(Действующий) Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах ГН 2.6.005-93 (утв. постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 21 июля 1993 г. N 7)

Дата введения 1 августа 1993 г.
N
п/п
Наименование продуктов
Величины ВДУ радионуклидов Бк/л, кг (Ки/л, кг)
цезий-134, -137
стронций-90
1.
Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр, масло сливочное, хлеб, хлебопродукты, крупы: мука, сахар, жиры растительные и животные, маргарин
370
( )
37
( )
2.
Специализированные продукты детского питания всех видов готовые дня употребления
185
( )
3,7
( )
3.
Прочие пищевые продукты
600
( )
100
( )
1. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (ВДУ-93) вводятся сроком на 2 года для ограничения внутреннего облучения населения Российской Федерации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС взамен ВДУ-91.
2. ВДУ-93 регламентируют содержание цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах, включая импортные.
3. ВДУ специй, чая, меда, лекарственных растений, потребление которых составляет менее 10 кг/год на человека - устанавливаются в 10 раз, а для концентрированного, сгущенного и сухого молока в 2 раза больше приведенных в таблице величин для прочих пищевых продуктов.
4. Превышение уровней радиоактивности продуктов выше значений ВДУ дает основание для органов Госсанэпиднадзора, госветслужбы, агрохимслужбы приостановить использование данных продуктов в питании населения.
5. Контроль за уровнями радиоактивного загрязнения осуществляется согласно действующим методическим указаниям Госкомсанэпиднадзора России, а также методическим указаниям Минсельхоза России о порядке радиационного контроля, согласованным с Госкомсанэпиднадзором России.

Информационные данные

1. Настоящие временные допустимые уровни радиоактивного загрязнения пищевых продуктов соответствуют или ниже норм, принятых для стран Европы, и распространяются на радиоактивное загрязнение, обусловленное аварией на ЧАЭС. Они не отменяют действующие НРБ, которые используются для нормальных ситуаций и проектирования.
2. ВДУ-93 рассчитаны таким образом, что даже в нереальных условиях постоянного потребления населением всех пищевых продуктов с содержанием радионуклидов на уровне ВДУ-93 в течение года ожидаемая эффективная доза внутреннего облучения не превысит 5 мЗв для радионуклидов цезия и 1-2 мЗв для стронция-90.
3. На практике лишь незначительная часть пищевых продуктов, производимых в зоне Чернобыльской аварии в России, загрязнена на уровне ВДУ, а подавляющая часть продуктов в настоящее время не содержит и 0,1 ВДУ радионуклидов.
В соответствии со сложившейся в настоящее время радиационной обстановкой на контролируемой территории Брянской области, при условии введения предложенных ВДУ-93 поступления радионуклидов в организм жителей обусловит годовую дозу не выше 0,5 мЗв.
По результатам мониторинга в 1992 году, фактически этот уровень средней дозы внутреннего облучения жителей Брянской области не достигается в большинстве обследованных населенных пунктов.
4. При разработке ВДУ-93 рассматривались как "пищевая корзина", так и фактическое содержание цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах российского производства. В настоящее время за пределами зоны Чернобыльской аварии средняя доза внутреннего облучения населения России по данным измерений на СИЧ находится на уровне 0,01-0,05 мЗв. Введение ВДУ-93 обеспечивает снижение годовой эффективной дозы внутреннего облучения на 20%.
5. Сводка современных международных нормативов содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (Бк/кг).
Документ
детское питание
молочные продукты
другие продукты
цезий
стронций
цезий
стронций
цезий
стронций
ЕС N2218/89от 18.07.89
400
75
1000
125
1250
750
ЕС N737/90от 22.03.90
370
-
370
-
600
-
ФА0/В03 (Codex alimentarius, 1989)
1000
100
1000
100
1000
100
ВДУ-93
185
37
370
37
600
100
6. ВДУ-93 разработаны Научно-исследовательским институтом радиационной гигиены Санкт-Петербурга и одобрены Российской научной комиссией по радиационной защите.