(Утративший силу) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25385-91 "Животные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25385-91 "Животные сельскохозяйственные. Методы диагностики бруцеллеза" (утв. и введен в действие постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2240)

Agricultural animals. Methods of diagnostics of brucellosis

Дата введения - 1 января 1993 г.
Взамен ГОСТ 25385-82
Настоящий стандарт распространяется на методы диагностики бруцеллеза животных.

1. Методы отбора проб

1.1. Для бактериологического исследования берут абортированные плоды (от свиноматки не менее трех плодов) или их части (перевязанный желудок с содержимым, печень, селезенка), околоплодную жидкость, плодовые оболочки, молоко, содержимое гигром (бурситов), абсцессов, а от животных, убитых с диагностической целью - паренхиматозные и половые органы и лимфатические узлы.
Жидкий материал берут в стерильную посуду (пробирки, банки).
Для исследования на инфекционный эпидидимит в лабораторию направляют: от баранов - семенники с придатками; от овцематок - абортированные плоды с плодовыми оболочками.
Отобранные для бактериологических исследований пробы упаковывают в полиэтилен, целлофан или пергаментную бумагу, помещают в общую тару (ящик, пакет) и в тот же день отправляют в лабораторию.
Одновременно с материалом в лабораторию направляют кровь животного для серологического исследования и акт с анамнестическими данными.
1.2. Для серологического исследования берут кровь из яремной вены (у свиней из ушной или хвостовой) в стерильные пробирки по 5 - 10 от каждого животного или используют кровь, полученную при убое.
Пробирки маркируют, составляют опись проб и направляют в лабораторию.

2. Методы исследований

2.1. Метод бактериологического исследования
Сущность метода заключается в выявлении бруцелл в исследуемом материале путем определения характера роста выделенных культур микробов на питательных средах, их морфологии, тинкториальных, антигенных и патогенных свойств для морских свинок.
2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы.
Гомогенизатор электрический бактериологический.
Инкубатор вакуумный.
Микроскоп иммерсионный с контрастным приспособлением или стереоскопический.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 100 по ГОСТ 20292.
Прибор для получения CO2.
Потенциометр или рН-метр.
Центрифуга лабораторная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Чашки бактериологические по ГОСТ 25336.
Пробирки бактериологические по ГОСТ 25336.
Пипетки пастеровские по ГОСТ 20292.
Стекла предметные по ГОСТ 9284.
Масло иммерсионное для микроскопии.
Ножницы Купера (изогнутые).
Перчатки анатомические.
Пинцеты анатомические.
Шпатели.
Спиртовка.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206 или агар пищевой по ГОСТ 16280.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Глицерин по ГОСТ 6259.
D-глюкоза по ГОСТ 6038.
Спирт этиловый 96%-ный по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Генциан фиолетовый (генцианвиолет).
Йод металлический (кристаллический).
Калий йодистый.
Зелень малахитовая.
Кристаллический фиолетовый.
Метиленовый синий.
Сафранин.
Фуксин основной.
Фильтр бумажный.