Действующий
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 32915-2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии
ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородный мелкий сухой порошок |
Цвет | Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | Чистые, свойственные свежему пастеризованному молоку |
Наименование показателя | Норма для продукта | ||
обезжиренного | частично обезжиренного | цельного | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 4,0 | |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Более 1,5 и менее 26,0 | Не менее 26,0 и не более 41,9 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | ||
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % | От 54,0 до 47,0 включ. | От 52,0 до 39,0 включ. | От 40,0 до 31,5 включ. |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 19 включ. (от 0,126 до 0,171 включ.) | От 14 до 18 включ. (от 0,126 до 0,162 включ.) | От 14 до 17 включ. (от 0,126 до 0,153 включ.) |
Группа чистоты, не ниже | I | ||
Класс термообработки, UMSPN* (мг/г продукта), не ниже | 4,5 | ||
* UMSPN - концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота. |
[1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, радионуклидов, антибиотиков), перекисного числа в продукте не должны превышать норм, установленных
[1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, дрожжей, плесневых грибов) в продукте не должны превышать норм, установленных