Действующий
Из общей пробы, подготовленной к испытаниям, берут 5 кг камня максимальным размером 60 мм и 100 кг камня максимальным размером 300 мм.
Пробу фракции размером 60 - 300 мм просеивают через сито с размером ячеек 60 мм, а более 300 мм определяют при помощи калибра диаметром 300 мм.
Камень, прошедший через сито размером 60 мм, а также выделенный на калибре размером более 300 мм взвешивают.
Содержание камня Х_1 в процентах, выходящего за пределы установленных размеров, определяют по формуле:
Пробу камня размером 0 - 60 мм просеивают через сито с размерами ячеек 5 мм, остаток взвешивают и содержание зернового состава X_2 в процентах определяют по формуле:
Камень после определения фракционного состава дробят до размеров около 10 мм и отбирают среднюю пробу массой около 1 кг. Затем последовательным квартованием отбирают пробу массой около 100 г.
Навеску массой около 2 г, высушенную до постоянной массы при температуре (50 +- 5)°С, помещают в предварительно прокаленный взвешенный фарфоровый тигель и нагревают в муфельной печи при температуре (400 +- 15)°С в течение 1 ч. После прокаливания тигель с навеской охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют при той же температуре до получения постоянной массы. Взвешивание проводят с погрешностью до 0,0002 г.