(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34319-2017 "Имбирь - корень свежий....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корневищах имбиря от дождя и полива.
Примечание - Конденсат на корневищах имбиря, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Имбирь в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Имбирь должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
──────────────────────────────
*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество имбиря должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высшего
первого
второго
Внешний видКорневища характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, целые, здоровые, вполне сформировавшиеся, плотные на ощупь, с гладкой кожицей, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, чистые - мытые или немытые, без излишней внешней влажности, не подмороженные
Корневища должны быть чистыми, правильной формы и без дефектов, за исключением очень небольших поверхностных дефектов, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительная шероховатость отдельных участков кожицы, незначительные зажившие потертостиКорневища должны быть крепкими, без признаков усыхания или сморщивания и без признаков прорастания. Допускаются дефекты кожицы, такие как потертости и царапины, при условии, что они зажили и подсохли, а площадь их не превышает 10 % от общей поверхности корневища при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковкеКорневища должны быть достаточно крепкими. Допускаются:- дефекты кожицы, такие как потертости и царапины, при условии, что они зажили и подсохли, а площадь их не превышает 15 % от общей поверхности корневища;- начальные признаки прорастания (не более 10 % от массы продукта в упаковке);- небольшие повреждения, нанесенные сельскохозяйственными вредителями;- зажившие трещины при условии, что они совершенно сухие;- малозаметные следы земли;- следы ушибов при условии сохранения качества и товарного вида продукта в упаковке
Внутреннее состояние корнейМякоть корня плотная, сочная, маловолокнистая
Запах и вкусСвойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса
Массовая доля имбиря, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более
5,0
10,0
10,0
- в том числе имбиря, не соответствующего требованиям второго сорта
Не допускается
Не допускается
10,0
Массовая доля имбиря, не соответствующего требованиям калибровки, %, не более
5,0
10,0
10,0
Массовая доля земли, прилипшей к корневищам, %, не более
Не допускается
Не допускается
1,0
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей
Не допускается
Наличие корневищ подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями
Не допускается
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.4 Калибровка
Калибровка проводится по массе корневищ по трем категориям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Категория по размеру
Шкала массы, г
А
300
В
200
С
150
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка имбиря - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
──────────────────────────────
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.5.2 Имбирь упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, в пакеты из пленки по ГОСТ 10354, ГОСТ 12302 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать имбирь в потребительскую упаковку.
5.5.3 Имбирь в потребительской упаковке или неупакованный помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другую упаковку по ГОСТ 21133, ГОСТ 24831, ГОСТ 33781 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
5.5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным по происхождению, ботаническому и товарному сорту, качеству и размеру.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Масса самого тяжелого корневища имбиря в упаковке не должна превышать массу самого легкого корневища в этой же упаковке более чем в два раза.
5.5.5 Тара, применяемая для упаковки имбиря, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с имбирем сохранение его качества и безопасности.
Наклейки, наклеиваемые непосредственно на имбирь, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности имбиря.
5.5.7 В упаковках содержание посторонней примеси не допускается.
5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка имбиря - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
──────────────────────────────
*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.6.3 Маркировка потребительской упаковки с имбирем с указанием:
- наименования продукта ("Имбирь");
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- страны происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного названия;
- массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно);
- ботанического сорта (не обязательно);