Действующий
Комната младшего инспектора по проведению краткосрочных свиданий размещается смежно с комнатой для проведения краткосрочных свиданий. Перегородка, отделяющая комнату младшего инспектора по проведению краткосрочных свиданий и комнату для проведения краткосрочных свиданий, выполняется остекленной (см. 34.2.9) таким образом, чтобы просматривался проход между столами для посетителей и столами для осужденных, а также места для посетителей и осужденных. В перегородке предусматриваются дверные проемы с заполнением остекленным дверным блоком, выходящие к местам посетителей и местам осужденных. Выход из комнаты младшего инспектора по проведению краткосрочных свиданий предусматривается в общий коридор.
32.5.5 Помещения здания (блок помещений) для проведения длительных и краткосрочных свиданий обеспечиваются мебелью, инвентарем, вещевым имуществом, кухонной и столовой посудой согласно приложению А и требованиям ведомственных нормативных актов, регламентирующих оснащение соответствующих объектов ФСИН [14].
32.6 Здание столовой, здание для проведения культурно-массовой работы, летняя площадка для просмотра кинофильмов
32.6.1 При проектировании допускается предусматривать сблокированными здание столовой и здание для проведения культурно-массовой работы в ЛИУ.
32.6.2 Столовые рассчитываются на гарантированное трехразовое питание осужденных из расчета четырех условных блюд на человека в сутки (холодное блюдо, первое блюдо, второе блюдо и сладкое блюдо, горячие и холодные напитки не учитываются).
Размещение, устройство и содержание помещений столовой (пищеблока) следует выполнять с учетом требований СП 2.3.6.1079.
32.6.3 Число посадочных мест в обеденном зале столовой ЛИУ следует принимать из расчета четырех посадок.
Число посадочных мест в обеденном зале столовой для хозобслуги при численности ее более 20 человек в ЛПУ (кроме ЛПУ при ЛИУ, ИК общего или строгого режимов) следует принимать из расчета приема пищи в две посадки. При численности хозобслуги менее 20 человек число посадочных мест принимается из расчета приема пищи в одну посадку.
Питание осужденных следует осуществлять на базе поточных линий раздачи пищи с подносами. Столовые ЛИУ, ЛПУ оборудуются столами на 10 мест со скамейками. Габаритные размеры комплекта (стол на 10 мест с двумя скамейками на пять мест каждая) – не менее 2,0×1,2 м.
Ширину центральных проходов между столами следует принимать не менее 1,2 м, расстояние от торцов столов (на 10 человек) до стены – 0,15 м.
В жилой зоне ЛИУ с локальными изолированными участками обеденные залы в столовых, а в производственной зоне – помещения для приема пищи разделяются перегородками для изолированного приема пищи осужденными, содержащимися (работающими) в разных локальных изолированных участках.
32.6.4 Обеденные залы, торговые залы магазинов, торговые залы кафе для осужденных в ЛИУ, загрузочные в кафе, помещения для хранения товаров в магазинах при размещении их в здании столовой следует оборудовать обособленными наружными входами.
При реконструкции, перепрофилировании зданий иного назначения под ЛИУ, ЛПУ допускается совмещать наружные входы групп помещений, размещаемых в здании столовой:
- обеденного зала, торгового зала магазина, торгового зала кафе для осужденных в ЛИУ, соответственно увеличивая общую площадь вестибюля;
- загрузочную кафе, столовой (пищеблока), помещения для хранения товаров в магазине, обеспечивая при этом разделение технологических потоков поступления промышленных товаров, продовольственных товаров, овощей.
32.6.5 Состав и площади помещений здания столовой, магазина для ЛИУ, ЛПУ и кафе для ЛИУ следует принимать по таблице 32.6.
Наименование помещения | Площадь помещения, м2, не менее, при лимите наполнения учреждения, чел. | ||||
До 300 включ. | Св. 300 до 500 включ. | Св. 500 до 750 включ. | Св. 750 до 1000 включ. | Св. 1000 до 1200 включ. | |
1 Вестибюль с гардеробом | 0,4 на одно посадочное место в обеденном зале, но не менее 18,0 | ||||
2 Обеденный зал (включая раздаточную линию) | 1,8 на одно посадочное место | ||||
3 Помещение хранения уборочного инвентаря | 0,8 на 100 м2 общей площади, но не менее 4,0 | ||||
4 Уборная для посетителей мужская1) | 2,2 на один унитаз; 0,8 на один писсуар; 0,8 на один умывальник | ||||
5 Уборная для посетителей женская1) | 2,2 на один унитаз; 0,8 на один умывальник | ||||
6 Комната заведующего столовой | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
7 Горячий цех2) | 30,0–45,0 | 45,0–65,0 | 65,0–75,0 | 75,0–90,0 | 90,0–120,0 |
8 Помещение для нарезки и хранения хлеба | 10,0 | 12,0 | 16,0 | 16,0 | 23,0 |
9 Овощной цех (с двумя отделениями) | 14,0; 10,0 | 20,0; 16,0 | 20,0; 20,0 | 24,0; 27,0 | 28,0; 33,0 |
10 Мясной цех | 16,0 | 20,0 | 22,0 | 26,0 | 32,0 |
11 Рыбный цех | 16,0 | 20,0 | 22,0 | 26,0 | 32,0 |
12 Холодный цех | 15,0 | 18,0 | 22,0 | 22,0 | 24,0 |
13 Цех готовой продукции | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
14 Моечная столовой посуды (в ЛПУ) | 8,0 | 8,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
15 Моечная столовой посуды (в ЛИУ)2) | 16,0–18,0 | 18,0–20,0 | 20,0–22,0 | 22,0–24,0 | 24,0–26,0 |
16 Моечная кухонной посуды | 6,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 16,0 |
17 Кладовая сухих продуктов | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 15,0 | 15,0 |
18 Холодильные камеры пищевых продуктов | 10,0 | 16,0 | 22,0 | 28,0 | 36,0 |
19 Помещение фреоновой установки3) | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
Наименование помещения | Площадь помещения, м2, не менее, при лимите наполнения учреждения, чел. | ||||
До 300 включ. | Св. 300 до 500 включ. | Св. 500 до 750 включ. | Св. 750 до 1000 включ. | Св. 1000 до 1200 включ. | |
20 Помещение для хранения отходов в зоне мойки столовой посуды | |||||
4,0 | 4,0 | 6,0 | 8,0 | 8,0 | |
21 Помещение для хранения отходов в зоне цехов | |||||
4,0 | 4,0 | 6,0 | 8,0 | 8,0 | |
22 Моечные бачков при помещениях для хранения отходов | |||||
4,0 | 4,0 | 4,0 | 6,0 | 6,0 | |
23 Помещения обработки термосов: |
- помещение для мытья и хранения термосов (в ЛИУ) | 6,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | |
- моечная термосов (в ЛПУ) | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 16,0 | |
- помещение для сушки и хранения термосов (в ЛПУ) | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 16,0 | |
24 Помещение для хранения и мытья тележек (в ЛПУ) | 6,0 | 6,0 | 10,0 | 10,0 | 12,0 | |
25 Помещение для хранения и мытья тележек (в ЛИУ) | 4,0 | 4,0 | 6,0 | 6,0 | 8,0 | |
26 Загрузочная | 14,0 | 18,0 | 20,0 | 22,0 | 24,0 | |
27 Комната приема пищи и отдыха персонала4) | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 14,0 | 16,0 | |
28 Экспедиция | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 8,0 | 10,0 | |
29 Бельевая | 6,0 | 8,0 | 8,0 | 10,0 | 10,0 | |
30 Помещение для хранения мягкого, твердого инвентаря и оборудования | 6,0 | 8,0 | 10,0 | 10,0 | 12,0 | |
31 Гардеробная для персонала5) | 0,6 на одного работника столовой, но не менее 4,0 | |||||
32 Душевая для персонала6) | 1,7 на одну душевую сетку | |||||
33 Уборная для персонала мужская7) | 3,0 | |||||
34 Уборная для персонала женская7) | 2,0 | |||||
35 Помещение хранения уборочного инвентаря | 0,8 на 100 м2 общей площади, но не менее 4,0 | |||||
Кафе (для ЛИУ) | ||||||
36 Вестибюль | – | 0,3 на одно посадочное место в кафе, но не менее 6,0 | ||||
37 Торговый зал с буфетом: - торговый зал | – | 1,6 на одно посадочное место | ||||
- буфет | – | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 16,0 | |
38 Загрузочная | – | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
39 Кладовая продуктов | – | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 12,0 | |
40 Доготовочная с пирожковой | – | 30,0 | 30,0 | 38,0 | 44,0 | |
41 Моечная посуды | – | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | |
42 Гардеробная для персонала с местом для приема пищи5) | – | 0,6 на одного работника кафе, но не менее 4,0; 6,0 | ||||
43 Душевая для персонала на одну душевую сетку | – | 1,7 | ||||
44 Уборная для посетителей в мужских ЛИУ8) | – | 3,0 | ||||
45 Уборная для посетителей в женских ЛИУ8) | – | 2,0 |
Наименование помещения | Площадь помещения, м2, не менее, при лимите наполнения учреждения, чел. | ||||||||
До 300 включ. | Св. 300 до 500 включ. | Св. 500 до 750 включ. | Св. 750 до 1000 включ. | Св. 1000 до 1200 включ. | |||||
46 Уборная для персонала9) | – | 2,0 | |||||||
47 Помещение хранения уборочного инвентаря | – | 4,0 | |||||||
Магазин продовольственных и непродовольственных товаров (для ЛИУ, ЛПУ) | |||||||||
48 Торговый зал | 16,0 | 20,0 | 20,0 | 24,0 | 30,0 | ||||
49 Помещения для хранения и подготовки продовольственных товаров: | |||||||||
- кладовая продовольственных товаров | 8,0 | 10,0 | 10,0 | 14,0 | 16,0 | ||||
- фасовочная | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 8,0 | 8,0 | ||||
50 Кладовая непродовольственных товаров | 8,0 | 10,0 | 10,0 | 14,0 | 16,0 | ||||
51 Загрузочная | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | ||||
52 Гардеробная для персонала с местом для приема пищи5) | 0,6 м2 на одного работника магазина, но не менее 4,0; 6,0 | ||||||||
53 Душевая для персонала (на одну душевую сетку) | 1,7 | ||||||||
54 Уборная для персонала9) | 2,0 | ||||||||
55 Помещение хранения уборочного инвентаря | 4,0 | ||||||||
Общие помещения | |||||||||
56 Технические помещения (вентиляционная камера, ИТП, электрощитовая, аппаратная и т. п.) | Определяется проектом | ||||||||
1) Мужскую уборную следует оборудовать одним унитазом, одним писсуаром на 60 посадочных мест в обеденном зале и одним умывальником в тамбуре на каждые четыре унитаза. Женскую уборную следует оборудовать одним унитазом на 60 посадочных мест в обеденном зале и одним умывальником в тамбуре на каждые четыре унитаза. Вход в уборную следует предусматривать из вестибюля. В мужских ЛИУ допускается не предусматривать женскую уборную, в женских ЛИУ – мужскую. 2) Площадь помещений указана интервалом площадей на минимальный и максимальный лимиты учреждения соответствующей графы и зависит от количества оборудования, устанавливаемого в помещении. 3) Помещение предусматривается, при необходимости, в зависимости от применяемого оборудования и его размещения. 4) Комната приема пищи и отдыха персонала должна быть оборудована умывальником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи и отдыха персонала допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6,0 м2 для установки стола для приема пищи. 5) Гардеробные принимаются из расчета хранения одежды в них 100 % общего (списочного) числа работающих в столовой (кафе, магазине) с устройством одного закрытого двойного шкафа на одного работающего. 6) Следует оборудовать одной душевой сеткой на 10 чел. производственного персонала. Число душевых сеток принимается на 50 % производственного персонала, работающего в наиболее многочисленную смену. Число работающих в наиболее многочисленной смене принимается равным 60 % общего числа работающих. 7) Мужскую и женскую уборную следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 чел. При большей численности работающих в смену предусматриваются раздельные уборные. 8) Мужскую уборную следует оборудовать одним унитазом, одним писсуаром и одним умывальником в тамбуре. Женскую уборную следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре. Вход в уборную следует предусматривать из вестибюля. 9) Следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре. П р и м е ч а н и я 1 В ЛИУ допускается размещение дополнительной столовой в производственной зоне в составе помещений, указанных в строках 1–5, 14, 20. Вместимость обеденного зала следует устанавливать заданием на проектирование. 2 Для мытья рук перед принятием пищи в вестибюле устанавливаются умывальники из расчета один умывальник на 50 посадочных мест в обеденном зале. 3 В строке 9 указана норма площади овощного цеха, а после знака «;» – отделения для хранения и первичной обработки овощей. 4 В строках 42, 52 после знака «;» указана норма площади места для приема пищи. |
32.6.6 Состав и количество технологического оборудования, оснащение помещений здания столовой мебелью и инвентарем следует предусматривать в соответствии с [14], [16].
32.6.7 Число осужденных, посещающих в ЛИУ здание для проведения культурно-массовой работы и летнюю площадку для просмотра кинофильмов, следует определять исходя из числа проживающих в общежитиях с обычными и облегченными условиями отбывания наказания.
32.6.8 Требования к параметрам зрительного зала, киноэкрана в здании для проведения культурно-массовой работы и летней площадки для просмотра кинофильмов следует принимать в соответствии с СП 118.13330.
32.6.9 Состав и площади помещений здания для проведения культурно-массовой работы в ЛИУ следует принимать по таблице 32.7.
Наименование помещения | Площадь помещения, м2, не менее, при лимите наполнения ЛИУ, чел. | ||||||
Св. 300 до 500 включ. | Св. 500 до 750 включ. | Св. 750 до 1000 включ. | Св. 1000 до 1200 включ. | ||||
1 Вестибюль с гардеробом | 0,4 на одного человека, но не менее 18,0 | ||||||
2 Зрительный зал | 0,65 на одно зрительское место | ||||||
3 Киноаппаратная с тамбуром | Определяется по расстановке оборудования, но не менее 25,0 | ||||||
4 Радиоузел | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |||
5 Эстрада | 48,0 | 48,0 | 48,0 | 80,0 | |||
6 Артистические комнаты1) | 16,0 | 16,0 | 16,0 | 20,0 | |||
7 Склад бутафории | 15,0 | 15,0 | 20,0 | 20,0 | |||
8 Уборная при эстраде2): - в мужских ЛИУ | 3,0 | ||||||
- в женских ЛИУ | 4,9 | ||||||
9 Помещение хранения уборочного инвентаря при эстраде | 4,0 | ||||||
10 Распределительные кулуары при зрительном зале | 0,3 на одно зрительское место | ||||||
11 Комнаты для клубной работы на 10 мест3) | 36,0 | ||||||
12 Библиотека: - книгохранилище | 2,5 на 1000 единиц книжного фонда, но не менее 10,0 | ||||||
- читальный зал | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 |
Наименование помещения | Площадь помещения, м2, не менее, при лимите наполнения ЛИУ, чел. | ||||
Св. 300 до 500 включ. | Св. 500 до 750 включ. | Св. 750 до 1000 включ. | Св. 1000 до 1200 включ. | ||
13 Комната художника-оформителя | 12,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | |
14 Комната заведующего | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | |
15 Комната для отправления религиозных обрядов | 0,02 на одного осужденного, но не менее 9,0 | ||||
35 Уборные4): - в мужских ЛИУ | 3,8 на один комплект санитарных приборов | ||||
- в женских ЛИУ | 4,9 на один комплект санитарных приборов | ||||
17 Помещение хранения уборочного инвентаря | 0,8 на 100 м2 общей площади, но не менее 4,0 | ||||
18 Уборная для АУП5) | 2,0 | ||||
19 Технические помещения (вентиляционная камера, ИТП, электрощитовая, аппаратная и т. п.) | Определяется проектом | ||||
1) В составе здания предусматриваются две артистические комнаты, в строке 6 указана норма площади каждой из комнат. 2) Следует оборудовать мужскую уборную – одним унитазом, одним писсуаром, одним умывальником в тамбуре; женскую – двумя унитазами и одним умывальником в тамбуре. 3) Число комнат для клубной работы определяется в каждом конкретном случае заданием на проектирование. 4) Следует оборудовать мужскую уборную – на 100 чел. осужденных мужского пола одним унитазом, одним писсуаром, одним умывальником в тамбуре; женскую – на 100 чел. осужденных женского пола двумя унитазами и одним умывальником в тамбуре. Расчет должен осуществляться исходя из числа зрительских мест. 5) Следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре. П р и м е ч а н и я 1 При определении площади книгохранилища следует принимать пять томов книжного фонда на одного осужденного. 2 Комната для отправления религиозных обрядов предусматривается при отсутствии в составе ЛИУ культового здания для отправления религиозных обрядов, что устанавливается заданием на проектирование. 3 Зрительный зал допускается использовать для проведения массовой воспитательной работы с осужденными. |
32.6.10 Летнюю площадку для просмотра кинофильмов следует предусматривать в составе зрительной площадки из расчета 0,65 м2 на одно зрительское место, эстрады и киноаппаратной. Площади эстрады и киноаппаратной принимается по таблице 32.7.
32.7.1 В ЛИУ здание общеобразовательной и профессиональной образовательной организаций следует располагать в жилой зоне.
32.7.2 Процент охвата осужденных ЛИУ общеобразовательным и профессиональным обучением следует принимать в соответствии со значениями, указанными в таблице 29.1.
32.7.3 Учебные кабинеты для общеобразовательных организаций следует принимать вместимостью группы не более 25 человек, а для профессионального обучения – не менее 25 человек.
32.7.4 Число учебных помещений в здании общеобразовательной и профессиональной образовательной организаций следует принимать по таблице 32.8.
Наименование помещения | Число учебных помещений при лимите наполнения ЛИУ, чел. | |||
Св. 300 до 500 включ. | Св. 500 до 750 включ. | Св. 750 до 1000 включ. | Св. 1000 до 1200 включ. | |
Учебные кабинеты | 2–3 | 3–5 | 5–6 | 6–7 |
Лаборатории | 1 | 1 | 2 | 3 |
Кабинеты профессиональной образовательной организации | 2 | 2–3 | 4 | 5 |
32.7.5 Состав и нормативные показатели площадей помещений в здании общеобразовательной и профессиональной образовательной организаций для осужденных, содержащихся в ЛИУ, следует принимать по таблице 32.9.
Наименование помещения | Площадь помещения, м2, не менее |
1 Вестибюль с гардеробом | 0,4 на одно ученическое место, но не менее 18,0 |
2 Учебные кабинеты (при фронтальных формах занятий) | 2,5 на одно ученическое место |
3 Лаборатории | 3,0 на одно ученическое место |
4 Лаборантская1) | 15,0 |
5 Кабинеты профессионально- технического профиля | 2,4 на одно ученическое место |
6 Рекреации (коридорные) | 0,6 на одно ученическое место |
7 Комната общественных организаций | 15,0 |
8 Помещения фотолаборатории: | |
- съемочная | 6,0 |
- лаборатория | 10,0 |
- кладовая | 4,0 |
9 Библиотека-книгохранилище | 0,6 на одно ученическое место |
10 Учительская с комнатой для учебных пособий | 0,05 на одно ученическое место, но не менее 18,0; 6,0 |
11 Кабинет директора общеобразовательной организации | 15,0 |
12 Кабинет заместителя директора по учебно-воспитательной работе | 12,0 |
13 Комната заведующего учебной частью | 12,0 |
14 Кабинет директора профессиональной образовательной организации | 15,0 |
15 Канцелярия | 10,0 |
16 Комната младшего инспектора (оператора СОТ) | 10,0 |
17 Комната технического персонала | 12,0 |
18 Комната заведующего хозяйством2) | 10,0 |
19 Помещение хранения хозяйственного инвентаря | 6,0 |
20 Уборная в мужских ЛИУ3) | 3,8 на один комплект санитарных приборов |
21 Уборная в женских ЛИУ4) | 2,2 на один унитаз; 0,8 на один умывальник |
22 Уборная для АУП5) | 2,0 |
23 Помещение хранения уборочного инвентаря | 0,8 на 100 м2 общей площади, но не менее 4,0 |
Определяется проектом | |
24 Технические помещения (вентиляционная камера, ИТП, электрощитовая, аппаратная и т. п.) | |
1) Следует предусматривать при каждой лаборатории. 2) Комната заведующего хозяйством предусматривается при наличии более 10 учебных помещений в общеобразовательной организации. 3) Следует оборудовать одним унитазом, одним писсуаром и одним умывальником в тамбуре на 30 осужденных мужского пола. 4) Следует оборудовать одним унитазом на 20 осужденных женского пола и одним умывальником в тамбуре на 30 осужденных женского пола. 5) Следует предусматривать на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 чел. или менее уборные следует размещать на одном из этажей – на этаже с комнатой младшего инспектора (оператора СОТ). При численности работающих на трех этажах менее 10 чел. допускается предусматривать одну уборную на три этажа – на этаже с комнатой младшего инспектора (оператора СОТ). Уборную следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре. П р и м е ч а н и е – При проектировании зоны рекреации в виде зальных помещений площадь устанавливается из расчета 2,0 м2 на одно ученическое место. |