Действующий
Пикнометр, подготовленный по п. 2.2.2.1, с установленным "водным числом", заполняют испытуемым продуктом с помощью пипетки при температуре 18-20°С (пикнометр типов ПЖ-1, ПЖ-2, ПТ - немного выше метки, а пикнометр типа ПЖ-3 - до полного заполнения), стараясь не задеть стенки пикнометра, не допуская возникновения пузырьков. Пикнометр закрывают пробкой, погружают до горловины в термостат или баню с температурой 20°С и выдерживают до тех пор, пока уровень испытуемого продукта не перестанет изменяться (как правило, не менее 30 мин). Избыток продукта отбирают пипеткой или фильтровальной бумагой. Уровень продукта в пикнометре устанавливают по верхнему краю мениска. В пикнометре с капилляром в пробке продукт выступает из капилляра и избыток его снимают фильтровальной бумагой.
Пикнометр с испытуемым нефтепродуктом вынимают из бани, охлаждают при температуре, которая немного ниже заданной температуры, тщательно вытирают снаружи, удаляют статическое электричество и взвешивают с указанной выше погрешностью.
Пикнометр, подготовленный по п. 2.2.2.1, с установленным "водным числом" взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, заполняют (примерно наполовину) нагретым до 50-60°С вязким испытуемым продуктом так, чтобы продукт не попал на стенки пикнометра, нагревают до (90+-10)°С (в зависимости от вязкости продукта) в течение 20-30 мин для удаления пузырьков воздуха и дают ему охладиться в термостате или водяной бане до температуры 20°С.
При определении плотности твердого продукта пикнометр заполняют (примерно наполовину) мелкими кусочками продукта и затем помещают в термостат при температуре на 10°С выше его температуры плавления, но не ниже 100°С для удаления воздуха и полного расплавления.
Когда пикнометр частично (примерно наполовину заполнен, нагрет и охлажден до температуры, близкой к 20°С, его взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г.
В пикнометр с испытуемым продуктом наливают свежепрокипяченную дистиллированную воду, вытесняя таким образом воздух, воздушные пузырьки снимают тонкой проволокой. Заполненный пикнометр погружают до горловины в баню (или термостат) при 20°С или другой заданной температуре и выдерживают не менее 30 мин, пока все воздушные пузырьки не выйдут на поверхность и уровень жидкости в пикнометре не установится. Затем пикнометр закрывают крышкой (пробкой) с капиллярной трубкой, имеющей температуру испытания, не допуская возникновения воздушных пузырьков под крышкой (пробкой). Удаляют избыток воды с поверхности капиллярной трубки, мениск жидкости в капиллярной трубке устанавливают на уровне поверхности крышки (пробки).
Сухой мягкой тканью с поверхности пикнометра снимают остатки воды и нефтепродукта, удаляют статическое электричество и взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г.
Если температура определения одинакова с температурой определения водного числа (t_t = t_c), плотность вычисляют по формуле (2), если температура определения отличается от температуры определения водного числа (t_t не равно t_c), плотность вычисляют по формуле (3)
┌ (m - m ) х ро ┐ ┌ ┐
│ t 0 с │ │ 1 │
ро = │ ─────────────── + С │ x │ ───────────────────── │, (3)
t │ (m - m ) │ │ 1 - альфа х (t - t ) │
└ с 0 ┘ └ с t ┘
Применяя способ, описанный в п. 2.2.3.2, плотность твердых и вязких нефтепродуктов вычисляют по формуле 4, если температура определения одинакова с температурой определения водного числа (t_t = t_c).
и по формуле (5), если температура определения отличается от температуры определения водного числа (t_t не равно t_c)