(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1625-2016 "Формалин технический....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- глаз - закрытыми защитными очками по ГОСТ 12.4.253;
- рук - защитными резиновыми перчатками по ГОСТ 20010, защитными дерматологическими средствами по ГОСТ 12.4.068;
- органов дыхания - противогазами с противогазовым фильтром марки А по ГОСТ 12.4.121.
Допускается использование средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасные условия труда, по другим нормативным документам.
4.4 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.
4.5 Организация технологического процесса должна быть максимально механизирована и автоматизирована, должна отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.3.002. Управление технологическим процессом следует обеспечивать дистанционными системами. Прямой контакт рабочих с техническим формалином должен быть исключен.
4.6 Меры первой помощи:
- при ингаляционном воздействии - свежий воздух;
- при попадании внутрь - обильное питье воды; не следует вызывать рвоту;
- при попадании на кожные покровы - смыть проточной водой с мылом;
- при попадании в глаза - немедленно промыть проточной водой при широко раскрытой глазной щели;
- во всех случаях обратиться за медицинской помощью.
4.7 При разливе продукта - адсорбировать сухой землей, песком или другими негорючими материалами. После этого смыть загрязненную поверхность большим количеством воды и удалить смывы через санитарную систему.
4.8 Работающие с техническим формалином должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с порядком и в сроки, установленные органами здравоохранения.

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 В атмосферном воздухе населенных мест максимальная разовая ПДК формальдегида составляет 0,05  , средняя суточная ПДК - 0,01  , что соответствует 2-му классу опасности. Лимитирующий показатель вредности - рефлекторно-резорбтивный***.
5.2 ПДК формальдегида в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - 0,05  (2-й класс опасности), лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический***.
5.3 ПДК формальдегида в воде водных объектов рыбохозяйственного значения - 0,1  (4-й класс опасности), лимитирующий показатель вредности - токсикологический***.
5.4 Защита окружающей среды при производстве, транспортировании, хранении и применении технического формалина должна быть обеспечена герметизацией технологического оборудования и транспортной упаковки, устройством отсосов в местах возможных выделений вредных выбросов, обработкой загрязненных сточных вод на очистных сооружениях, улавливанием загрязненных газовых выбросов в абсорбционных установках и другими мерами и мероприятиями, обеспечивающими снижение негативного воздействия на окружающую среду.

6 Правила приемки

6.1 Технический формалин принимают партиями. Партией считают количество продукта, однородного по показателям качества, сопровождаемого одним документом о качестве. При поставке продукта в железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, автомобильных цистернах (далее - в цистернах) партией считают каждую цистерну.
Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;
- наименование продукта, его марку и сорт;
- номер партии;
- дату изготовления;
- массу нетто;
- результаты анализов;
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- подпись и печать службы контроля качества.
Допускается по согласованию с потребителем в документ о качестве вносить дополнительные данные, включающие информацию о потребителе продукции, массу брутто, массу упаковки и т.п.
6.2 Для проверки соответствия качества технического формалина требованиям настоящего стандарта объем выборки продукта составляет 10% упаковочных единиц, но не менее пяти. При поставке продукта в цистернах - каждая цистерна.
Допускается у изготовителя отбирать пробу из опломбированного резервуара-хранилища или из потока через 15 мин после начала налива в цистерну.
6.3 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят по нему повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб из цистерны.
Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб
Отбор проб для анализа - по ГОСТ 5445 со следующим дополнением: точечные пробы из цистерн и резервуара-хранилища отбирают равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу. Допускается применять пробоотборник любой конструкции, изготовленный из материала, устойчивого к действию продукта, позволяющего проводить отбор проб на любой глубине и обеспечивающего сохранение свойств отобранной пробы при поднятии пробоотборника.
Точечные пробы из канистр, бутылей, бидонов и бутылок отбирают чистой стеклянной трубкой диаметром 15 - 18 мм, с оттянутым концом, погружая ее до дна тары. Отбирают одну точечную пробу объемом не менее 100  .
Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 1000  .
7.2 Общие указания
7.2.1 Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
7.2.2 Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Метрологическое обеспечение используемых средств измерений и испытательного оборудования осуществляют в соответствии с действующим законодательством об обеспечении единства измерений.
Все реактивы, используемые для анализа, должны быть квалификации не ниже ч.д.а.
7.2.3 Допускается применять другие методы анализа, обеспечивающие требуемую точность и достоверность результатов определения. Применяемые методики должны быть аттестованы в установленном порядке.
При разногласиях в оценке качества продукта анализ проводят методами, указанными в настоящем стандарте.
7.2.4 В случае обнаружения небольшой мути или белого осадка при определении внешнего вида продукта пробу следует подогреть до температуры не выше 40°C до исчезновения мути или осадка.
7.2.5 Результаты определения округляют до того количества значащих цифр, которому соответствует норма по данному показателю в таблице 1.