(Действующий) СП 308.1325800.2017 Исправительные учреждения и центры...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
14.10.13 При размещении медицинской части в многоэтажном здании взаимное расположение стационара и амбулатории необходимо принимать:
  1. в ИК особого режима для осужденных ПЛС и ЕПКТ при наличии надземной переходной галереи, соединяющей основные режимные здания с медицинской частью, амбулаторию следует размещать на этаже, к которому примыкает переходная галерея, стационар – на других этажах;
  1. в остальных ИУ – амбулаторию на первом этаже, стационар – на вышележащих этажах.
Не следует предусматривать размещение на верхних этажах четырехэтажных зданий медицинской части палат стационаров, родильных отделений в составе стационаров при женских ИК общего режима.
14.10.14 В составе стационара следует предусматривать санпропускник, палатное отделение и медицинский изолятор.
14.10.15 Палатное отделение может включать одну или несколько палатных секций.
В составе палатной секции следует предусматривать палаты и лечебно-вспомогательные помещения.
В палатной секции стационаров (за исключением боксированных палат медицинских изоляторов) основной структурной единицей является палата.
В медицинских изоляторах основная структурная единица – боксированная палата.
14.10.16 При новом строительстве палатное отделение (палатная секция) предусматривается непроходным. При этом допускается размещение выходов в общие лестничные клетки из палатного отделения для обеспечения эвакуации людей. Организация выходов в лестничные клетки из палатного отделения предусматривается с соблюдением требований СанПиН 2.1.3.2630.
При входе в палатное отделение (палатную секцию) предусматривается шлюз, при выходе из лифтов в указанные помещения – шлюз или лифтовой холл.
14.10.17 Во вновь строящихся зданиях медицинского назначения (при их исполнении в два этажа и выше) следует предусматривать лифты, подъемные устройства с учетом требований 4.12, 14.10.11.
14.10.18 Здания медицинского назначения оснащаются инструментарием, оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями нормативных актов, регламентирующих оснащение соответствующих медицинских объектов, медицинское обеспечение лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, а также в соответствии с требованиями, устанавливаемыми заданием на проектирование (медико-техническим заданием на проектирование).

14.11 Универсальный спортивный зал для осужденных ВК

Состав и нормативные показатели площадей помещений универсального спортивного зала для осужденных ВК следует принимать по таблице 14.15.
Т а б л и ц а 14.15
Наименование помещения
Площадь, м2, не менее,
при лимите наполнения ВК, чел
До 500 включительно
Св. 500 до 750 включ.
1 Спортивный зал (размеры), м
24,0×15,0
30,0×18,0
2 Вестибюль
0,5 на одного занимающегося, но не менее 20,0
3 Гардеробная верхней одежды 1)
0,1 на одного занимающегося, но не менее 10,0
4 Раздевальные мужская или
женская2)
1,5 на одного занимающегося
1,4 на одного
занимающегося
5 Душевые при раздевальных3)
1,7 на одну душевую сетку
6 Умывальная4)
1,3 на один умывальник
7 Уборная мужская5)
2,2 на один унитаз; 0,8 на один писсуар;
0,8 на один умывальник
8 Уборная женская6)
2,2 на один санитарный прибор
9 Уборная для АУП7)
2,0
10 Кабинет врача-терапевта
15,0
11 Ожидальная
9,0
12 Комната инструкторов
10,0
13 Помещение хранения
уборочного инвентаря
0,8 на 100 м2 общей площади, но не менее 4,0
14 Помещение для хранения
спортивного инвентаря
18,0
24,0
15 Технические помещения
(вентиляционная камера, ИТП,
электрощитовая, аппаратная и т. п.)
Определяется проектом
1) Число мест в гардеробной верхней одежды принимается на 200 % занимающихся в смену и на 100 % сотрудников.
2) Число мест в раздевальной принимается на 150 % занимающихся в смену. Раздевальные оборудуются умывальниками из расчета один умывальник на 30 мест для переодевания, ножными ваннами из расчета одна ванна на 20 мест для переодевания и сушилками для волос из расчета одна сушилка на 10 мест для переодевания в женской раздевальной и на 20 мест для переодевания в мужской раздевальной.
3) Следует оборудовать одной душевой сеткой на пять мест для переодевания в раздевальной.
4) Следует оборудовать одним умывальником на четыре унитаза для женщин, одним умывальником на восемь приборов (унитазы, писсуары) для мужчин.
5) Следует оборудовать одним унитазом на 135мест и одним писсуаром на 45 мест для переодевания в мужской раздевальной.
6) Следует оборудовать одним унитазом на 30 мест для переодевания в женской раздевальной.
7) Следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре.

14.12 Мастерские по ремонту одежды и обуви

14.12.1 Здание мастерских по ремонту одежды и обуви допускается предусматривать как отдельно стоящим, так и сблокированным со зданием прачечной.
Состав и площади помещений мастерских по ремонту одежды и обуви для ИУ следует принимать по таблице 14.16.
Т а б л и ц а 14.16
Наименование помещения
Площадь помещения, м2, не менее
1 Ожидальная
3,0 на одно рабочее место, но не менее 6,0
2 Кладовые:
- одежды
1,5 на одно рабочее место, но не менее 3,0
- обуви
1,5 на одно рабочее место, но не менее 3,0
3. Мастерские:
- сапожная
3,0 на одно рабочее место, но не менее 6,0
- одежды
5,0 на одно рабочее место, но не менее 6,0
4 Уборная1)
2,0
1) Следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре.
14.12.2 Число рабочих мест в мастерских по ремонту одежды и обуви следует принимать по таблице 10.1.

15. Состав, площади, размещение и оборудование помещений, общие требования к зданиям хозяйственно-складской зоны ИК, ВК, КП, ЕПКТ

15.1 Общие требования

15.1.1 В составе хозяйственно-складских зон ИУ допускается предусматривать здания и сооружения, перечисленные в 9.24.
Хозяйственно-складскую зону ИУ следует проектировать единой. Здания складов необходимо группировать по видам хранящегося имущества (продовольственного, вещевого, материально-технического).
Допускается хранение различных видов имущества в одном здании. В этом случае складские помещения должны быть разделены по принадлежности и иметь обособленные входы.
При проектировании складских зданий следует учитывать требования СП 56.13330, [19], [20].
В составе помещений складских зданий следует предусматривать необходимые вспомогательные и бытовые помещения (загрузочные, комнаты заведующего складом и кладовщиков, помещения для хранения технических средств передвижения, помещения хранения уборочного инвентаря, уборные, гардеробные и другие) в соответствии с требованиями действующих нормативов. При необходимости, оговариваемой в задании на проектирование, в складах допускается предусматривать экспедиции, выделенные в отдельные помещения, вместимость которых определяется исходя из среднесуточного получения-отправки имущества.
15.1.2 Вместимость продовольственных и вещевых складов определяется из условий надежной круглогодовой транспортной связи объекта с районными распределительными складами. В северных районах с навигационной транспортной связью или других отдаленных районах, связь с которыми затруднена или ограничена климатическими условиями, вместимость складов определяется из расчета запаса продовольствия и промышленных товаров на период бездорожья.
В случае расположения ИУ в промышленных центрах или вблизи городов объемы хозяйственно-складского строительства определяются по местным условиям, с учетом возможности получения продовольственных товаров, свежих, квашеных и соленых овощей, вещевого имущества, промышленных товаров и хозяйственного инвентаря непосредственно с существующих складов указанных населенных пунктов.
Вместимость складских помещений следует принимать в соответствии со следующими положениями:
  1. продовольственные склады – из расчета трехмесячного запаса продовольствия при круглогодовой транспортной связи и годового запаса при навигационном транспортировании;
  1. овощехранилища и квасильно-засолочные пункты – из расчета девятимесячного запаса и годового запаса при навигационном транспортировании или в случаях, когда закладка этих продуктов проводится в полном объеме с полей, а также в случаях, когда продукты засыпаются на годовую потребность по планам межобластных перевозок;
  1. холодильные камеры для скоропортящихся продуктов – из расчета запаса продуктов от 2 недель до 3 мес в зависимости от местных условий;
  1. склады вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря – из расчета годового запаса. В КП склады непродовольственных товаров принимаются из расчета двухмесячного запаса хранения.
В районах с большой продолжительностью навигационного периода, а также при наличии базисных распределительных складов, складские помещения, овощехранилища и квасильно-засолочные пункты принимаются соответственно на меньший запас, размеры которого следует устанавливать при привязке объекта к местным условиям строительства.
Вместимость складских помещений следует принимать исходя из лимита ИУ.
15.1.3 Для предварительных расчетов вместимость и площади зданий и сооружений хозяйственно-складских зон ИУ (без учета вспомогательных и бытовых помещений) следует принимать по таблице 15.1.
Т а б л и ц а 15.1
Наименование здания
(сооружения)
Вместимость на 100 чел
осужденных, т
Площадь на 100 чел
осужденных, м2
ИК, КП, ЕПКТ
ВК
ИК, КП, ЕПКТ
ВК
1 Хлебопекарня, т/сут
0,07
2 Продовольственный склад:
- при 3-месячном запасе продуктов
7,5–8,8
7,8
17,5–20,4
18,0
- при годовом запасе продуктов
30,0–35,0
31,0
70,0–81,4
72,1
3 Овощехранилище:
- при 9-месячном запасе овощей
21,8–24,5
24,0
38,0–42,0
43,5
- при годовом запасе овощей
29,0–32,6
32,0
50,0–55,0
57,8
4 Квасильно-засолочный пункт:
4.1 при 9-месячном запасе
3,0–3,8
3,8
5,7–7,2
7,2
в том числе:
- квашеной капусты
2,4–3,0
3,0
3,9–4,8
4,8
- соленых огурцов
0,6–0,8
0,8
1,8–2,4
2,4
4.2 при годовом запасе
4,0–5,0
5,0
7,5–9,4
9,4
в том числе:
- квашеной капусты
3,2–4,0
4,0
5,1–6,4
6,4
- соленых огурцов
0,8–1,0
1,0
2,4–3,0
3,0
Окончание таблицы 15.1
Наименование здания
(сооружения)
Вместимость на 100 чел
осужденных, т
Площадь на 100 чел
осужденных, м2
ИК, КП, ЕПКТ
ВК
ИК, КП, ЕПКТ
ВК
5 Холодильные камеры для
скоропортящихся продуктов:
- при 2-недельном запасе продуктов
0,5–0,6
1,4
3,0–3,5
7,5
- при 3-месячном запасе
скоропортящихся продуктов
3,2–4,0
8,8
17,6–22,0
46,8
6 Склад вещевого имущества и
непродовольственных товаров
3,0
10,0
7 Склад хозяйственного инвентаря
4,0
6,2
8 Склад личных вещей1)
1,4
10,0
9 Гараж для автомобилей, единиц:
Определяется заданием на
проектирование
- легковых
- санитарных
- грузовых для хозяйственных,
производственных и других целей
1) Вместимость определена с учетом общего
максимального допустимого веса вещей, предметов, продуктов
питания, принадлежащих осужденному (50 кг), а также веса вещей, предметов, продуктов питания, которые
осужденному разрешается иметь при себе (36 кг).
П р и м е ч а н и я
1 Меньшие значения следует принимать для осужденных, занятых на работах с обычными условиями труда, большие – для осужденных, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.
2 В складах вещевого имущества дополнительно предусматриваются обособленные помещения для промышленных товаров магазина ИУ. Площади этих помещений принимаются в размере 20 % площади складов вещевого имущества.
3 Состав и площади помещений гаража устанавливаются заданием на проектирование.
4 При наличие свыше 10 единиц автотранспортных средств в составе помещений гаража предусматривается комната для механика площадью не менее 6,0 м2.
15.1.4 Размеры продовольственных складов определяются исходя из норм суточного довольствия и норм складирования. Подвальные помещения продовольственных складов должны быть оборудованы самостоятельной загрузочной и наружным входом.
Каждая культура овощей должна храниться в обособленных местах – помещениях, закромах, стеллажах, полках, контейнерах. Картофель, свекла хранятся россыпью, высота насыпи 1,5–1,8 м, при хранении в хранилищах закромного типа с активной вентиляцией с заездом автомобиля загрузку картофеля осуществляют на полную высоту до 3 м с помощью транспортеров или других механизмов; столовая морковь хранится в ящиках (10–20 кг), овощных полуконтейнерах (150–180 кг) или ящичных поддонах (300–350 кг). При отсутствии тары морковь закладывается в пирамиды шириной 1 м у основания и длиной 3 м и более в зависимости от ширины хранилища; свежая капуста на длительное хранение закладывается на полки или стеллажи, в ящики-клетки, ящичные поддоны россыпью – пирамидами на стеллажах или на полу и подвешенной за стебель. Для хранения лука выделяются отдельные помещения, лук хранится на многоярусных стеллажах насыпью высотой слоя до 50 см на нижних полках и до 30 см на верхних полках. Возможно хранение лука в лотках, ящиках, а иногда в связках или венках (косах) в подвешенном состоянии.
15.1.5 Полезную площадь помещений квасильно-засолочных пунктов следует принимать по таблице 15.2.
Т а б л и ц а 15.2
Наименование помещения
Полезная
площадь, м2
1 Склад квашеной капусты
1,6
на 1 т
2 Склад соленых огурцов
3,0
на 1 т
3 Помещение разделки овощей
1,0
на 1 т
4 Моечная
1,0
на 1 т
15.1.6 Площади складов вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря определяются исходя из их нормированного запаса, норм складирования и способа хранения, а также требований нормативных документов, указанных в 15.1.1.