Утративший силу
4.4 Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.
4.5 Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
4.6 Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м3, средние - от 2,5 тыс. м3 до 20 тыс. м3 и крупные - свыше 20 тыс. м3.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.
4.7 Холодильники малого и среднего объема проектируют одноэтажными, крупные - преимущественно четырех-пятиэтажными или одноэтажными высотными со стеллажным хранением продуктов. Многоэтажные холодильники, как правило, проектируют с подвальным этажом и камерами хранения охлажденных грузов при температуре от 0 до 5°С.
4.8 В целях уменьшения теплопритоков в холодильные камеры рекомендуется предусматривать компактное размещение камер с одинаковыми или близкими температурными режимами. Объемно-планировочное решение здания холодильника должно оцениваться показателем компактности, который характеризуется как отношение суммарной площади наружных ограждений к объему здания.
4.9 По материалам несущих и ограждающих конструкций здания холодильников подразделяются на:
холодильники из железобетонных и каменных конструкций с теплоизоляцией из плитных материалов;
холодильники из легких металлических и стальных конструкций с применением теплоизоляционных панелей типа "сэндвич",
холодильники с каркасом из железобетонных конструкций с ограждением панелей типа "сэндвич".
4.10 Многоэтажные холодильники должны оборудоваться грузовыми лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ с эвакуационными лестничными клетками с выходами с этажей здания на грузовые платформы.
4.11 Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов и маломобильных групп населения, следует выполнять в соответствии с требованиями
СП 59.13330.
Категория зданий и помещений устанавливается в технологической части проекта в соответствии с
СП 12.13130, нормами технологического проектирования.
4.12 Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделения друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии с
СП 56.13330,
СП 1.13130,
СП 2.13130,
СП 4.13130,
СП 7.13130.
4.13 Производственная среда в охлаждаемых помещениях холодильника классифицируется как слабоагрессивная по отношению к железобетону и среднеагрессивная - по отношению к стали. Защита строительных конструкций от коррозии принимается в соответствии с требованиями
СП 28.13330 .
5 Объемно-планировочные и конструктивные решения
5.1 Площади основных и вспомогательных помещений зданий холодильников определяют по нормам технологического проектирования соответствующих отраслей пищевой промышленности.
5.2 Число охлаждаемых помещений в зданиях одноэтажных и многоэтажных холодильников и расположение коридоров устанавливаются в технологической части проекта с соблюдением требований по эвакуации персонала. В холодильниках распределительного типа из металлических конструкций предпочтение следует отдавать безкоридорному размещению холодильных камер с непосредственными выходами из них на параллельные автомобильные и железнодорожные платформы. Коридор или тамбур располагают вдоль грузовых платформ и камер холодильников.
Размеры проемов, ширина проездов и грузовых платформ проектируются с учетом типа используемых погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.
5.3 Одноэтажные здания холодильников проектируются однопролетными или многопролетными со стальным, железобетонным или комбинированным каркасом с применением большепролетных несущих конструкций покрытий и ограждающими конструкциями из "сэндвич"-панелей с металлическими обшивками и эффективной теплоизоляцией.
По конструктивной схеме здания холодильников подразделяются на три основных типа:
с наружным каркасом и чердаком;
с внутренним каркасом без чердака;
высотные здания с внутренним стеллажным каркасом без чердака.
В зданиях с наружным каркасом для поддержания стабильного температурного режима в охлаждаемых помещениях большого объема и сокращения теплопритоков необходимо устройство чердачной кровли. Для снижения воздействий солнечной радиации наружные стены необходимо экранировать, предусматривая в прослойке между наружной поверхностью стен и экраном естественное вентилирование. Экраны могут выполняться из металлических или железобетонных конструкций.
5.4 Высота здания одноэтажных холодильников от поверхности пола до низа несущих конструкций покрытия принимается в соответствии с унифицированными высотами одноэтажных производственных зданий и должна составлять: для холодильников среднего и большего объема - не менее 6 м; для малого объема - не менее 4,2 м.
При проектировании одноэтажных холодильников из металлических конструкций со стеллажным хранением продуктов высота здания допускается до 40 м.
Охлаждаемые помещения с одинаковым или близкими температурными режимами следует группировать в единый охлаждаемый объем.
5.5 Многоэтажные здания холодильников следует предусматривать до шести этажей включительно с высотами этажей 4,8 и 5,4 м. Нормативные нагрузки на перекрытия принимаются соответственно 2000 и 3000 кгс/м2 в зависимости от вида и способа складирования хранимой продукции. При необходимости допускается устройство подвала высотой до 4,2 м с температурой в охлаждаемых помещениях 0°С и выше.
5.6 Здания многоэтажных холодильников должны проектироваться с железобетонным каркасом безбалочного типа. Железобетонные перекрытия в охлаждаемых помещениях должны иметь гладкие потолки.
5.7 Класс по прочности на сжатие бетона для железобетонных конструкций должен приниматься не менее В20.
Для несущих конструкций холодильников марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости следует принимать не ниже:
F150 и W4 - в низкотемпературных холодильниках (температура ниже минус 5°С);
F100 и W4 - в холодильниках для хранения овощей и фруктов (температура минус 5°С и выше).
5.8 Железобетонные панели наружных стен зданий низкотемпературных холодильников должны иметь марку по морозостойкости тяжелого бетона не ниже F200 для районов с расчетной зимней температурой до минус 40°С включительно и не ниже F300 - при температуре ниже минус 40°С; панели из легкого бетона - не ниже F150 и F200. Марка бетона панелей по водонепроницаемости должна быть не ниже W4. Толщина наружного несущего железобетонного слоя принимается по расчету, но не менее 120 мм. Защитный слой бетона рабочей арматуры железобетонных конструкций должен быть не менее 20 мм.
5.9 Для холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, марку по морозостойкости бетона наружных стеновых панелей допускается принимать:
а) в районах с расчетной зимней температурой ниже минус 40°С:
для тяжелого бетона F200,
б) в районах с расчетной зимней температурой выше минус 40°С:
для тяжелого бетона F150,
Марка бетона по водонепроницаемости для всех случаев должна приниматься W4.
5.10 Наружные и внутренние стены необходимо проектировать из глиняного обыкновенного сплошного кирпича пластического прессования марки не ниже M100 на тяжелом растворе марки не ниже М50.
В нормальных и сухих климатических зонах, определяемых по СП 50.13330, допускается использовать для наружных стен силикатный кирпич марки M150 или природные камни марки не ниже М75.
Кирпич и естественный камень для стен должен иметь марку по морозостойкости не ниже F25.
В стенах зданий холодильников не допускается наличие пустот. Для защиты от грызунов следует предусматривать установку сеток с размерами ячеек не более 12×12 мм.
Кладка из пустотелых камней всех видов ограждающих конструкций в охлаждаемых помещениях не допускается.
5.11 Перегородки между камерами должны выполняться из глиняного кирпича или железобетонными из бетона марки по морозостойкости не ниже F75.
Внутренние стены зданий многоэтажных холодильников, несущие нагрузку от перекрытий, могут предусматриваться из полнотелого глиняного кирпича, сборного или монолитного железобетона.