Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 790-89 "Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 7 февраля 1989 г. N 183)
Hard laundry soap and toilet soap. Acceptance rules and test methods of measurements
Дата введения 1 января 1990 г.
Настоящий стандарт распространяется на хозяйственное твердое мыло и туалетное мыло и устанавливает методы определения физико-химических и органолептических показателей.
1.1. Партией мыла на предприятии считают количество мыла одного наименования, изготовленное этим предприятием, одной даты выработки и предназначенное к одновременной сдаче-приемке.
Партией мыла на оптовых складах или торговых базах считают количество одноименной продукции, поступившей по одному транспортному документу или одной накладной.
Партией мыла в розничной торговой сети считают количество одноименной продукции, полученной по одной накладной или одному счету.
1.1а. Каждая партия мыла, отгружаемая с предприятия-изготовителя, должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и адреса;
наименования и группы мыла (на языке суверенного государства, на территории которого находится предприятие-изготовитель, или на другом языке, согласованном в договорах о поставках);
массы партии и количества мест;
номера партии и даты отгрузки;
надписи "соответствует стандарту";
информации о сертификации.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.2. Для оценки качества мыла отбирают среднюю пробу: от каждой партии туалетного мыла - 3% ящиков, коробов, пакетов; от каждой партии хозяйственного мыла - 1% ящиков, но не менее трех мест от партии.
При отгрузке туалетного мыла в коробках или пачках для составления средней пробы отбирают от каждой партии 0,1% коробок или пачек, но не менее трех мест от партии.
1.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке или пробе. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2. Отбор проб и подготовка их к испытанию
2.1. Из каждой контрольной упаковочной единицы с хозяйственным или туалетным мылом массой нетто 4 кг и более отбирают 3 куска мыла по любой диагонали (из верхнего и нижнего углов и из среднего ряда), а из каждой контрольной упаковочной единицы с туалетным мылом массой нетто менее 4 кг - по одному куску.
При массе кусков туалетного мыла менее 200 г количество кусков, отбираемых от контрольных мест, соответственно увеличивается. Общая масса средней пробы от данной партии должна быть не менее 600 г.
2.2. Каждый кусок мыла средней пробы, отобранный для измерений, взвешивают, записывая результат в граммах до первого десятичного знака, и вычисляют среднюю массу куска для измерения в нем качественного числа (массы жирных кислот, в пересчете на номинальную массу куска 100 г).
2.3. Отбор пробы для измерения массовой доли свободной едкой щелочи и свободного углекислого натрия проводят из каждого куска мыла, входящего в среднюю пробу. Для этой цели применяют пробоотборник, который представляет собой металлическую трубку длиной 100 мм и внутренним диаметром от 5 до 10 мм.
На одном конце трубки плотно укреплено литое кольцо для удобства пользования, второй конец трубки заострен. Пробоотборник должен быть снабжен стержнем длиной 100-105 мм и головкой для выталкивания отобранной пробы мыла.
При отборе пробы хозяйственного мыла пробоотборником делают проколы по всей высоте куска мыла: один в центре и второй у края. Каждую выделенную пробу мыла быстро разрезают пополам поперек, затем вдоль и помещают в четыре взвешенные колбы по 1/4 из каждой пробы. Содержимое двух колб используют для определения массовой доли свободной едкой щелочи, двух других - для измерения массовой доли углекислого натрия. При отборе пробы туалетного мыла делают четыре прокола: два в центре и два у противоположных краев куска. Остальные операции проводят так же, как с хозяйственным мылом.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
2.5. Для измерения физико-химических показателей пробу для анализа готовят следующим образом: истирают на терке половину каждого куска из средней пробы, полученную стружку высыпают на чистую сухую гладкую поверхность, быстро и хорошо перемешивают и методом квартования сокращают до 500 г. Эту пробу помещают в банку с плотной пробкой и оставляют в эксикаторе без водопоглощающих средств на 24 ч для равномерного распределения влаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Определение органолептических показателей проводится при температуре мыла не ниже 18°С и не выше температуры окружающего воздуха лабораторного помещения. Если мыло хранилось до отбора проб при температуре ниже или выше указанной, то перед определением органолептических показателей мыло должно быть выдержано при указанной температуре в течение суток.
Консистенцию куска мыла определяют наощупь легким надавливанием пальцами, не допуская деформации куска. Цвет мыла определяют визуально, а запах - органолептически, непосредственно после разрезания анализируемого куска на части.
3.2. Измерение массовой доли жирных кислот
3.2.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные по
ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Цилиндры 1-25, 1-50, 3-25, 3-50 по
ГОСТ 1770.
Воронки В-75-110, В-75-140, В-100-150 ХС по
ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3°С.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 20%.