Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 29 марта 1988 г. N 888)
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша | ||||||||||||||||
сояги | сабза | бедона | шигани | ||||||||||||||
высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | ||||||
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек. | ||||||||||||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. | ||||||||||||||||
Цвет | Светло-зеленый | Светло-зеленый с желтым оттенком | От золотистого до светло-коричневого | От золотистого до коричневого | Коричневый с бурым оттенком | Бурый разных оттенков | Сине-черный | Сине-черный с примесью красных ягод | От сине-черного до красного | ||||||||
Масса 100 ягод, г, не менее | 34 | 25 | 20 | 36 | 28 | 22 | 36 | 27 | 21 | 56 | 41 | 26 | |||||
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | |||||||||||||||||
полуфабрикат | 82 | 84 | 83 | ||||||||||||||
готовый продукт | 81 | 83 | 82 | ||||||||||||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,03 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | |||||||||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | - | 0,01 | - | - | |||||||||||||
Допускаемые отклонения | |||||||||||||||||
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более | |||||||||||||||||
полуфабрикат | Не допускаются | 0,8 | 2 | Не допускаются | 0,8 | 2 | Не допускаются | 0,8 | 2 | Не допускаются | 1 | 2 | |||||
готовый продукт | То же | 0,5 | 1 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | 1 | |||||||
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | |||||||||||||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 2 | 3 | 5 | |||||
готовый продукт | 0,5 | 1 | |||||||||||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | |||||||||||||||||
полуфабрикат | 2 | 5 | 7 | 4 | 8 | 10 | 2 | 5 | 7 | 3 | 5 | 8 | |||||
готовый продукт | 3 | 6 | 8 | 5 | 10 | 14 | 3 | 6 | 9 | 5 | 8 | 12 | |||||
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 2 | 4 | 6 | 4 | 6 | 8 | 3 | 4 | 7 | 3 | 5 | 8 | |||||
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: | |||||||||||||||||
сояги желтого цвета, шигани красного цвета | Не допускается | 15 | Не нормируется | Не допускается | Не допускается | 7 | 15 | Не нормируется |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов изюма | ||||||
изюм светлый | изюм окрашенный | авлон | |||||
высший | первый | второй | высший | первый | второй | ||
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкованияЯгоды после заводской обработки без плодоножек | ||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый.Посторонний привкус и запах не допускаются | ||||||
Цвет | Светло-зеленый с золотистым оттенком | От светло-зеленого до коричневого с бурым оттенком | Сине-черный с красным оттенком | - | |||
Масса 100 ягод, г, не менее | 131 | 107 | 82 | 105 | 86 | 60 | - |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | |||||||
полуфабрикат | 82 | 83 | 82 | ||||
готовый продукт | 81 | 82 | 81 | ||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,04 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,2 | ||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | - | - | ||||
Допускаемые отклонения: | |||||||
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более | Не допускаются | 1 | 2 | Не допускаются | 1 | 2 | - |
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | |||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 5 | 1 | 3 | 6 | 8 |
готовый продукт | 0,5 | 3 | |||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | |||||||
полуфабрикат | 3 | 7 | 11 | 3 | 7 | 11 | 14 |
готовый продукт | 5 | 8 | 12 | 5 | 8 | 12 | 16 |
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 3 | 5 | 8 | 3 | 5 | 8 | 8 |
Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.