(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 11808-88 "Латекс синтетический...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Экстракт в колбе упаривают на песчаной бане до объема 0,5 см3, затем добавляют 2 см3 раствора "внутреннего эталона" и перемешивают. С помощью микрошприца вводят в испаритель хроматографа 1-3 мкдм3 подготовленной пробы и проводят хроматографирование (черт. 1).
3.3.2.5. Обработка результатов
Массовую долю антиоксиданта ВС-30А в латексе в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
К х S x m x 100
х x 2
Х' = ────────────────── x 100, (4)
1 S х m x X
ст 3
где К - калибровочный коэффициент;
x
S , S - площади пиков антиоксиданта ВС-30А и "внутреннего эталона",
x ст мм2;
m - масса пробы латекса, взятая для анализа, г;
3
X - массовая доля сухого вещества латекса, определенная по п. 3.2,
%;
m - масса раствора введенного "внутреннего эталона".
2
Вычисляют до второго десятичного знака.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,1% масс.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определений, округленное до первого десятичного знака.
3.3-3.3.2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2.6-3.3.4. (Исключены, Изм. N 1).
3.4. Определение температуры желатинизации
3.4.1. Аппаратура, посуда, материалы
Баня водяная.
Пробирка П 1-21-200 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетка вместимостью 20 см3.
Термометр типа ТН6 по ГОСТ 400.
3.4.2. Проведение испытания
В стеклянную пробирку вносят 20 см3 испытуемого латекса, погружают в него термометр и пробирку помещают в баню со льдом, непрерывно помешивая латекс, пока он не загустеет. Осторожно вынимают термометр из пробирки и наблюдают за состоянием латекса на термометре и температурой. Температура, при которой латекс начинает стекать с термометра тонким ровным слоем, является температурой желатинизации.
Если при погружении пробирки с латексом в баню со льдом загустения не происходит, то в результатах испытания следует указать "Температура желатинизации ниже нуля".
3.5. Определение стойкости латекса при разведении водой в соотношении 1:100
3.5.1. Посуда, материалы и реактивы
Пипетка вместимостью 1 см3.
Стакан В-1-250 ХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Марля по ГОСТ 9412.
3.5.2. Проведение испытания
Из средней пробы латекса, отфильтрованной через двойной слой марли, берут пипеткой 1 см3 латекса и переносят в чистый сухой стакан. Затем в стакан добавляют 100 см3 дистиллированной воды, которую смешивают с латексом до равномерного распределения. Температура раствора должна быть 15-25°С.
Латекс считают устойчивым при отсутствии появления коагулюма в течение 15-20 мин от начала определения.
3.6. Определение массовой доли свободной щелочи
3.6.1. Аппаратура, посуда, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Бюретка вместимостью 10 см3.
Колба Кн-2-500-40 ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор 0,1 моль/дм3 или кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин (индикатор), раствор готовят по ГОСТ 4919.1.