(Действующий) СП 257.1325800.2016 Свод правил Здания гостиниц Правила проектирования...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
В гостиницах вместимостью 300 мест и более при столярной мастерской и складской зоне следует предусматривать люки, дебаркадеры, ворота, разгрузочные площадки с учетом визуальной и шумовой защиты жилых и общественных зон гостиницы.
6.3.7.6 В гостиницах при численности обслуживающего персонала более 200 человек предусматриваются столовая для персонала и медпункт (допускается устройство единого медпункта для проживающих и обслуживающего персонала в гостиницах вместимостью до 300 мест).
6.3.7.7 В гостиницах, имеющих помещения (а также лестничные клетки) с высотой более 5 м, следует предусматривать помещение (зону) складирования передвижной (сборно-разборной) площадки (вышки) для смены ламп и ремонта светильников.
6.3.7.8 Для складских, хозяйственных и бытовых помещений допускается использовать цокольные и подвальные помещения.

6.4 Долговечность и ремонтопригодность

6.4.1 Сохранение прочности и устойчивости несущих конструкций зданий гостиниц следует обеспечивать в соответствии с СП 118.13330.2012 (раздел 9).
6.4.2 Элементы, детали, оборудование со сроками службы меньшими, чем предполагаемый срок службы здания, следует заменять в соответствии с установленными в проекте межремонтными периодами.
6.4.3 Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов, или защищены от их влияния в соответствии с требованиями, изложенными в СП 28.13330, ГОСТ 28574 и ГОСТ 28575.

7 Обеспечение санитарно-гигиенических требований

7.1 Санитарно-гигиенические требования следует принимать для жилых помещений в соответствии с СП 54.13330, для общественных помещений - в соответствии с СП 118.13330, предприятий торговли - в соответствии с СП 2.3.6.1066, общественного питания - в соответствии с СП 2.3.6.1079.
7.2 Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом передней) должен быть не менее 15 м3 на одного проживающего.
7.3 Кратность воздухообмена в номере следует принимать не менее:
  • в гостиницах категорий «четыре звезды» и выше - 60 м3/ч на одного человека;
  • в гостиницах категории «три звезды» - 40 м3/ч на одного человека;
  • в гостиницах категорий «две звезды» и ниже - 30 м3/ч на одного человека.
Параметры микроклимата для других жилых помещений гостиниц следует принимать по СП 60.13330 и с учетом оптимальных норм ГОСТ 30494:
  • для гостиниц категорий «три звезды» и ниже - по допустимым параметрам;
  • для гостиниц категорий «четыре звезды» и выше - по оптимальным параметрам.
Необходимость поддержания влажности определяется заданием на проектирование.
7.4 Качество воздуха в помещениях общественных помещений следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779.
7.5 Допустимые условия микроклимата и воздушной среды в производственных помещениях (помещениях с технологическими процессами) принимаются в соответствии с требованиями, изложенными в СанПиН 2.2.4.548.
Показатели микроклимата и помещений для посетителей должны со­ ответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
7.6 Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях отапливаемых автостоянок следует принимать в соответствии с СП 113.13330.
7.7 Для гостиниц категорий «три звезды» и выше необходимо предусматривать системы принудительной вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения.
7.8 В жилых и общественных помещениях гостиниц должна обеспечиваться возможность пылеуборки (влажная уборка, сухая уборка с применением гостиничных пылесосов или систем централизованного пылеудаления).
Содержание пыли в воздухе в жилых помещениях гостиниц должно быть не более 0,15 мг/м3.
7.9 Защита от внутренних источников шума (инженерного оборудования, автостоянок, встраиваемых автономных источников теплоснабжения, систем кондиционирования и т. п.) должна обеспечивать нормативные уровни шума в соответствии с положениями СП 51.13330 и СН 2.2.4/2.1.8.562.
7.10 В жилых помещениях гостиниц вибрация от внешних и внутренних источников не должна превышать значений, регламентированных СН 2.2.4/2.1.8.566.
7.11 Окисляемость воздуха жилых и общественных помещений гостиниц должна быть не более 6 мг СД/м3.
Концентрация окиси углерода в помещениях гостиниц не должна превышать значений ПДК (0,002 мг/л), двуокиси углерода - ОД %, аммиака - 0,2 мг/м3, бензопропилена - 0,005 мг/м3.
Допускается озонирование воздуха жилых и общественных помещений и очистка их от двуокиси углерода.
7.12 Номера гостиниц и помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение [16] в соответствии с нормами, изложенными СП 52.13330, с учетом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278.
Без естественного освещения могут быть вспомогательные помещения различного функционального назначения (коридоры, вестибюли, холлы, подсобные помещения, актовые залы; конференц-залы, лекционные аудитории и кулуары; торговые залы магазинов; салоны для посетителей предприятий бытового обслуживания; демонстрационные, спортивно­ демонстрационные и спортивно-зрелищные залы и катки; комнаты инструкторского и тренерского составов; помещения массажных, парильные,
  • также помещения бань сухого жара; помещения для стоянки машин, буфетные, тренажерные залы, биллиардные, помещения для сквоша, боулинга, а также другие помещения, которые могут не иметь естественного освещения в соответствии с СП 118.13330).
7.13 Минимальную освещенность помещений гостиниц искусственным светом следует принимать в соответствии с приложением К.
7.14 Жилые помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и неионизирующего излучения внешних и внутренних источников в соответствии с СанПиН 2.6.1.2800.
7.15 В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды, в гостиницах следует, а в мотелях рекомендуется применять централизованные либо покомнатные системы (установки) дополнительной очистки и омагничивания воды либо обеспечивать наличие бутилированной чистой питьевой воды.
7.16 Отделка помещений гостиниц должна быть устойчивой к дезинфекции.
7.17 В строительстве и отделке основных помещений гостиниц следует применять экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.
Применяемые отделочные материалы, арматура, фурнитура и регулирующие устройства должны исключать возможность травматизма.
7.18 Оценку экологичности проектных решений зданий гостиниц следует проводить по двум направлениям:
а) экологичность условий проживания и производственной деятельности персонала;
б) воздействие здания на окружающую среду (устройства и мероприятия, обеспечивающие снижение вредных выбросов в атмосферу, например, установка фильтров, очистка канализационных стоков от автостоянок, мойки автомобилей, от производственных процессов пищеблоков).

8. Инженерное оборудование

8.1 В зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки в соответствии с СП 30.13330, СП 31.13330, СП 8.13130 и СП 10.13130.
Отопление, вентиляцию, противодымную защиту, кондиционирование воздуха следует проектировать в соответствии с СП 7.13130, СП 60.13330, ГОСТ 30494, ГОСТ Р 52539.
8.2 Инженерное оборудование гостиниц вместимостью более 15 номеров, встроенных в здания иного назначения, пристроенных или встроенно-пристроенных, должно быть автономным от инженерного оборудования этих зданий.
8.3 Инженерные системы стоянок для автомобилей гостиниц следует предусматривать в соответствии с заданием на проектирование и с учетом требований СП 113.13330.
Для встроенных автостоянок следует предусматривать отдельные сети водоснабжения.
8.4 В гостиницах категорий «четыре звезды» и выше следует предусматривать обеспечение работы инженерных систем не менее чем от двух раздельных источников. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь резерв не менее 100 %.
8.5 В гостиницах, не имеющих водо- и теплоснабжения от двух раз­ личных источников, допускается предусматривать аварийные расходные емкости воды на все или часть видов водопотребления, а также устройство систем аварийного приготовления горячей воды.
8.6 Крыльца, помещения с мокрой уборкой твердых покрытий пола или мокрыми процессами, санузлы гостиничных номеров и т. п. должны иметь устройства для отведения воды по заданию на проектирование. Покрытия пола в этих помещениях в целях защиты от травматизма должны быть матовыми.
8.7 Открытая прокладка канализационных стояков в гостиницах не допускается.