Действующий
Испытание проводят на одном образце. После высыхания поверхность шпатлевок ПФ-002, МС-006, ХВ-004 и НЦ-008 шлифуют водостойкой шлифовальной шкуркой зернистостью 4-6 по ГОСТ 10054.
Шлифование проводят равномерно по всей поверхности, смачивая ее водой. После шлифования поверхность шпатлевки промывают водой и насухо протирают мягкой тканью.
Шпатлевка соответствует настоящему стандарту, если при шлифовании в течение 15 мин она не размокает и образуется ровная матовая поверхность.
Поверхность шпатлевки НЦ-0038 шлифуют шлифовальной шкуркой зернистостью 4-6 сухим методом. Допускается легкое засаливание шкурки.
Три пластинки со шпатлевкой НЦ-0038, подготовленные в соответствии с п. 3.2.2, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 65-70°С в течение 8 ч, затем вынимают, охлаждают в течение 2 ч и осматривают.
Эластичность шпатлевочного покрытия при изгибе определяют с помощью прибора, показанного на черт. 5.
Прибор состоит из металлической плиты, к которой прикреплены полуцилиндры диаметром 100 и 50 мм, подвижной рамки с прижимным валиком для прижатия пластинки к цилиндрической поверхности, винта крепления и деревянной подставки.
Пластинку при помощи винта крепления укрепляют одним концом на приборе и при опускании рамки в горизонтальное положение прижимают валиком к цилиндрической поверхности.
Испытание проводят на трех образцах. Подготовленные образцы выдерживают в течение 2 ч в сушильном шкафу: шпатлевки ХВ-004, НЦ-008 - при температуре 60-70°С, шпатлевку МС-006 - при температуре 90-100°С. Затем пластинки вынимают и охлаждают в течение 30 мин.
Шпатлевки считают соответствующими настоящему стандарту, если на их поверхности при изгибе по полуцилиндру 100 или 50 мм не образуется трещин, видимых невооруженным глазом. Трещины на расстоянии до 15 мм от краев шпатлевочного покрытия в расчет не принимают.
Прочность шпатлевочного покрытия при ударе определяют по ГОСТ 4765 на приборе типа У-1. Образцы шпатлевок ХВ-004 и НЦ-008 перед испытанием выдерживают в сушильном шкафу при температуре 60-70°С в течение 2 ч с последующим охлаждением в течение 30 мин.