Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 августа 1986 г. N 2439)

Corn, groats, flour and oatmeal for children's food. Methods of microbiological analysis

Дата введения установлена - 1 июля 1987 г.
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи и вырабатываемые из него крупу, муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, а также на пищевые концентраты, содержащие эти компоненты, и устанавливает методы определения:
общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
бактерий группы кишечных палочек;
количества плесневых грибов и дрожжей.
Термины, используемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 4.

1. Методы отбора проб

1.1. Общие правила отбора проб - по нормативно-технической документации.
1.2. Пробы продуктов для микробиологического анализа отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.
1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают стерильным инструментом (пробоотборником, ложкой) в стерильную посуду (колбу, банку) или стерильную бумагу (пакет) способом, исключающим вторичное микробное загрязнение продукта.
1.4. Отбор проб для микробиологического анализа
1.4.1. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре, массой нетто до 1000 г отбирают для анализа пробу массой, равной массе упаковочной единицы продукции.
1.4.2. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре массой нетто более 1000 г, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200 10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест упаковки.
1.4.3. От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в мешках, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200 10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест тары.
1.4.4. От продукции, транспортируемой в специальных транспортных средствах, отбирают для анализа пять объединенных проб каждая массой (200 10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест транспортного средства.
1.4.5. Пробу продукта, отобранную для анализа, снабжают этикеткой, в которой указывают:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование и сорт продукта (при наличии сортов);
вид упаковки (тары);
дату выработки;
номер и объем партии;
номер пробы;
результаты органолептического анализа;
обнаруженные дефекты упаковки (тары) и (или) продукта;
обозначение нормативно-технической документации, по которой вырабатывалась контролируемая партия продукта;
фамилию, имя и отчество лица, отбиравшего пробу.
1.5. Пробы продуктов, отобранные для микробиологического анализа, упаковывают в бумагу, фольгу или помещают в тару и транспортируют в лабораторию в условиях, исключающих повреждение упаковки и загрязнение продукта.

2. Аппаратура, материалы, реактивы

2.1. Для проведения микробиологического анализа применяют: стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-89 или аналогичные стерилизаторы, обеспечивающие необходимые режимы и допуски;
баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 20 до 100°С с погрешностью 2°С.
весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по 24104-88;
весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88;
дистиллятор электрический марки Д N 9 или дистиллятор с аналогичными техническими характеристиками;
микроскоп биологический, обеспечивающий увеличение от 56 до по НТД;
анализатор потенциометрический для контроля рН, диапазон измерения рН 3 - 8, погрешность измерения рН 0,05 по ГОСТ 19881-74;
термостаты, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 24 до 37°С с погрешностью от заданной температуры 1°С;
холодильник бытовой по ГОСТ 16317-87;
шкаф сушильный, обеспечивающий нагрев до 190°С, с терморегулятором;
рефрактометр лабораторный по НТД:
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82:
капельницы вместимостью 50 по ГОСТ 25336-82;
кастрюли эмалированные разной вместимостью по ГОСТ 17151-81;
колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости по ГОСТ 25336-82;
кюветы разные для окрашивания препаратов:
лупу складную карманную с увеличением 4 и по ГОСТ 25706-83;
ножи и скальпели медицинские по ГОСТ 21240-89;
ножницы медицинские по ГОСТ 21239-89: