(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57681-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- раствор физиологический по [7];
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.9.2 Подготовка к испытанию
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 20264.1.
5.9.3 Проведение испытания
Две навески препарата по 1,00 г каждая, взвешенные с точностью до 2-го десятичного знака, помещают в две пробирки, содержащие по 9 см3 стерильного физиологического раствора, и тщательно встряхивают.
Из полученной взвеси готовят разведения 1:100 и 1:1000. После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости берут суспензию каждого разведения и засевают на две-три чашки Петри следующим образом: 1 см3 суспензии стерильной пипеткой помещают в центр каждой чашки и заливают 12-15 см3 расплавленного и охлажденного до температуры 45 °С мясо-пептонного агара. При посеве, перед заливкой агара, крышку чашки Петри быстро приоткрывают и закрывают. Сразу после заливки агара содержимое чашки тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки перевертывают крышками вниз, помещают в термостат с температурой 37 °С на 48 ч.
5.9.4 Обработка результатов
Количество колоний подсчитывают в каждой чашке отдельно на темном фоне, пользуясь лупой. При большом количестве колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в двух секторах, находят среднее арифметическое и умножают на общее число секторов.
Для подсчета общего количества микроорганизмов в 1,00 г препарата число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение и определяют среднеарифметическую величину по всем чашкам Петри.
5.10 Определение безвредности
5.10.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
- ступка фарфоровая по ГОСТ 9147;
- шприц медицинский инъекционный по ГОСТ 22967 или зонд резиновый;
- цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.10.2 Проведение испытания
Для проведения испытания 2,0 г препарата, взвешенного с точностью до 1-го десятичного знака, тщательно растирают в ступке при непрерывном добавлении 98 см3 дистиллированной воды с таким расчетом, чтобы получился 2 %-ный раствор L-лизина кормового кристаллического.
Отбирают пять мышей массой по 18-20 г или пять цыплят двухнедельного возраста. Раствор препарата с массовой долей 2 % ежедневно вводят перорально в течение 5 сут:
- белым мышам - по 0,5 см3 с помощью шприца с инъекционной иглой, имеющей на конце наплавленную оливу, диаметром не более 1 мм;
- цыплятам - по 5 см3 при помощи резинового зонда.
Наблюдение продолжают в течение двух последующих суток после прекращения введения препарата. Препарат считают безвредным, если все мыши или цыплята остаются клинически здоровыми. При гибели части животных проверку повторяют на удвоенном количестве животных в той же дозе. При гибели хотя бы одной мыши или цыпленка при повторном опыте препарат бракуют.
Каждую мышь используют в опыте один раз.

6 Маркировка и упаковка

Маркировку и упаковку препарата L-лизин кормовой кристаллический производят по ГОСТ Р 57249.
Препарат фасуют по 15 или 20 кг. По согласованию с потребителем допускается фасовка по 5 или 10 кг.

7 Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение препарата L-лизин кормовой кристаллический производят по ГОСТ Р 57234.
Хранение препарата осуществляют при температуре и влажности естественных условий.

8 Указания по применению

Препарат L-лизин кормовой кристаллический применяют в соответствии с инструкцией о применении, которая прилагается к каждой упаковке препарата.

9 Гарантии изготовителя

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие препарата требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий применения, хранения и транспортирования, установленных техническими условиями.
9.2 Гарантийный срок хранения - 12 мес со дня изготовления препарата. По истечении гарантийного срока хранения препарат проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
В случае полного соответствия препарата указанным требованиям срок годности продлевается еще на 6 мес.

Библиография

[1]
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302нОб утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры (обследования)
[2]
ГН 2.2.5.1313-03Гигиенические нормативы (с изменениями на 16 сентября 2013 г.), утвержденные 30 апреля 2003 г. N 76
[3]
ТУ 64-1-2828-81Дозаторы автоматические для объемов до 5 мл (дозаторы поршневые А1-5)
[4]
ТУ 6-09-5043-86Нингидрин 1-водный (Трикетогидринден; 1,2,3-индантрион) химически чистый
[5]
ТУ 6-09-402-872-пропанол (изопропиловый спирт) химически чистый
[6]
ТУ 9199-087-00206457-2010Кальция хлорид 2-водный чистый для пищевой промышленности
[7]
ГФ-ХIIIГосударственная фармакопея Российской Федерации XIII издания