/л |
хлорид кальция | 0,125 г/л |
сульфат магния | 0,125 г/л |
сульфат марганца | 0,0025 г/л |
хлорид железа | 0,0025 г/л |
бромкрезоловый зеленый | 0,022 г/л |
циклогексимид (актидион) | 0,004 г/л |
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси) | 5,5 0,2 |
5.3 Среда M-Green (для подсчета дрожжей и плесеней) следующего состава: | |
дрожжевой экстракт | 9,0 г/л |
глюкоза (церелоза) | 50,0 г/л |
пептон | 10,0 г/л |
сульфат магния | 2,10 г/л |
фосфат калия | 2,0 г/л |
диастаза (амилаза) | 0,05 г/л |
тиамин | 0,05 г/л |
бромкрезоловый зеленый | 0,026 г/л |
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси) | 4,6 0,2 |
**.
6.1.1 Стерильная система для фильтрации, готовая к применению, включающая полипропиленовую воронку вместимостью не менее 100 мл, стерильную мембрану (с размером пор 0,45 мкм), стерильную чашку и вакуумный насос с трехходовым краном для отключения вакуума
Образцы (пробы) до проведения испытаний хранят в стерильных сосудах при температуре от 2 °С до 8 °С.
Подготовку материалов к испытаниям и сами испытания проводят в асептических условиях и в соответствии с требованиями ISO 7218.
5.1). При перемешивании добавляют увлажняющий реагент (5.6) до достижения концентрации 10 г/л, затем добавляют триптоновый гель (5.7) до получения концентрации 1 г/л. После этого с использованием винной кислоты (5.4) доводят рН раствора до значения от 3 до 3,5. Наливают в каждую колбу (6.6) примерно 90 мл полученного раствора и подвергают стерилизации.
9.1 Готовят физиологический раствор или раствор Рингера (
5.5).
9.2 После охлаждения в каждую колбу в асептических условиях добавляют по 10 мл этилового спирта (
Испытания проводят в соответствии с 10.2 с использованием стерильной фильтрационной системы и стерильных питательных сред, готовых к применению.
При использовании системы для фильтрации, которую предстоит стерилизовать, и сухих питательных сред испытание проводят по 10.3.
Подсоединяют наполненную воронку со стерильной мембраной к фильтрационной головке вакуумного насоса. В асептических условиях фильтруют экстракционный раствор, приготовленный в соответствии с разделом 9. По окончании фильтрации отключают вакуум от линии отсасывания, чтобы установить равновесие с атмосферным давлением.