(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2706.13-74* "Углеводороды...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2706.13-74* "Углеводороды ароматические бензольного ряда. Метод определения температурных пределов перегонки" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 22 ноября 1974 г. N 2593)

Benzene hydrocarbons and allied products. Method of determination of boiling range

Срок введения установлен с 1 июля 1975 г.
Проверен в 1980 г.
Срок действия продлен до 1 июля 1987 г.
Взамен ГОСТ 2706-63 в части разд. 3
Настоящий стандарт распространяется на ароматические углеводороды бензольного ряда и устанавливает метод определения температурных пределов перегонки.

1. Приборы, посуда и реактивы

колбы перегонной 2 из термостойкого стекла с нормальным шлифом (черт. 2) или с приваренной насадкой (черт. 3) вместимостью 150 см3;

Прибор для перегонки

1421 × 714 пикс.     Открыть в новом окне

Колба перегонная

293 × 529 пикс.     Открыть в новом окне

Насадка

617 × 741 пикс.     Открыть в новом окне

Аллонж

453 × 525 пикс.     Открыть в новом окне
кожуха стального для колбы (черт. 5) или колбонагревателя 1 с электронагревом мощностью 300-600 Вт (черт. 6) или аналогичный;
насадки 3 с одним шаром (черт. 3);
термометра стеклянного лабораторного 4 в зависимости от анализируемого продукта типа ТН-7 по ГОСТ 400-80, типа 1-А, 2,3-Б по ГОСТ 215-73, типа ТЛ-21, ТЛ-22, ТЛ-23 или ТЛ-42 N 10;
холодильника стеклянного лабораторного 5;
аллонжа 6 (черт. 4);
цилиндра измерительного 7 с носиком по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см3.
Автотрансформатор лабораторный типа РНО-250-2, РНО-250-05 или аналогичный.
Прокладка асбестовая толщиной 3-5 мм, наружным диаметром, совпадающим с диаметром плоского кольца кожуха или корпуса колбонагревателя, и отверстием в центре диаметром 50+-1 мм.
Горелка газовая.
Часы песочные на 5 мин или секундомер.
Барометр ртутный метеорологический или барометр мембранный метеорологический, класс точности не ниже 0,1.
Колба плоскодонная или коническая со шлифом по ГОСТ 25336-82; вместимостью 250 см3.

Кожух для горелки

897 × 1300 пикс.     Открыть в новом окне
Вещества водоотнимающие:
кальций хлористый по ГОСТ 4460-77, натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76, свежепрокаленный при температуре 100-120°С, или гидроокись натрия по ГОСТ 4328-77.

2. Подготовка к анализу

2.1. Перед анализом холодильник устанавливают на штативе так, чтобы конец его внутренней трубки был на 100 мм ниже ее начала. Через кожух холодильника пропускают воду. Собранный по черт. 1 прибор в целях противопожарной безопасности устанавливают на противне с песком.

Колбонагреватель

660 × 1456 пикс.     Открыть в новом окне

3. Проведение анализа

3.1. Анализируемый продукт предварительно сушат в колбе водоотнимающим веществом в течение 20 мин, затем фильтруют.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. 100 см3 осушенного продукта наливают в сухой чистый цилиндр при температуре окружающего воздуха, отсчитывая объем по нижнему мениску, при этом глаз должен находиться на уровне поверхности жидкости.
Из цилиндра жидкость переливают в сухую чистую колбу для перегонки (при использовании колбы с приваренной насадкой продукт заливают через насадку). Колбу закрывают насадкой со вставленным в нее на корковой пробке термометром так, чтобы ось его совпадала с осью насадки, а ртутный резервуар находился в центре шарика насадки.
Колбу с анализируемым продуктом устанавливают на отверстие асбестовой прокладки кожуха или колбонагревателя. Отводную трубку насадки соединяют при помощи плотно пригнанной корковой пробки с внутренней трубкой холодильника так, чтобы она входила в холодильник на половину своей длины. Соединения на пробках заливают коллодием. Алонж присоединяют корковой или резиновой пробкой так, чтобы конец внутренней трубки холодильника находился над сгибом аллонжа.
Цилиндр, которым отмеряли анализируемый продукт, не высушивая, ставят под конец аллонжа так, чтобы он касался стенки, но не достигал верхнего деления шкалы цилиндра.
На время разгонки отверстие цилиндра прикрывают ватным тампоном.
Перед началом разгонки отмечают барометрическое давление. Под колбой зажигают горелку или включают электронагрев. Первая капля дистиллята должна упасть с конца холодильника не ранее чем через 5 мин и не позднее чем через 10 мин от начала нагрева. Перегонку ведут со скоростью 4-5 см3/мин.
3.3 За температуру начала перегонки принимают температуру, при которой первая капля дистиллята падает в цилиндр-приемник с конца холодильника.
За температуру конца перегонки принимают температуру, при которой в приемник отгоняется объем жидкости, указанный в нормативно-технической документации на соответствующий углеводород.
За температуру "досуха" принимают температуру, при которой испаряется последняя капля жидкости анализируемого продукта.
3.4. После проведения анализа нагрев прекращают, колбу охлаждают на воздухе в течение 5 мин, давая стечь дистилляту в приемник, после чего отмечают объем дистиллята в цилиндре. При применении электронагрева колбу после прекращения нагрева ставят для охлаждения на край колбонагревателя. При нормировании температуры объема жидкости 98 см3 обогрев колбы прекращают, когда в приемник отгонится 96 см3 дистиллята. Следят за дальнейшим подъемом температуры, максимально наблюдаемую температуру принимают за температуру конца перегонки. Если при этом объем дистиллята не равен 98 см3, разгонку повторяют.