Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26832-86 "Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1986 г. N 431)
Взамен ГОСТ 6014-68
в части картофеля,
предназначенного
для переработки
консервными,
овощесушильными
и пищеконцентратными
предприятиями
в части картофеля,
предназначенного
для переработки
консервными,
овощесушильными
и пищеконцентратными
предприятиями
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные).
Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, гарнирного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов - для производства всех видов картофелепродуктов.
Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются Госагропромом СССР.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Внешний вид | Клубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие, однородные по форме и окраске кожуры.Для позднего картофеля - зрелые, с плотной кожурой |
2. Форма | Округлая, округло-овальная, удлиненная |
3. Цвет мякоти | От белого до желтого |
4. Запах | Свойственный картофелю, без постороннего запаха |
5. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | |
для позднего картофеля | 50,0 |
для раннего картофеля | 30,0 |
6. Содержание клубней размером на 5 мм менее установленных в подпункте 5 норм, % от массы, не более | 10,0 |
7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного для консервирования) не менее: | |
для РСФСР (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Брянская области; Башкирская, Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР | 15,0 |
для РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская, Челябинская, Калининская, Костромская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская, Ярославская области; Алтайский и Красноярский края; Бурятская АССР) | 14,0 |
для всех остальных регионов страны | 13,0 |
Массовая доля крахмала для раннего картофеля | Не нормируется |
8. Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более | 14,0 |
9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), % от массы, не более | 2,0 |
10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней | Не допускается |
11. Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы; не более: | |
железистой пятнистостью (ржавостью) | То же |
паршой или ооспорозом при поражении свыше поверхности клубня | 5,0 |
мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой | Не допускается |
12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более | 2,0 |
в том числе грызунами | Не допускается |
13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками "удушья", позеленевших | Не допускается |
14. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более | 1,0 |
15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.) | Не допускается |
Ранний картофель при транспортировании железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.