Действующий
4.1. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Органолептические |
Запах | баллы | не более 2-3 |
Привкус | баллы | - "- 2-3 |
Цветность | градусы | - " - 30 |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | в пределах 2,6-3,5- " - 1,5-2,0 |
Химические |
Водородный показатель | единицы РН | в пределах 6-9 |
Жесткость общая | мг-экв./л | - " - 7-10 |
Нитраты (NО3) | мг/л | не более 45 |
Общая минерализация (сухой остаток) | -"- | в пределах 1000-1500 |
Окисляемость перманганатная | -"- | - " - 5-7 |
Сульфаты (SO4(2-)) | -"- | не более 500 |
Хлориды (CL(-)) | -"- | - " - 350 |
Химические вещества неорганической и органической природы | -"- | ПДК |
Микробиологические |
Общие колиформные бактерии* | число бактерий в 100 мл | отсутствие |
Общее микробное число | число образующих колонии микробов в 1 мл | 100 |
Термотолерантные колиформные бактерии** | число бактерий в 100 мл | отсутствие |
Колифаги** | число бляшкообразующих единиц в 100 мл | отсутствие |
______________________________
* При отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста;
** Дополнительные показатели в соответствии с п.4.2.
4.2. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в
п.4.1, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей.
На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с
СанПиН 2.1.4.1074-01 (Зарегистрированы в Минюсте РФ 31 октября 2001 г., регистрационный N 3011).
V. Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
5.1. Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.
5.2. В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.
5.3. Наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае - с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.
5.4. Для утепления и защиты от замерзания водозаборных сооружений следует использовать чистую прессованную солому, сено, стружку или опилки, которые не должны попадать в колодец (каптаж). Не допускается использование стекловаты или других синтетических материалов, не включенных в Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.
5.5. Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями по первому требованию центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.
5.6. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.
5.7. Чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств производится за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей.
5.8. При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмик земли высотой 0,2-0,3 м.
VI. Контроль за качеством воды нецентрализованного водоснабжения
6.1. Контроль за качеством воды должен соответствовать местной санитарно-эпидемиологической обстановке и быть тесно связан с проводимыми в населенном месте санитарными мероприятиями.
6.2. С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям (
приложение 3,
4,
5).
6.3. Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют плановый или выборочный контроль за качеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей.
6.4. Для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений и устройств общего или индивидуального пользования необходимо провести исследование качества воды в пределах показателей таблицы
п.4.1.
6.5. Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами табл.
п.4.1, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления его причины и устранения.
6.6. Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию (
приложение N 1) с последующим составлением акта (
приложение N 2).
6.7. Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.
При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройства.
6.8. При неблагоприятной эпидемической обстановке в населенном месте или при необходимости использования по местным условиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита колодца (каптажа) в короткое время после выпадения осадков, вода в колодце (каптаже) должна подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный, согласованный с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, срок.
6.9. Контроль за эффективностью обеззараживания воды в колодце (каптаже) проводится центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленные им сроки.
Требования
к проведению дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них
1. Дезинфекция шахтных колодцев
Необходимость дезинфекции колодцев устанавливается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и осуществляется:
- по эпидемиологическим показаниям (при вспышке кишечных инфекций в населенном месте или при попадании в воду колодцев сточных вод, фекалий, трупов животных и др.):
- с профилактической целью (по окончании строительства новых или после очистки и ремонта существующих колодцев).
Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, разрешенные к применению Минздравом России. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК).
1.1. Дезинфекция колодцев по эпидемическим показателям.
Дезинфекция колодцев по эпидемическим показателям включает:
- предварительную дезинфекцию колодца;
- повторную дезинфекцию колодца.
1.1.1. Предварительная дезинфекция колодца.
Перед дезинфекцией колодца расчетным методом определяют объем воды в нем (в м3) путем умножения площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).
1.1.1.1. Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5% раствором хлорной извести или 3% раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.
1.1.1.2. Зная объем воды в колодце, проводят дезинфекцию нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащих препаратов из расчета 100-150 мг (гр) активного хлора на 1 л (м3) воды в колодце.
Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.
1.1.1.3. Расчет количества хлорной извести или ДТСГК, необходимого для создания в воде колодца заданной дозы активного хлора (100-150 мг(гр) на 1 л (м3), проводят по формуле: