Действующий
плавающая на поверхности;
5.2.2. При характеристике кормовой ценности планктона и бентоса выделяют:
ценные кормовые организмы, являющиеся предпочитаемым рыбой кормом, имеющим ценный в пищевом отношении химический состав или обеспечивающий повышенное качество промысловых видов. Например, ракообразные, личинки хирономид;
кормовые организмы средней ценности, широко используемые рыбой и другими промысловыми организмами, но имеющие менее ценный химический состав;
малоценные виды, используемые рыбой случайно или не используемые рыбой или другими промысловыми водными организмами.
5.2.3. Подразделение видов кормовых организмов по их ценности должно быть проведено в соответствии с правилами, установленными Министерством рыбного хозяйства СССР.
5.2.4. Особо учитывают ихтиопатологические условия в водных объектах, с выделением особенно опасных паразитарных и инфекционных заболеваний.
5.2.5. Правила написания наименований организмов флоры и фауны приведены в
приложении 7.
6. Промысловые организмы характеризуют в соответствии с промысловой ценностью по следующим группам:
группа особо ценных видов: виды, дающие продукцию особой ценности вне зависимости от масштабов и наличия их промысла в данном водном объекте, например, лососевые, осетровые, морская выдра;
группа ценных видов - виды, являющиеся важными объектами промысла или организованного любительского лова, например, лещ, вобла, судак;
группа рыб и других водных организмов местного промыслового значения и служащих объектом неорганизованного любительского лова;
группа непромысловых видов, являющихся объектами питания ценных хищных видов рыб, или используемых как наживка для промысла, например, атерина.
6.1. Распределение промысловых организмов по группам промысловой ценности должно быть проведено в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством рыбного хозяйства СССР.
7. Таксация водных объектов заключается в установлении их рыбохозяйственной ценности.
7.1. При проведении таксации водных объектов учитывают:
потенциальные возможности водного объекта, определяемые его природными особенностями;
состояние водного объекта на момент таксации;
планы и перспективы рыбохозяйственного использования водного объекта, включая оптимальное использование его природной продуктивности и мероприятия по организованному и искусственному рыборазведению, составляемые рыбохозяйственными органами.
7.1.1. Потенциальные возможности водного объекта оценивают на основании заключения рыбохозяйственных органов, с учетом зарегистрированных показателей продуктивности и расчетной (прогнозируемой) продуктивности.
7.1.2. Все изменения состояния водного объекта, по сравнению с его первоначальным (природным) состоянием, подразделяют на необратимые: изменения водности, водного режима при зарегулировании или отъеме части запасов воды и на обратимые: любые формы загрязнения и засорения водоемов, регламентируемые правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденными в установленном порядке.
7.1.3. Современное состояние водного объекта оценивают по результатам непосредственных наблюдений. Рыбохозяйственную ценность водного объекта определяют по преобладающим группам организмов, с первоочередным учетом особо ценных видов организмов, для поддержания и воспроизводства которых водоем пригоден по природным свойствам. При оценке загрязненности водоема учитывают данные по флоре и фауне и наихудшие значения химических показателей.
7.1.4. Все показатели водных объектов для их таксации и оценки состояния подразделяют на следующие группы:
группа обязательных показателей: содержание растворенного кислорода; БПК_5; перманганатная окисляемость; отношение БПК_5 к перманганатной окисляемости; рН; прозрачность воды по диску Секки; температура воды; характеристика грунтов; общая численность и основные таксономические группы фитопланктона, зоопланктона и бентоса; виды рыб с учетом их ценности; паразиты и инфекционные заболевания рыб;
группа дополнительных показателей: соединения азота и фосфора; сероводород; солевой состав; БПК_20; жесткость; общая численность микроорганизмов; численность сапрофитов; видовой состав фитопланктона, зоопланктона и бентоса.
7.1.5. При изменении плана рыбохозяйственного использования, включая искусственное воспроизводство и товарное выращивание, проводят повторную таксацию водного объекта с изменением его рыбохозяйственной ценности.
7.2. На основании учета показателей, приведенных в
п. 7.1, производят таксацию водных объектов в целом или их частей по трем категориям.
7.2.1. Водными объектами высшей (особой) категории являются: места нерестилищ, массового нагула и зимовальные ямы особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, основные нерестилища; водоохранные зоны хозяйств любого типа для искусственного разведения рыбы и водоохранные зоны (включая прибрежные водоохранные полосы) садковых и прудовых хозяйств, расположенные на расстоянии не менее 500 м от водозабора или границы хозяйства. Эти объекты могут в установленном порядке получить статус заповедников или заказников соответствующего подчинения, или водных объектов обособленного пользования для рыбохозяйственных целей.
7.2.2. Водные объекты первой категории используются для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода. Наиболее важные участки в установленном порядке могут получить статус преимущественно рыбохозяйственного водопользования.
7.2.3. Водные объекты второй категории используются для других рыбохозяйственных целей.
7.2.4. Охрана водных объектов всех категорий проводится согласно правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденным в установленном порядке, и ГОСТ 17.1.3.01-76.
7.3. Наложение карантина на водный объект не может служить основанием для изменения установленной рыбохозяйственной ценности водного объекта.
Соответствие содержания в воде органических веществ сапробного загрязнения и природных органических веществ
1. Соответствие классов сапробности уровням природной трофии представлено ниже:
классу | ксеносапробности | соответствует | класс | олиготрофии | |
" | олигосапробности | " | " | мезотрофии | |
" | бетамезосапробности | " | " | евтрофии | |
" | альфамезосапробности, полисапробности, гиперсапробности соответствует класс гипертрофии. |
2. Сравнительная характеристика органических веществ сапробного загрязнения представлена таблицей.
┌───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│Загрязняющее органическое вещество │ БПК │
│ │ 5 │
│ │ Индекс ──────────────, % │
│ │ перманганатная │
│ │ окисляемость │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Природное │ До 10 │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Слабое сапробное загрязнение │ 11-20 │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Сильное сапробное загрязнение │ 21-40 │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Неочищенные сточные воды │ Более 41 │
└───────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
┌───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
3. Определение повышенного содержания гуминовых веществ
Повышенное содержание гуминовых веществ определяют по индексу
перманганатная окисляемость
Скопинцева Б.А. (───────────────────────────, %).
Значение индекса менее 40% свидетельствует о повышенном содержании гуминовых веществ.