Действующий
а) подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
3.3 минеральные лечебно-столовые воды: Воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии с
приложении А при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.
3.5 бальнеологические нормы: Определенные количества биологических активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, установленные в
приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
3.6 минеральные лечебные воды: Воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 (редко большей) или минерализацией менее 10 при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с
4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в
Классификация минеральных вод по минерализации | Нормы минерализации воды | Назначение |
Пресная | До 1 включ. | Столовая, лечебно-столовая,* лечебная* |
Слабоминерализованная | Св. 1 до 2 включ. | Лечебно-столовая, лечебная* |
Маломинерализованная | Св. 2 до 5 включ. | |
Среднеминерализованная | Св. 5 до 10 включ. | |
Высокоминерализованная | Св. 10 до 15 включ. | Лечебная |
приложением А. | * При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с
4.3 В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с
*.
5.1.1 Минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
- отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
- отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
- полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов - кальция, магния, натрия и калия, анионов - гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.
5.1.3 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в
Наименование показателя | Характеристика минеральных вод |
Прозрачность | Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей |
Цвет | Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого |
Вкус и запах | Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ |
5.1.4 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам группы и гидрохимического типа, к которым они отнесены в соответствии с
5.1.5 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод в соответствии с
5.1.6 Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
Наименование токсичного элемента | Допустимые уровни содержания токсичных элементов, , не более | ||
Столовые | Лечебно-столовые | Лечебные | |
1 Барий | 1,0 | 5,0 | 5,0 |
2 Кадмий | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
3 Медь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
4 Мышьяк | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
5 Нитраты | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
6 Нитриты | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
7 Ртуть | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
8 Селен | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
9 Свинец | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
10 Стронций | 7,0 | 25,0 | 25,0 |
Примечания1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных питьевых лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты - как общие нитриты. |
Требования по содержанию токсичных элементов, установленные в таблице 4, вступают в силу через два года со дня введения в действие настоящего стандарта.
Наименование токсичного элемента | Допустимые уровни содержания токсичных элементов, , не более | ||
Столовые | Лечебно-столовые | Лечебные | |
1 Барий | 1,0 | 5,0 | 5,0 |
2 Кадмий | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
3 Медь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
4 Мышьяк | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
5 Никель | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
6 Нитраты | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
7 Нитриты | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
8 Ртуть | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
9 Селен | 0,01 | 0,05 | 0,05 |
10 Свинец | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
11 Стронций | 7,0 | 25,0 | 25,0 |
12 Сурьма | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
13 Хром | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
14 Цианиды | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
Примечания1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты - как общие нитриты.3 Определение содержания сурьмы и цианидов проводят на этапе признания подземной воды в качестве минеральной.4 Хром рассчитывают как общий хром.5 Для минеральных вод, добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат нитриты в повышенных количествах, допускается уровень нитритов до 2,0 включительно. |
*.
5.1.7 Содержание радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
5.1.8 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
Наименование показателя | Норма | Примечание |
КМАФАнМ,* | Не более 100 | - |
БГКП (колиформные бактерии), | Отсутствие | Проводят трехкратное исследование по 100 |
БГКП (колиформные бактерии) фекальные, | Отсутствие | |
Pseudomonas aeruginosa, | Отсутствие | |
*Для минеральной воды в потребительской таре показатель определяют только в течение 12 ч после розлива. Продукцию, отобранную для проведения испытаний на содержание КМАФАнМ, следует хранить при температуре от 1°С до 4°С. |