Действующий
Экстракт в колбе упаривают на песчаной бане до объема 0,5 см3, затем добавляют 2 см3 раствора "внутреннего эталона" и перемешивают. С помощью микрошприца вводят в испаритель хроматографа 1-3 мкдм3 подготовленной пробы и проводят хроматографирование (черт. 1).
Массовую долю антиоксиданта ВС-30А в латексе в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определений, округленное до первого десятичного знака.
В стеклянную пробирку вносят 20 см3 испытуемого латекса, погружают в него термометр и пробирку помещают в баню со льдом, непрерывно помешивая латекс, пока он не загустеет. Осторожно вынимают термометр из пробирки и наблюдают за состоянием латекса на термометре и температурой. Температура, при которой латекс начинает стекать с термометра тонким ровным слоем, является температурой желатинизации.
Если при погружении пробирки с латексом в баню со льдом загустения не происходит, то в результатах испытания следует указать "Температура желатинизации ниже нуля".
Из средней пробы латекса, отфильтрованной через двойной слой марли, берут пипеткой 1 см3 латекса и переносят в чистый сухой стакан. Затем в стакан добавляют 100 см3 дистиллированной воды, которую смешивают с латексом до равномерного распределения. Температура раствора должна быть 15-25°С.
Латекс считают устойчивым при отсутствии появления коагулюма в течение 15-20 мин от начала определения.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.