(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) "Посуда...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

4. Точность измерения объема

Устанавливают два класса точности:
1-й - для более высокой точности измерений;
2-й - для менее точных измерений.

5. Ряд вместимостей

Пипетки с одной отметкой должны быть изготовлены номинальной вместимостью; 0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 25; 50; 100 и 200 мл.
Для потребностей народного хозяйства допускается изготовление пипеток с одной отметкой с номинальной вместимостью 10,77 мл.
Пипетки номинальной вместимостью 0,5 мл изготовляют без резервуара, 1 мл - с резервуаром и без него, 2 мл - с резервуаром для 1-го класса и с резервуаром и без него - для 2-го класса.
Все остальные размеры установлены для пипеток с резервуарами.
При необходимости пипетки всех размеров можно изготовлять с предохранительными резервуарами над градуировочной отметкой.
Примечание. В случае необходимости пипетки других номинальных вместимостей допускается изготовлять при условии, что они будут соответствовать основным требованиям настоящего стандарта.

6. Определение вместимости

Вместимость пипетки с одной отметкой определяют как объем воды, выраженный в миллилитрах, температурой 20°С, как описано ниже.
Примечание. Если рекомендуемая температура равна 27°С, то это значение температуры следует устанавливать вместо 20°С.
Пипетка в вертикальном положении должна быть наполнена жидкостью на несколько миллиметров выше градуировочной отметки, а падение мениска затем должно быть отрегулировано до отметки одним из методов, описанных ниже:
а) мениск устанавливают так, чтобы плоскость верхнего края градуировочной отметки была горизонтальна касательной к нижней точке мениска, взгляд наблюдателя находится в той же плоскости;
б) мениск устанавливают так, чтобы плоскость центра отметки была горизонтальна по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно должны быть видны передняя и задняя части отметки, одновременно сходящиеся в нижней части мениска.
Затем удаляют все капли, прилипшие к сливному кончику в момент контакта сливного кончика с поверхностью стеклянного сосуда.
После этого жидкость необходимо слить в другой, слегка наклоненный стеклянный сосуд так, чтобы сливной кончик находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения их относительно друг друга в течение слива и периода ожидания.
Пипетку освобождают до тех пор, пока мениск не опустится до сливного отверстия. Для того, чтобы убедиться, что слив закончился, ожидают 3 с, прежде чем пипетка вынимается из сосуда. Это касается пипеток, для которых время ожидания не устанавливается.
Примечание. Период ожидания (приблизительно 3 с) устанавливается в целях определения времени слива жидкости. Нет необходимости точно придерживаться этого времени. Следует быть уверенным, что мениск достиг сливного края пипетки, прежде чем вынуть пипетку из приемного сосуда.
Если для пипетки установлено время ожидания 15 с, то это время должно быть выдержано прежде, чем вынуть пипетку из приемного сосуда.
Примечание. Пипетки 1-го класса должны быть:
а) без определенного времени ожидания, когда это время приблизительно равно 3 с;
б) с временем ожидания, равным 15 с.
Пипетки 2-го класса должны быть без определенного времени ожидания, как определено в подпункте а.

7. Пределы допускаемой погрешности по объему

7.1. Пределы допускаемой погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, указанных в табл. 1.
Таблица 1
мл
Номинальная вместимость
Предел допускаемой погрешности
1-й класс
2-й класс
0,5
1
2
5
10
10,77*
20
25
50
100
200
_____________________________
* Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства
7.2. Соотношение номинальной вместимости и предела допускаемой погрешности номинальной вместимости приведены в приложении А, а соотношение предела допускаемой погрешности номинальной вместимости и диаметра мениска - в приложении В.

8. Конструкция

8.1. Материал
Пипетки с одной отметкой должны быть изготовлены из стекла с соответствующими химической и термической стойкостью и, по возможности, свободны от видимых дефектов и внутреннего напряжения.
8.2. Форма
Пипетки номинальной вместимостью 0,6 мл состоят из прямой трубки со сливным отверстием на нижнем конце.
Пипеток номинальной вместимостью 1 мл и пипетки 2-го класса номинальной вместимостью 2 мл могут иметь приведенную по черт. 1 конструкцию или могут иметь резервуар, как это указано для больших размеров.
Все пипетки больших размеров состоят из резервуара с всасывающей и сливной трубками. Эти части должны быть прямыми и соосными.
Форма пипеток должна соответствовать приведенной на черт. 1.
391 × 684 пикс.     Открыть в новом окне
"Черт. 1. Форма пипетки"
Если предусматривается предохранительный резервуар, он имеет приблизительно сферическую форму и располагается между градуировочной отметкой и верхней частью пипетки.
Допускается для потребностей народного хозяйства изготовление пипеток с одной отметкой следующих исполнений:
1 - прямые (черт. 2);
1351 × 1446 пикс.     Открыть в новом окне
"Черт. 2. Варианты исполнения пипеток с одной отметкой"
1a - прямые с запасным резервуаром (черт. 2);
2 - с расширением (черт. 2);
2а - с расширением и запасным резервуаром (черт. 2).