Действующий
7.7. Поверхность рукояток должна иметь шероховатость от 0,5 до 2 мм.
7.8. Ручные инструменты должны проектироваться для удержания их при работе только руками. Не допускается проектирование инструментов, работа с которыми требует приложения усилий нажатия другими частями тела (грудь, плечо, бедро и т.д.) или прикрепление их к телу оператора.
7.9. В конструкции ручных инструментов, требующих приложения силы нажатия, превышающей указанные в п.9.1.4. значения, необходимо предусматривать устройства для создания дополнительной механизированной силы нажатия.
7.10. Рукоятки инструментов, органов управления, приспособления для удержания обрабатываемых на стационарных станках деталей и т.п. должны иметь форму, удобную для обхвата их рукой при работе. При этом для равномерного распределения силовой нагрузки площадь контакта рукоятки с ладонной поверхностью по отпечатку должна быть не менее 50%. Оптимальным для рукояток из твердого материала является диаметр 35 мм, а из эластичного - 40 мм. Допустимые отклонения составляют не более 5 мм.
7.11. Рукоятки ручных инструментов, державок и т.п. следует изготавливать из виброизолирующих материалов, либо снабжать виброгасящими насадками.
7.12. В конструкциях пневматических ручных инструментов предусматривается выхлоп сжатого воздуха в сторону от зоны дыхания и рук работающего.
7.13. В конструкциях пневматических и бензомоторных инструментов для достижения регламентируемых значений температуры рукояток обеспечивается их подогрев за счет нагрева сжатого воздуха или за счет выхлопа отработанных газов двигателя, направленного через рукоятки.
7.14. При выполнении работ с ручными инструментами, создающими вибрацию, обрабатываемые детали (в зависимости от их размеров) следует укладывать на столы, подставки и закреплять их с использованием зажимов, тисков или использовать песчаные ложа для укладки деталей.
7.15. Не допускается расположение обрабатываемых деталей на коленях.
7.16. При организации работ на конвейере следует чередовать различные виды работ, избегать чрезмерного упрощения операций, при возможности замедлять скорость движения конвейера при развивающемся утомлении применять бригадную форму выполнения работ, использовать музыкальное воздействие во время работы.
7.17. Для уменьшения статических и динамических нагрузок необходимо использовать кантователи, тельферы. В целях сокращения времени контакта с вибрацией и удобства манипулирования ручным инструментом следует вывешивать его на тросах или использовать другие устройства (поддержки, подставки, балансиры, штанги).
7.18. Хранение ручных инструментов целесообразно осуществлять на стеллажах, в специально отведенном месте, где также должно производиться их обслуживание и ремонт.
7.19. Ручные инструменты следует использовать только для тех технологических операций, для которых они предназначены. При выборе ручного механизированного инструмента предпочтение (при прочих равных условиях) должно отдаваться инструментам, имеющим более высокие скорости резания (что снижает величину усилия и время воздействия вибрации), и обеспечивающим выполнение данной технологической операции при минимальном вибросиловом воздействии.
7.20. К работе допускаются только исправные и отрегулированные инструменты с виброзащитой и глушителями шума. Профилактический ремонт инструментов проводится по плану для поддержания их в состоянии, соответствующем технической документации. Регулярно следует проводить балансировку шлифовальных кругов, заточку и правку режущего инструмента.
7.21. При использовании ручных инструментов ударного действия должна быть предусмотрена защита левой руки оператора с помощью виброзащитных муфт.
7.22. При превышении предельно допустимых уровней вибрации работа должна проводиться с ограничением времени, путем применения рациональных режимов труда, а также средств индивидуальной защиты, в соответствии с действующими гигиеническими критериями.
7.23. При проведении работ с ручными инструментами параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать требованиям
раздела 8 настоящего документа.
7.24. Проектируемые, модернизируемые, закупаемые за рубежом и находящиеся в эксплуатации технологические процессы и оборудование, являющиеся источниками общей вибрации, шума, инфразвука, ультразвука должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм.
7.25. В сопроводительных документах (паспорт, техническое описание, инструкции) на технологические процессы и оборудование, агрегаты, машины, являющиеся источниками общей вибрации, следует указать следующие гигиенически значимые параметры:
- наличие конструктивных решений, исключающих или ограничивающих генерирование общей вибрации;
- вибрационные характеристики (средние квадратические значения виброскорости или виброускорения или их логарифмические величины, измеряемые в октавных полосах частот в нормируемом диапазоне от 0,8 до 80,0 Гц, а также их корректированные значения или уровни), для различных режимов работы;
- шумовые характеристики (уровни звуковой мощности в октавных полосах частот в диапазоне 31,5-8000 Гц и ее корректированные уровни, дБА, а также уровни звука в дБА);
- возможные сопутствующие неблагоприятные производственные факторы;
- меры по обеспечению безопасных условий труда.
7.26. Снижение вредного воздействия общей вибрации на работающих осуществляется за счет:
- уменьшения вибрации в источнике образования конструктивными и технологическими методами при разработке новых и модернизации существующих машин, оборудования;
- уменьшения вибрации на пути распространения средствами виброизоляции и вибропоглощения, например, применение специальных сидений, площадок с пассивной пружинной изоляцией, резиновых, поролоновых и других виброгасящих настилов, мастик и т.д., применения дистанционного или автоматического управления;
- конструирования и изготовления оборудования, создающего вибрацию, в комплекте с виброизоляторами, рассчитанными на типовые условия установки или по заданию потребителя;
- использования машин и оборудования в соответствии с их назначением, предусмотренным нормативно-технической документацией;
- исключения контакта работающих с вибрирующими поверхностями за пределами рабочего места или рабочей зоны (установка ограждений, сигнализации, блокировки, предупреждающих надписей);
- запрещения пребывания рабочих на вибрирующей поверхности производственного оборудования во время его работы;
- своевременного планового и предупредительного ремонта машин и оборудования (с балансировкой движущихся частей), проверкой крепления агрегатов к полу, фундаменту, строительным конструкциям с последующим контролем вибрационных характеристик;
- своевременного ремонта профиля путей, поверхностей для перемещения машин, поддерживающих конструкций;
- установки стационарного оборудования на отдельные фундаменты и поддерживающие конструкции зданий и сооружений.
7.27. При организации технологических процессов, создающих шум, следует предусматривать применение средств и методов, снижающих уровни шума в источнике его возникновения и на пути распространения:
- применение малошумных технологических процессов, машин и оборудования;
- применение дистанционного управления и автоматического контроля;
- применение звукоизолирующих ограждений-кожухов, кабин для наблюдения за ходом технологического процесса;
- устройство звукопоглощающих облицовок и объемных поглотителей шума;
- применение вибропоглощения (достигается покрытием вибрирующих частей оборудования и машин специальными демпфирующими материалами, имеющими высокое внутреннее трение) и виброизоляции (для снижения уровня шума вибрирующие агрегаты устанавливают на амортизаторы или на специальные фундаменты);
- установка глушителей аэродинамического шума, создаваемого пневматическими ручными машинами, вентиляторами, компрессорными и другими технологическими установками;
- рациональные архитектурно-планировочные решения производственных зданий, помещений, а также расстановки технологического оборудования, машин и организации рабочих мест;
- использование рациональных режимов труда;
- применение средств индивидуальной защиты от шума.
7.28. В технической документации на технологические процессы и оборудование, аппаратуру, инструменты, являющиеся источниками ультразвука, необходимо указывать следующие гигиенически значимые параметры:
- наличие конструктивных решений, исключающих или ограничивающих генерирование ультразвука;
- рабочую частоту источника;
- вид источника (ручной, стационарный);
- размер, вес ручного источника;