(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26832-86 "Картофель свежий для...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26832-86 "Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1986 г. N 431)

Fresh pototoes for producing fooid products. Specifications

срок действия установлен
с 1 июня 1987 г. до 1 июня 1992 г.
Взамен ГОСТ 6014-68
в части картофеля,
предназначенного
для переработки
консервными,
овощесушильными
и пищеконцентратными
предприятиями
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные).

1. Технические требования

1.1. Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, заготовляемый и поставляемый до 1 сентября) и поздний (заготовляемый и поставляемый с 1 сентября).
Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, гарнирного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов - для производства всех видов картофелепродуктов.
1.2. Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля.
Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются Госагропромом СССР.
Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
1. Внешний видКлубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие, однородные по форме и окраске кожуры.Для позднего картофеля - зрелые, с плотной кожурой
2. ФормаОкруглая, округло-овальная, удлиненная
3. Цвет мякотиОт белого до желтого
4. ЗапахСвойственный картофелю, без постороннего запаха
5. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для позднего картофеля
50,0
для раннего картофеля
30,0
6. Содержание клубней размером на 5 мм менее установленных в подпункте 5 норм, % от массы, не более
10,0
7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного для консервирования) не менее:
для РСФСР (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Брянская области; Башкирская, Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР
15,0
для РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская, Челябинская, Калининская, Костромская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская, Ярославская области; Алтайский и Красноярский края; Бурятская АССР)
14,0
для всех остальных регионов страны
13,0
Массовая доля крахмала для раннего картофеля
Не нормируется
8. Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более
14,0
9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), % от массы, не более
2,0
10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней
Не допускается
11. Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы; не более:
железистой пятнистостью (ржавостью)
То же
паршой или ооспорозом при поражении свыше поверхности клубня
5,0
мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой
Не допускается
12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более
2,0
в том числе грызунами
Не допускается
13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками "удушья", позеленевших
Не допускается
14. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более
1,0
15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.)
Не допускается
1.4. Остаточное количество пестицидов в картофеле не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание нитратов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения CССP.

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7194-81.

3. Методы определения качества

3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
3.2. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в картофеле определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133-75, тканевые мешки - по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при транспортировании железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Партию картофеля сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным по ГОСТ 11856-66.
4.3. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом.
4.4. Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.5. Допускается транспортировать в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом несколько партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.7. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.8. Картофель хранят раздельно по ботаническим сортам в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.