Действующий
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
Примечание - Конденсат на корневищах имбиря, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
***.
5.1 Имбирь должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандартНаименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Корневища характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, целые, здоровые, вполне сформировавшиеся, плотные на ощупь, с гладкой кожицей, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, чистые - мытые или немытые, без излишней внешней влажности, не подмороженные | ||
Корневища должны быть чистыми, правильной формы и без дефектов, за исключением очень небольших поверхностных дефектов, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительная шероховатость отдельных участков кожицы, незначительные зажившие потертости | Корневища должны быть крепкими, без признаков усыхания или сморщивания и без признаков прорастания. Допускаются дефекты кожицы, такие как потертости и царапины, при условии, что они зажили и подсохли, а площадь их не превышает 10 % от общей поверхности корневища при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Корневища должны быть достаточно крепкими. Допускаются:- дефекты кожицы, такие как потертости и царапины, при условии, что они зажили и подсохли, а площадь их не превышает 15 % от общей поверхности корневища;- начальные признаки прорастания (не более 10 % от массы продукта в упаковке);- небольшие повреждения, нанесенные сельскохозяйственными вредителями;- зажившие трещины при условии, что они совершенно сухие;- малозаметные следы земли;- следы ушибов при условии сохранения качества и товарного вида продукта в упаковке | |
Внутреннее состояние корней | Мякоть корня плотная, сочная, маловолокнистая | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Массовая доля имбиря, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более | 5,0 | 10,0 | 10,0 |
- в том числе имбиря, не соответствующего требованиям второго сорта | Не допускается | Не допускается | 10,0 |
Массовая доля имбиря, не соответствующего требованиям калибровки, %, не более | 5,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля земли, прилипшей к корневищам, %, не более | Не допускается | Не допускается | 1,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | ||
Наличие корневищ подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями | Не допускается |
*.
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт
**.
5.5.1 Упаковка имбиря - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт
ГОСТ 10354, ГОСТ 12302 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
5.5.2 Имбирь упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, в пакеты из пленки по
ГОСТ 24831, ГОСТ 33781 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
5.5.3 Имбирь в потребительской упаковке или неупакованный помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другую упаковку по ГОСТ 21133,
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Масса самого тяжелого корневища имбиря в упаковке не должна превышать массу самого легкого корневища в этой же упаковке более чем в два раза.
Наклейки, наклеиваемые непосредственно на имбирь, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности имбиря.
5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковки от номинального количества - по
***.
5.6.1 Маркировка имбиря - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);