(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34320-2017 "Сельдерей свежий....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на сельдерее от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежий корневой сельдерей в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
4.2 Свежий корневой сельдерей может поставляться с листьями и без листьев (обрезной сельдерей).

5 Технические требования

5.1 Свежий корневой сельдерей должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежего корневого сельдерея должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
первого
второго
Внешний видКорнеплоды типичной для данного ботанического сорта формы, целые*(1), чистые*(2), свежие и твердые, не застволившиеся, не разветвленные, без боковых корней, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, здоровые, без следов болезней на корнеплоде, не подмороженные, поврежденные морозом, без излишней внешней влажности. Нижние корни корнеплода должны быть аккуратно обрезаны на длину не более 50 мм от корнеплода.
Листья (при наличии) должны быть здоровыми, без следов болезней, свежими и чистыми, типичного для данного ботанического сорта цвета. Для обрезного сельдерея листья должны быть аккуратно срезаны по верхушке корня
Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта; быть хорошо сформировавшимися. Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты формы, окраски кожицы, незначительные побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, небольшие дефекты кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины. При наличии листьев они могут быть слегка поврежденнымиДопускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке дефекты формы, окраски кожицы; неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки; незначительные побитость и повреждения; зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины; вильчатость (раздвоенность). При наличии листьев они могут быть поврежденными, но без прогрессирующих повреждений, затрагивающих корнеплод
Запах и вкусХарактерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Внутреннее состояние корнейКорни сочные, плотные, с неогрубевшей сердцевиной, не волокнистые
Размер обрезного сельдерея по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
40
Массовая доля корневого сельдерея, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более,
10*(3)
10
в том числе сломанных корнеплодов;
10
10
корнеплодов с легкими механическими зарубцевавшимися трещинами;
Не допускается
5,0
корнеплодов с зеленью со слегка помятыми, поломанными, отпавшими листьями;
Не допускается
5,0
корнеплодов, слегка увядших*(4)
Не допускается
5,0
Массовая доля земли, прилипшей к корням (в случае невымытых корней), %, не более
1,0
Наличие посторонней примеси
Не допускается
Наличие корнеплодов сельдерея гнилых, запаренных, подмороженных, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями
Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности
Не допускается
*(1) Отсутствие боковых корней не рассматривается в качестве дефекта при условии, что срез является чистым.*(2) Без каких-либо заметных посторонних веществ в случае вымытых корней; практически без значительных следов земли и загрязнений в случае невымытых корней.*(3) В том числе корневого сельдерея, не отвечающего требованиям второго сорта, не более 1,0 %.*(4) В партии корневого сельдерея, поступающего в период зимнего хранения, допускается содержание вялых корнеплодов в количестве не более 15% от массы.
5.3 Содержание в свежем корневом сельдерее радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка свежего корневого сельдерея - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.
──────────────────────────────
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.4.2 Свежий корневой сельдерей должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивались его надлежащая сохранность и безопасность.
5.4.3 Свежий корневой сельдерей упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку деревянную, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, в пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать свежий корневой сельдерей в потребительскую упаковку.
5.4.4 Свежий корневой сельдерей в потребительской упаковке или неупакованный помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 33781-2016, ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Свежий корневой сельдерей может быть упакован в виде связок. В случае поставки свежего корневого сельдерея в связках количество корнеплодов в одной связке должно быть одинаковым в упаковке.
5.4.5 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего корневого сельдерея одного ботанического и товарного сорта, происхождения, качества, формы и окраски. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Допускается упаковывать в потребительскую упаковку смесь свежих корнеплодов сельдерея явно различных видов и/или цветов одного и того же вида при условии, что корнеплоды являются однородными по качеству, и в отношении каждого вида и/или цвета - по происхождению.
5.4.6 Укладка свежего корневого сельдерея должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной (зелень к зелени - при наличии, корнеплод к корнеплоду), на 3 см ниже края упаковки.
5.4.7 Упаковка для свежего корневого сельдерея должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.4.8 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с сельдереем сохранение его качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.
Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на сельдерее не оставалось следов клея и дефектов кожицы.
5.4.9 Наличие посторонней примеси в упаковке не допускается.
5.4.10 Масса нетто свежего корневого сельдерея в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка упаковочных единиц со свежим корневым сельдереем - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.5.3 Маркировка потребительской упаковки со свежим корневым сельдереем с указанием:
- наименования продукта ("сельдерей", "корнеплоды сельдерея", "корнеплоды сельдерея с листьями", "смесь корнеплодов сельдерея" или аналогичное обозначение);
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- страны происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;