(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12162-77 "Двуокись углерода...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Мелкие куски твердой двуокиси углерода массой 60 г, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г, помещают в закрепленную на штативе круглодонную колбу и закрывают пробкой с двумя отводными трубками. К открытому концу одной отводной трубки присоединяют поглотительную склянку.
Винтовой зажим на второй отводной трубке открывают на 2-3 мин для вытеснения из колбы воздуха. Затем зажим завинчивают так, чтобы углекислый газ проходил через раствор в склянке для промывания газов со скоростью 3-4 пузырька в секунду до полного испарения. После этого раствор из поглотительной склянки переливают в пробирку. В аналогичной пробирке готовят контрольную пробу: 5 воды, 1 раствора марганцовокислого калия. Растворы в пробирках подкисляют несколькими каплями серной кислоты.
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска растворов в пробирках одинаковая - розовая.
Не допускается изменение окраски или обесцвечивание раствора.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Определение содержания аммиака и моноэтаноламина
3.8.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77 молярной концентрации с (1/2 ) = 0,01 .
Метиловый красный по ГОСТ 4919.1-77, спиртовой раствор с массовой долей 0,1%.
Колба К1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82.
Пробирка П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8.2. Проведение анализа
В пробирку вводят 0,1 раствора серной кислоты, прибавляют одну каплю метилового красного и 5 воды. Проба, окрашенная в красный цвет, является контрольной для сравнения окраски анализируемого раствора.
Мелкие куски твердой двуокиси углерода массой 60 г, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г, помещают в круглодонную колбу, закрепленную в штативе, затем в колбе обливают раствором, содержащим 0,1 раствора серной кислоты, одну каплю раствора метилового красного и 5 воды.
Для сравнения с контрольной пробой жидкость из колбы переливают в пробирку, аналогичную первой, и объем жидкости в этой пробирке доводят водой до объема жидкости в первой пробирке. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска растворов в пробирках остается красного цвета. Не допускается появление желтой окраски.
3.9. Определение запаха и вкуса
3.9.1. Запах определяется органолептически
В колбу помещают кусок твердой двуокиси углерода массой 10 - 12 г, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если выходящая из колбы двуокись углерода не обладает запахом.
3.9.2 Вкус определяют органолептически
В колбу наливают 200 чистой питьевой воды при температуре не выше 10°С и кладут в нее 20 г твердой двуокиси углерода, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г. Пузырьки газа, образующиеся при сублимации твердой двуокиси углерода, проходя через воду, должны газировать ее.
Продукт считается соответствующим требованиям настоящего стандарта, если вода, насыщенная углекислым газом, имеет приятный, слегка кисловатый вкус.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10. Определение содержания ароматических углеводородов (в том числе бензола)
3.10.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Формалин технический по ГОСТ 1625-89 или формалин фармакопейный, водный раствор с массовой долей 30%.
Раствор поглотительный, готовят следующим образом:
к 1 раствора формалина с массовой долей 30% приливают 50 серной кислоты; полученный раствор хранят в колбе с притертой пробкой.
Склянка СВТ, СН-2 по ГОСТ 25336-82 или аналогичная.
Колба П1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.10.2. Проведение анализа
Прибор для поглощения заполняют до широкого участка или половины высоты его поглотительным раствором. Если поглотительный раствор приобретает окраску, то необходимо приготовить новый.
Мелкие куски твердой двуокиси углерода массой 60 г, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г, помещают в закрепленную на штативе круглодонную колбу и закрывают пробкой с двумя отводными трубками. К открытому концу одной отводной трубки присоединяют поглотитель.
Образующийся при сублимации углекислый газ пропускают через поглотительный раствор со скоростью 3-4 пузырька в секунду, регулируя винтовым зажимом.
Необходимо следить за тем, чтобы при определении раствор не приобретал даже слабой коричневой окраски. Для сравнения используют исходный поглотительный раствор, налитый в другой такой же прибор. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска растворов в приборах не меняется.
3.11. Определение массовой доли остатка после испарения
3.11.1. Сущность метода
Метод анализа - гравиметрический, основан на испарении двуокиси углерода, высушивании остатка при температуре 105 - 110°С с последующим определением массы остатка после испарения путем взвешивания.
3.11.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения марки АДВ-200 по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с ценой наименьшего деления или аналогичные.
Весы лабораторные технические марки ВЛКТ-500г-М по ГОСТ 24104-88 или весы другого типа с наибольшим пределом взвешивания 500 г, ценой наименьшего деления не более г, не ниже 4-го класса точности.
Набор гирь Г-2-210 по ГОСТ 7328-82.
Чашка выпарительная 5 по ГОСТ 9147-80.
Эксикатор 1-250 по ГОСТ 25336-82.
Шкаф сушильный электрический типа 2В-151 или другого типа с диапазоном регулирования температуры от 40 до 200°С.
3.11.3. Проведение анализа
Фарфоровую чашку, предварительно высушенную при температуре 105 - 110°С до постоянной массы, взвешивают на аналитических весах типа АДВ-200.