(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 17.1.2.04-77 "Охрана природы....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
мягкая - 1,51-3,00 мг x экв/л;
умеренно жесткая - 3,01-6,00 мг x экв/л;
жесткая - 6,01-9,00 мг x экв/л;
очень жесткая - более 9,00 мг x экв/л.
Примечание. Единицы измерения показателя жесткости воды, принятые в зарубежной литературе, приведены в приложении 4.
2.3. По водородному показателю (рН) пресные, солоноватые и эстуарные воды подразделяются на следующие группы:
нормальные - рН 6,5-8,5;
кисловатые - рН 6,4-5,0 (опасны для рыб при следующих условиях: концентрация двуокиси углерода выше 20 мг/л, повышенное содержание солей железа и др.);
кислые - рН ниже 5,0 (опасны для рыб всегда);
подщелочные - рН 8,6-9,5 (опасны для рыб при длительном действии);
щелочные - рН выше 9,5 (опасны для рыб всегда).
2.4. Вредные вещества, лимитируемые по показателю токсичности для рыб и других водных организмов, характеризуют по нормативам, установленным правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденными Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.4.1. Влияние токсичных веществ на флору и фауну следует оценивать по наличию в водном объекте видов различной токсобности (см. приложение 5).
2.4.2. Вредные вещества, способные к материальной кумуляции в рыбе и других организмах, используемых в пищу, следует характеризовать по порче вкусовых качеств этих организмов и накоплению в опасных количествах, превышающих предельно допустимые остаточные количества (ПДОК) вредных веществ в пищевых продуктах по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.4.3. Высшая водная растительность, покрытая слоем нефтепродуктов, смол и других жидких веществ антропогенного происхождения, непригодна для нереста рыб и развития кормовых организмов.
3. Донные отложения подразделяют на две группы:
пригодные для рыбохозяйственных целей;
непригодные для рыбохозяйственных целей.
3.1. К донным отложениям водных объектов, пригодным для обитания организмов, относятся следующие отложения: каменистые, галечные, гравийные, песчаные (крупный и мелкий песок), глинистые, илы, крупный и мелкий детрит и крупные органические остатки с преобладанием окислительных процессов.
Размерная характеристика фракций донных отложений приведена в приложении 6.
3.1.1. Каменистые, галечные, гравийные и песчаные грунты с массовой долей илистых частиц не более 5% пригодны для нерестилищ литофильных рыб.
3.1.2. Преобладание окислительных процессов в илах, крупном или мелком детрите и крупных органических остатках определяют по их охристому, серому или коричневому цвету.
3.2. К донным отложениям водных объектов, непригодным для обитания организмов, относятся: илы, крупный и мелкий детрит и крупные органические остатки с преобладанием восстановительных процессов и грунты антропогенного происхождения, такие как древесное волокно от целлюлозно-бумажных фабрик, отходы лесосплава, любые грунты, покрытые слоем нефтепродуктов независимо от толщины слоя.
3.2.1. Преобладание в грунтах восстановительных процессов определяют по их черному цвету и, особенно, наличию запаха сероводорода.
4. Гидрологический режим водных объектов характеризуют в соответствии с колебанием уровня, интенсивностью водообмена, температурными условиями по ГОСТ 17.1.1.02-77.
4.1. Особому учету подлежит соответствие режима колебания уровня водных объектов биологическим требованиям водных организмов, особенно для водных объектов с зарегулированным стоком, например, снижение уровня воды и момент нереста рыб, вызывающее обсыхание нерестилищ, оседание льда в районах зимовки рыб, отшнуровывание водоемов, где рыба обитает и размножается.
4.2. Интенсивность водообмена учитывают при:
определении пригодности водных объектов для речных или озерных видов рыб;
поступлении в водные объекты вредных веществ с устойчивостью распада в воде от двух месяцев и больше;
поступлении водных масс с соленостью, отличающейся от солености данного водного объекта.
4.3. При характеристике температурных условий в водных объектах учитывают сезонные изменения температуры воды, сроки ледостава и вскрытия льда, длительность открытого периода, время, длительность и интенсивность развития температурной стратификации. При необходимости учитывают суточные колебания температуры.
4.3.1. Искусственное изменение температурных условий в водных объектах должно соответствовать нормативам, установленным в правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденных в установленном порядке.
5. Флору и фауну водных объектов характеризуют, учитывая состав, численность, биомассу, кормовую и промысловую ценность бактериофлоры, планктона и бентоса, промысловых видов рыб и других водных организмов.
5.1. Бактериофлору водных объектов характеризуют по показателям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Чистые воды
Загрязненные воды
Грязные воды
Сапробность
Ксеносапробность (кс)
Олигосапробность (о)
Бетамезасапробность# (бм)
Альфамезосапробность (ам)
Полисапробность (п)
Гиперсапробность (га)
Общий счет микроорганизмов, млн. кл/мл
До 0,5
0,5-1,0
1,1-3,0
3,1-5,0
5,1-10,0
Более 10,0
Сапрофиты, тыс. кл/мл
До 0,5
0,5-5,0
5,1-10,0
10,1-50,0
50,1-100,0
Более 100,0
ИндексОбщий счет/Сапрофиты
Более 10(3)
Более 10(3)
10(3)-10(2)
Менее 10(2)
Менее 10(2)
Менее 10(2)
5.1.1. Для характеристики особенностей бактериофлоры конкретных водных объектов при необходимости следует учитывать и другие группы микроорганизмов, например, целлюлозоокисляющие, нефтеокисляющие, азотфиксаторы и др.
5.2. Планктон и бентос характеризуют по численности и биомассе: фитопланктон, экз/м3, мг/м3; зоопланктон, экз/м3, мг/м3; зообентос, экз/м2, г/м2; фитобентос - одноклеточные, нитчатые и мелкие колониальные водоросли - экз/м2 и г/см2; крупные морские водоросли, высшая водная растительность - экз/м2, г/м2.
5.2.1. Высшую водную растительность подразделяют на группы:
погруженная;
плавающая на поверхности;
жесткая.
5.2.2. При характеристике кормовой ценности планктона и бентоса выделяют:
ценные кормовые организмы, являющиеся предпочитаемым рыбой кормом, имеющим ценный в пищевом отношении химический состав или обеспечивающий повышенное качество промысловых видов. Например, ракообразные, личинки хирономид;
кормовые организмы средней ценности, широко используемые рыбой и другими промысловыми организмами, но имеющие менее ценный химический состав;
малоценные виды, используемые рыбой случайно или не используемые рыбой или другими промысловыми водными организмами.
5.2.3. Подразделение видов кормовых организмов по их ценности должно быть проведено в соответствии с правилами, установленными Министерством рыбного хозяйства СССР.
5.2.4. Особо учитывают ихтиопатологические условия в водных объектах, с выделением особенно опасных паразитарных и инфекционных заболеваний.
5.2.5. Правила написания наименований организмов флоры и фауны приведены в приложении 7.
Ссылки на методики определения показателей, перечисленных в пп. 2-5, приведены в приложении 8.