(Действующий) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1. Соответствие пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств настоящему Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на данную продукцию.
2. Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах, согласно Перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
3. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
4. При оценке (подтверждении) соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств дополнительно предоставляются сведения:
1) о составе комплексных пищевых добавок (состав и указание о содержании нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3 - 8, 10 - 18 и 29 к настоящему Техническому регламенту);
2) о составе ароматизаторов, с указанием вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, носителей и содержании нормируемых биологически активных веществ согласно Приложению 20 к настоящему Техническому регламенту, нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3 - 8, 10 - 18 и 29 к настоящему Техническому регламенту;
3) об использовании в составе пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств геннно-модифицированных организмов и компонентов, полученных из ГМО;
4) об использовании наноматериалов и продуктов нанотехнологий.
5. При оценке (подтверждении) соответствия ферментных препаратов дополнительно предоставляются:
1) сведения об источнике происхождения препарата и его характеристика, включая основную и дополнительную активность;
2) характеристика штамма(ов) микроорганизма(ов) - продуцента(ов) фермента(ов):
а) таксономические положение (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);
б) сведения о токсигенности и патогенности (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы);
в) сведения об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генно-модифицированных микроорганизмов.
6. При государственной регистрации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств нового вида к сведениям, установленным частями 4 - 5 настоящей статьи, дополнительно представляются сведения, свидетельствующие о безопасности для здоровья человека продукции нового вида:
1) для пищевых добавок и ароматизаторов - характеристика веществ(а), их(его) происхождение и химическая(ие) формула(ы), состав, физико-химические свойства, способ получения, содержание основного вещества (степень чистоты, наличие и содержание примесей), механизм достижения технологического эффекта и возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
2) для ароматизаторов, полученных из натуральных источников вкусоароматических веществ - используемая часть (части) источника, состав и содержание основных компонентов, в том числе биологически активных, использование в пищевых или лечебных целях, дозировки;
3) токсикологические характеристики; для индивидуальных веществ - метаболизм в животном организме;
4) технологическое обоснование применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств нового вида, преимущества по сравнению с уже применяемыми, перечень пищевой продукции, в которой предлагается использовать, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
5) техническая документация, содержащая установленные показатели безопасности, методы определения пищевой добавки и технологических вспомогательных средств нового вида (продуктов ее превращения) или основных компонентов и биологически активных веществ (при наличии).
7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Технического регламента проводится в порядке, установленном национальным законодательством государства-члена Таможенного союза.

Статья 11. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

1. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия согласно статье 10 настоящего Технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
2. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средства в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза.
3. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Статья 12. Защитительная оговорка

1. Государства-члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, не соответствующих требованиям безопасности настоящего Технического регламента, а также их изъятию из обращения.
2. Уполномоченный орган государства-члена Таможенного союза обязан уведомить уполномоченные органы других государств-членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.
Приложение 1
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Требования
безопасности к ароматизаторам

1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:
свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;
мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг;
2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:
1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);
2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).
3. По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:
Виды ароматизаторов
КМАФАнМ КОЕ/г, не более
Масса продукта, в которой не допускаются, г
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Примечания
БГКП (колиформы)
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные*
1,0
25
100
плесени и дрожжи в сумме
Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов
0,1
25
100
100
Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей
0,01
25
500
100
для пряностей - сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г
Примечание:
* - кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более 15%.
Приложение 2
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Перечень
пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции

Индекс
Наименование добавок
Основные технологические функции
Е100
Куркумин (CURCUMIN)краситель
Е101
Рибофлавины (RIBOFLAVINS):(i) Рибофлавин (Riboflavin),(ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium).краситель
Е102
Тартразин (TARTRAZINE)краситель
Е104
Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)краситель
Е110
Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET YELLOW FCF)краситель
Е120
Кармины (CARMINES)краситель
Е122
Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)краситель
Е124
Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)краситель
Е129
Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)краситель
Е131
Синий патентованный V (PATENT BLUE V)краситель
Е132
Индигокармин (INDIGOTINE)краситель
Е133
Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF)краситель
Е140
Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS)(i) Хлорофиллы (Сhlorophylls)(ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins)краситель
Е141
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS):(i) Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls),(ii) Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs сhlorophyllins)краситель
Е142
Зеленый S (GREEN S)краситель
Е143
Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)краситель
Е150a
Сахарный колер I простой (CARAMEL I - Plain)краситель
Е150b
Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии (СARAMEL II - Caustic sulphite process)краситель
Е150c
Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии (CARAMEL III - Ammonia process)краситель
Е150d
Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии (CARAMEL IV - Ammonia-sulphite process)краситель
Е151
Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN)краситель
Е153
Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)краситель
Е155
Коричневый НТ (BROWN HT)краситель
Е160a
Каротины (CAROTENES)краситель
Е160b
Аннато, биксин, норбиксин (ANNATO, BIXIN, NORBIXIN)краситель
Е160c
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (PAPRIKA EXTRACT, CAPSANTHIN, CAPSORUBIN)краситель
Е160d
Ликопин (LYCOPENE)краситель
Е160e
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (BETA-APO-8'-CAROTENAl (C30))Краситель
Е160f
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (BETA-APO-8'-CAROTENOIC ACID (C30) OF ETHYL ESTER)Краситель
Е161b
Лютеин (LUTEIN)краситель
E161g
Кантаксантин (CANTHAXANTHIN)краситель
Е162
Красный свекольный (BEET RED)краситель
Е163
Aнтоцианы (ANTHOCYANINS)краситель
Е170
Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE)краситель (поверхностный), агент антислеживающий, стабилизатор, носитель
E171
Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE)краситель
Е172
Оксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES)красители
Е174
Серебро (SILVER)краситель
Е175
Золото (GOLD)краситель
Е181
Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE)краситель, эмульгатор, стабилизатор
Е200
Сорбиновая кислота (SORBIC ACID)консервант
Е201
Сорбат натрия (SODIUM SORBATE)консервант
Е202
Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE)консервант
Е203
Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE)консервант
Е210
Бензойная кислота (BENZOIC ACID)консервант
Е211
Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE)консервант
Е212
Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE)консервант
Е213
Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE)консервант
Е214
пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)консервант
Е215
пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)консервант
Е218
пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE)консервант
Е219
пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE)консервант
Е220
Диоксид серы (SULPHUR DIOXIDE)консервант, антиокислитель
Е221
Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE)консервант, антиокислитель
Е222
Гидросульфит натрия (SODIUM HYDROGEN SULPHITE)консервант, антиокислитель
Е223
Пиросульфит натрия (SODIUM METABISULPHITE)консервант, антиокислитель
Е224
Пиросульфит калия (POTASSIUM METABISULPHIT)консервант, антиокислитель
Е225
Сульфит калия (POTASSIUM SULPHITE)консервант, антиокислитель
Е226
Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE)консервант, антиокислитель
Е227
Гидросульфит кальция (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE)консервант, антиокислитель
Е228
Гидросульфит (бисульфит) калия (POTASSIUM HYDROGEN SULPHITE (BISULPHITE))консервант, антиокислитель
E230
Дифенил (DIPHENYL)консервант
Е231
орто-Фенилфенол (ORTO-PHENYLPHENOL)консервант
Е232
орто-Фенилфенола натриевая соль (SODIUM O-PHENYLPHENOL)консервант
Е234
Низин (NISIN)консервант
Е235
Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, NATAMYCIN)консервант
E236
Муравьиная кислота (FORMIC ACID)консервант
E242
Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)консервант
E249
Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE)консервант, фиксатор окраски
E250
Нитрит натрия (SODIUM NITRITE)консервант, фиксатор окраски
E251
Нитрат натрия (SODIUM NITRATE)консервант, фиксатор окраски
E252
Нитрaт калия (POTASSIUM NITRATE)консервант, фиксатор окраски
E260
Уксусная кислота ледяная (ACETIC ACID GLACIAL)консервант, регулятор кислотности
Е261
Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES):(i) Ацетат калия (Potassium acetate),(ii) Диацетат калия (Potassium diacetate).консервант, регулятор кислотности
Е262
Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES):(i) Ацетат натрия (Sodium acetate),(ii) Диацетат натрия (Sodium diacetate).консервант, регулятор кислотности
Е263
Ацетат кальция (СALCIUM ACETATES)консервант, стабилизатор, регулятор кислотности, носитель
Е264
Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE)регулятор кислотности
Е265
Дегидрацетовая кислота (DEHYDROACETIC ACID)консервант
Е266
Дегидрацетат натрия (SODIUM DEHYDROACETATE)консервант
Е270
Молочная кислота, L-, D- и DL-(LACTIC ACID, L-, D- and DL-)регулятор кислотности
Е280
Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID)консервант
Е281
Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE)консервант
Е282
Пропионат кальция (CALCIUM PROPIONATE)консервант
Е283
Пропионат калия (POTASSIUM PROPIONATE)консервант
Е290
Диоксид углерода (CARBON DIOXIDE)регулятор кислотности, пропеллент, упаковочный газ
E296
Яблочная кислота (MALIC ACID, DL-)регулятор кислотности
Е297
Фумаровая кислота (FUMARIC ACID)регулятор кислотности
Е300
Аскорбиновая кислота, L- (ASCORBIC ASID, L-)антиокислитель
Е301
Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE)антиокислитель
Е302
Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE)антиокислитель
Е303
Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE)антиокислитель
Е304
(i)Аскорбилпальмитат(ASCORBYL PALMITATE)(ii) Аскорбилстеарат(ASCORBYL STEARATE)антиокислитель
E306
Токоферолы, концентрат смеси (MIXED TOCOPHEROLS CONCENTRATE)антиокислитель
Е307
альфа-Токоферол (ALPHA-TOCOPHEROL)антиокислитель
Е308
гамма-Токоферол синтетический (SYNTETHIC GAMMA-TOCOPHEROL)антиокислитель
Е309
дельта-Токоферол синтетический (SYNTETHIC DELTA-TOCOPHEROL)антиокислитель
Е310
Пропилгаллат (PROPYL GALLATE)антиокислитель
Е311
Октилгаллат (OCTYL GALLATE)антиокислитель
Е312
Додецилгаллат (DODECYL GALLATE)антиокислитель
Е314
Гваяковая смола (GUAIAC RESIN)антиокислитель
Е315
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (ISOASCORBIC ACID, ERYTHORBIC ACID)антиокислитель
E316
Изоаскорбат натрия (SODIUM ISOASCORBATE)антиокислитель
Е319
трет-Бутилгидрохинон (TERTIARY BUTYLHYDROQUINONE)антиокислитель
E320
Бутилгидроксианизол (BUTYLATED HYDROXYANISOLE)антиокислитель
E321
Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (BUTYLATED HYDROXYTOLUENE)антиокислитель
Е322
Лецитины, фосфатиды (LECITHINS)антиокислитель, эмульгатор
Е325
Лактат натрия (SODIUM LACTATE)агент влагоудерживающий, наполнитель
Е326
Лактат калия (POTASSIUM LACTATE)регулятор кислотности
Е327
Лактат кальция (CALCIUM LACTATE)регулятор кислотности, вещество для обработки муки
Е328
Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE)регулятор кислотности, вещество для обработки муки
Е329
Лактат магния, DL- (MAGNESIUM LACTATE, DL-)регулятор кислотности, вещество для обработки муки
Е330
Лимонная кислота (CITRIC ACID)регулятор кислотности, антиокислитель
Е331
Цитраты натрия (SODIUM CITRATES):(i) Цитрат натрия 1-замещенный (Sodium dihydrogen citrate),(ii) Цитрат натрия 2-замещенный (Disodium monohydrogen citrate),(iii) Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate).регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, носитель
Е332
Цитраты калия (POTASSIUM CITRATES):(i) Цитрат калия 1-замещенный (Potassium dihydrogen citrate),(ii) Цитрат калия 3-замещенный (Tripotassium citrate).регулятор кислотности, стабилизатор, носитель
E333
Цитраты кальция (CALCIUM CITRATES)регулятор кислотности, стабилизатор
Е334
Винная кислота, L(+)- (TARTARIC ACID, L(+)-)регулятор кислотности, антиокислитель
Е335
Тартраты натрия (SODIUM TARTRATES):(i) Тартрат натрия 1-замещенный (Monosodium tartrate),(ii) Тартрат натрия 2-замещенный (Disodium tartrate).стабилизатор
Е336
Тартраты калия (POTASSIUM TARTRATES):(i) Тартрат калия 1-замещенный (Monopotassium tartrate),(ii) Тартрат калия 2-замещенный (Dipotassium tartrate).стабилизатор
Е337
Тартрат калия-натрия (POTASSIUM SODIUM TARTRATE)стабилизатор
Е338
орто-Фосфорная кислота (ORTHOPHOSPHORIC ACID)регулятор кислотности, антиокислитель
Е339
Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES):(i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный (Monosodium orthophosphate),(ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный (Disodium orthophosphate),(iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный (Trisodium orthophosphate).регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль
Е340
Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES):(i) орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate),(ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate),(iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate).регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль
Е341
Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES):(i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium orthophosphate),(ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium orthophosphate),(iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium orthophosphate).регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, агент антислеживающий, агент влагоудерживающий, эмульгирующая соль, носитель
Е342
Фосфаты аммония (AMMONIUM PHOSPHATES):(i) орто-Фосфат аммония однозамещенный (Monoammonium orthophosphаte),(ii) орто-Фосфат аммония двузамещенный (Diammonium orthophosphate).регулятор кислотности, вещество для обработки муки
Е343
Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES):(i) орто-Фосфат магния 1-замещенный (Monomagnesium orthophosphate),(ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный (Dimagnesium orthophosphate),(iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный (Trimagnesium orthophosphate).регулятор кислотности, агент антислеживающий
Е350
Малаты натрия (SODIUM MALATES):(i) Малат натрия 1-замещенный (Sodium hydrogen malate),(ii) Малат натрия (Sodium malate).регулятор кислотности, агент влагоудерживающий, эмульгатор, стабилизатор, эмульгирующая соль
Е351
Малаты калия (POTASSIUM MALATES):(i) Малат калия 1-замещенный (Potassium hydrogen malate),(ii) Малат калия (Potassium malate).регулятор кислотности, агент влагоудерживающий, эмульгатор, стабилизатор, эмульгирующая соль
Е352
Малаты кальция (CALCIUM MALATES):(i) Малат кальция 1-замещенный (Calcium hydrogen malate),(ii) Малат кальция (Calcium malate).регулятор кислотности, агент влагоудерживающий, эмульгатор, стабилизатор, эмульгирующая соль
Е353
мета-Винная кислота (METATARTARIC ACID)регулятор кислотности
Е354
Тартрат кальция (CALCIUM TARTRATE)регулятор кислотности
Е355
Адипиновая кислота (ADIPIC ACID)регулятор кислотности
Е356
Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES)регулятор кислотности
Е357
Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES)регулятор кислотности
Е359
Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES)регулятор кислотности
Е363
Янтарная кислота (SUCCINIC ACID)регулятор кислотности
Е365
Фумараты натрия (SODIUM FUMARATES)регулятор кислотности
Е380
Цитраты аммония (AMMONIUM CITRATES)регулятор кислотности
Е381
Цитраты аммония-железа (FERRIC AMMONIUM CITRATE)регулятор кислотности
Е384
Изопропилцитратная смесь (ISOPROPYL CITRATES)антиокислитель, консервант
Е385
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (CALCIUM DISODIUM EDTA)антиокислитель, консервант
Е386
Этилендиаминтетраацетат динатрий (DISODIUM ETHYLENE-DIAMINE-TETRA-ACETATE)антиокислитель, консервант
Е387
Оксистеарин (OXYSTEARIN)антиокислитель,
Е392
Экстракты розмарина (EXTRACTS OF ROSEMARY)антиокислитель
Е400
Альгиновая кислота (ALGINIC ACID)загуститель, стабилизатор, носитель
Е401
Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE)загуститель, стабилизатор, носитель
Е402
Альгинат калия (POTASSIUM ALGINATE)загуститель, стабилизатор
Е403
Альгинат аммония (AMMONIUM ALGINATE)загуститель, стабилизатор, носитель
Е404
Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE)загуститель, стабилизатор, пеногаситель, носитель
Е405
Пропиленгликольальгинат (PROPYLENE GLYCOL ALGINATE)загуститель, эмульгатор,носитель
Е406
Агар (AGAR)загуститель, агент желирующий, стабилизатор, носитель
Е407
Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (CARRAGEENAN AND ITS Na, K, SALTS (INCLUDES FURCELLARAN)загуститель, агент желирующий, стабилизатор, носитель
Е407а
Каррагинан из водорослей EUCHEMA (CARRAGEENAN PES- PROCESSED EUCHEMA SEAWEED)загуститель, агент желирующий, стабилизатор, носитель
Е409
Арабиногалактан (ARABINOGALACTAN)загуститель, агент желирующий, стабилизатор
Е410
Камедь рожкового дерева (CAROB BEAN GUM)загуститель, стабилизатор, носитель
Е412
Гуаровая камедь (GUAR GUM)загуститель, стабилизатор, носитель
Е413
Трагакант камедь (TRAGACANTH GUM)загуститель, стабилизатор, эмульгатор, носитель
Е414
Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM))загуститель, стабилизатор, носитель
Е415
Ксантановая камедь (XANTAN GUM)загуститель, стабилизатор, носитель
Е416
Карайи камедь (KARAYA GUM)загуститель, стабилизатор
Е417
Тары камедь (TARA GUM)загуститель, стабилизатор
Е418
Геллановая камедь (GELLAN GUM)загуститель, стабилизатор, агент желирующий
Е420
Сорбит (SORBITOL)(i)Сорбит (SORBITOL)(ii)Cорбитовый сироп (SORBITOL SYRUP)подсластитель, агент влагоудерживающий, эмульгатор, носитель
Е421
Маннит (MANNITOL)подсластитель, агент антислеживающий, носитель
Е422
Глицерин (GLYCEROL)агент влагоудерживающий, загуститель, носитель
Е425
Конжак (Конжаковая мука) (KONJAC (KONJAC FLOUR)):(i) Конжаковая камедь (KONJAC GUM),(ii) Конжаковый глюкоманнан (KONJAC GLUCOMANNANE).загуститель
Е426
Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLULOSE)загуститель, стабилизатор
Е427
Камедь кассии (CASSIA GUM)загуститель, стабилизатор
Е430
Полиоксиэтилен (8) стеарат (POLYOXYETHYLENE (8) STEARATE)эмульгатор
Е431
Полиоксиэтилен (40) стеарат (POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE)эмульгатор
Е432
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN MONOLAURATE)эмульгатор, носитель
Е433
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN MONOOLEATE)эмульгатор, носитель
Е434
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моно-пальмитат, Твин 40 (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN MONOPALMITATE)эмульгатор, носитель
Е435
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN MONOSTEARATE)эмульгатор, носитель
Е436
Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN TRISTEARATE)эмульгатор, носитель
Е440
Пектины (PECTINS)загуститель, стабилизатор, агент желирующий, носитель
Е442
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (фосфатиды аммония) (AMMONIUN SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID)эмульгатор, носитель
Е444
Сахарозы ацетат изобутират (SUCROSE ACETATE ISOBUTIRAT)эмульгатор, стабилизатор
Е445
Эфиры глицерина и смоляных кислот (GLYCEROL ESTERS OF WOOD RESIN)эмульгатор, стабилизатор
Е450
Пирофосфаты (DIPHOSPHATES):(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate),(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate),(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate);(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate),(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate),(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate),(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate).эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, агент влагоудерживающий
Е451
Трифосфаты (TRIPHOSPHATES):(i) Трифосфат натрия (5-замещенный) (Pentasodium triphosphate),(ii) Трифосфат калия (5-замещенный) (Pentapotassium triphosphаte).регулятор кислотности
Е452
Полифосфаты (POLYPHOSPHATES):(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate),(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphate),(iii) Полифосфат натрия-кальция (Sodiumcalcium polyphosphate),(iv) Полифосфаты кальция (Calcium polyphosphates),(v) Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates).эмульгатор, стабилизатор, агент влагоудерживающий
Е459
бета-Циклодекстрин (BETA-CYCLODEXTRIN)стабилизатор, носитель
Е460
Целлюлоза (CELLULOSE):(i) Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose),(ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose).эмульгатор, агент антислеживающий, носитель
Е461
Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE)загуститель, эмульгатор, стабилизатор, носитель
Е462
Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE)наполнитель, носитель
Е463
Гидроксипропилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL CELLULOSE)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е464
Гидроксипропилметилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE)загуститель, эмульгатор, стабилизатор, носитель
Е465
Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL CELLULOSE)загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь, носитель
Е466
Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL CELLULOSE)Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM)загуститель, стабилизатор, носитель
Е467
Этилгидроксиэтилцеллюлоза (ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE)эмульгатор, загуститель, стабилизатор
Е468
Кроскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) - CROSCARAMELLOSE (CROSS-LINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)стабилизатор, носитель
Е469
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная(ENZYMATICALLY HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE)Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная(ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM)загуститель, стабилизатор, носитель
Е470
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (SALTS OF MYRISTIC, PALMITIC AND STEARIC FATTY ACIDS (with base AI, Ca, Na, Mg, K and )эмульгатор, стабилизатор, агент антислеживающий, носитель
Е471
Моно- и диглицериды жирных кислот (MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS)эмульгатор, стабилизатор, носитель
Е472a
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (ESTERS ACETIC AND FATTY ACID OF GLYCEROL)эмульгатор, стабилизатор, носитель
Е472b
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (ESTERS LACTIC AND FATTY ACID OF GLYCEROL)эмульгатор, стабилизатор,
Е472с
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (CITRIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)эмульгатор, стабилизатор, носитель
Е472d
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты(TARTARIC ACID ESTERS OF MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS)эмульгатор, стабилизатор
Е472e
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (DIACETYLTARTARIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)эмульгатор, стабилизатор, носитель
Е472f
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (MIXED TARTARIC, ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)эмульгатор, стабилизатор,
Е473
Эфиры сахарозы и жирных кислот (SUCROSE ESTERS OF FATTY ACIDS)эмульгатор, носитель
Е474
Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES)эмульгатор
Е475
Эфиры полиглицерина и жирных кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS)эмульгатор, носитель
Е476
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID)эмульгатор
Е477
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS)эмульгатор
Е479
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (THERMALLY OXIDIZED SOYABEAN OIL WITH MONO-AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS)эмульгатор
Е480
Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE)эмульгатор, агент влагоудерживающий
Е481
Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)эмульгатор, стабилизатор
Е482
Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)эмульгатор, стабилизатор
Е483
Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE)вещество для обработки муки
Е484
Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE)эмульгатор
Е491
Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE)эмульгатор, носитель
Е492
Сорбитан тристеарат (SORBITAN TRISTEARATE)эмульгатор, носитель
Е493
Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN MONOLAURATE)эмульгатор, носитель
Е494
Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN MONOOLEATE)эмульгатор, носитель
Е495
Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (SORBITAN MONOPALMITATE)эмульгатор, носитель
Е500
Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES):(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate),(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate),(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium sesquicarbonate)регулятор кислотности, разрыхлитель, агент антислеживающий
Е501
Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES):(i) Карбонат калия (Potassium carbonate),(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate).регулятор кислотности, стабилизатор, носитель
Е503
Карбонаты аммония (AMMONIUM CARBONATES):(i) Карбонат аммония (Ammonium carbonate),(ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate).регулятор кислотности, разрыхлитель
Е504
Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES):(i) Карбонат магния (Magnesium carbonate),(ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate).регулятор кислотности, агент антислеживающий, фиксатор окраски, носитель
Е507
Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID)регулятор кислотности
Е508
Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE)агент желирующий, носитель
Е509
Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE)уплотнитель, носитель
Е510
Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE)вещество для обработки муки
Е511
Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE)уплотнитель, носитель
Е513
Серная кислота (SULPHURIC ACID)регулятор кислотности
Е514
Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES)регулятор кислотности, носитель
Е515
Сульфаты калия (POTASSIUM SULPHATES)регулятор кислотности, носитель
Е516
Сульфат кальция (CALCIUM SULPHATE)вещество для обработки муки, уплотнитель, носитель
Е517
Сульфат аммония (AMMONIUM SULPHATE)вещество для обработки муки, стабилизатор, носитель
Е518
Сульфат магния (MAGNESIUM SULPHATE)уплотнитель
Е520
Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE)уплотнитель
Е521
Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевые (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE)уплотнитель
Е522
Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-калиевые (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE)регулятор кислотности, стабилизатор
Е523
Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмоаммиачные (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE)стабилизатор, уплотнитель
Е524
Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE)регулятор кислотности
Е525
Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE)регулятор кислотности
Е526
Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE)регулятор кислотности, уплотнитель
Е527
Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE)регулятор кислотности
Е528
Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE)регулятор кислотности, фиксатор окраски
Е529
Оксид кальция (CALCIUM OXIDE)регулятор кислотности, вещество для обработки муки
Е530
Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE)агент антислеживающий
Е535
Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE)агент антислеживающий
Е536
Ферроцианид калия (POTASSIUM FERROCYANIDE)агент антислеживающий
Е538
Ферроцианид кальция (CALCIUM FERROCYANIDE)агент антислеживающий
Е541
Алюмофосфат натрия кислый (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE ACIDIC)регулятор кислотности, эмульгатор
Е542
Фосфат костный (фосфат кальция) (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic)эмульгатор, агент антислеживающий, агент влагоудерживающий
Е551
Диоксид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE AMORPHOUS)агент антислеживающий, носитель
Е552
Силикат кальция (CALCIUM SILICATE)агент антислеживающий, носитель
Е553
Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES):(i) Силикат магния (Magnesium silicate),(ii) Трисиликат магния (Magnesium trisilicate),(iii) Тальк (Talc)агент антислеживающий
Е554
Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINOSILICATE)агент антислеживающий
Е555
Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE)агент антислеживающий
Е556
Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE)агент антислеживающий
Е558
Бентонит (BENTONITE)агент антислеживающий, носитель
Е559
Алюмосиликат (каолин) - ALUMINIUM SILICATE (KAOLIN)агент антислеживающий, носитель
Е570
Жирные кислоты (FATTY ACIDS)стабилизатор, глазирователь, пеногаситель, носитель
Е574
Глюконовая кислота (D-) (GLUCONIC ACID (D-)регулятор кислотности, антиокислитель, разрыхлитель
Е575
Глюконо-дельта-лактон (GLUCONO DELTA-LACTONE)регулятор кислотности, антиокислитель, разрыхлитель
Е576
Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE)регулятор кислотности, антиокислитель
Е577
Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE)регулятор кислотности, антиокислитель, носитель
Е578
Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE)регулятор кислотности, уплотнитель
Е579
Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE)фиксатор окраски
Е580
Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE)регулятор кислотности, антиокислитель, уплотнитель
Е585
Лактат железа (FERROUS LACTATE)фиксатор окраски
Е586
4-Гексилрезорцин (4-HEXYLRESORCINOL)антиокислитель
Е620
Глутаминовая кислота, L(+)- (GLUTAMIC ACID, L(+)-)усилитель вкуса и аромата
Е621
Глутамат натрия 1-замещенный (MONOSODIUM GLUTAMATE)усилитель вкуса и аромата
Е622
Глутамат калия 1-замещенный (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE)усилитель вкуса и аромата
Е623
Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE)усилитель вкуса и аромата
Е624
Глутамат аммония 1-замещенный (MONOAMMONIUM GLUTAMATE)усилитель вкуса и аромата
Е625
Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE)усилитель вкуса и аромата
Е626
Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID)усилитель вкуса и аромата
Е627
5'-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5'-GUANYLATE)усилитель вкуса и аромата
Е628
5'-Гуанилат калия 2-замещенный (DIPOTASSIUM 5'-GUANYLATE)усилитель вкуса и аромата
Е629
5'-Гуанилат кальция (CALCIUM 5'-GUANYLATE)усилитель вкуса и аромата
Е630
Инозиновая кислота (INOSINIC ACID)усилитель вкуса и аромата
Е631
5'-Инозинат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5'-INOSINATE)усилитель вкуса и аромата
Е632
5'-Инозинат калия 2-замещенный (DIPOTASSIUM 5'-INOSINATE)усилитель вкуса и аромата
Е633
5'-Инозинат кальция (CALCIUM 5'-INOSINATE)усилитель вкуса и аромата
Е634
5'-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM 5'-RIBONUCLEOTIDES)усилитель вкуса и аромата
Е635
5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (DISODIUM 5' - RIBONUCLEOTIDES)усилитель вкуса и аромата
Е636
Мальтол (MALTOL)усилитель вкуса и аромата
Е637
Этилмальтол (ETHYL MALTOL)усилитель вкуса и аромата
Е640
Глицин и его натриевая соль (GLYCINE AND ITS SODIUM SALT)усилитель вкуса и аромата, носитель
Е650
Ацетат цинка (ZINC ACETATE)усилитель вкуса и аромата
Е900
Полидиметилсилоксан (POLYDIMETHYLSILOXANE)пеногаситель, эмульгатор, агент антислеживающий
Е901
Воск пчелиный, белый и желтый (BEESWAX, WHITE AND YELLOW)глазирователь, носитель
Е902
Воск канделлильский (CANDELILLA WAX)глазирователь
E903
Воск карнаубский (CARNAUBA WAX)глазирователь
Е904
Шеллак (SHELLAC)глазирователь
Е905c(i)
Микрокристаллический воск (MICROCRYSTALLINE WAX),глазирователь
Е905d
Минеральное масло (высокой вязкости) - MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY)глазирователь
Е905e
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) - MINERAL OIL (MEDIUM AND LOW VISCOSITY, CLASS I)глазирователь
Е907
Поли-1-децен гидрогенезированный (HYDROGENATED POLY-1-DECENE)глазирователь
Е912
Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (MONTANIC ACID ESTERS)глазирователь
Е914
Полиэтиленовый воск окисленный (OXIDIZED POLYETHYLENE WAX)глазирователь
Е920
Цистеин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (CYSTEINE, L-, AND ITS HYDROCHLORIDES- SODIUM AND POTASSIUM SALTS)вещество для обработки муки
Е927b
Карбамид (мочевина) - CARBAMIDE (UREA)вещество для обработки муки, усилитель вкуса и аромата
Е928
Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE)вещество для обработки муки, консервант
Е 930
Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE)вещество для обработки муки
Е938
Аргон (ARGON)пропеллент, упаковочный газ
Е939
Гелий (GELLIUM)пропеллент, упаковочный газ
Е941
Азот (NITROGEN)пропеллент, упаковочный газ
Е942
Закись азота (NITROUS OXIDE)пропеллент, упаковочный газ
Е943a
Бутан (BUTANE)пропеллент, упаковочный газ
Е943b
Изобутан (ISOBUTANE)пропеллент, упаковочный газ
Е944
Пропан (PROPANE)пропеллент, упаковочный газ
Е948
Кислород (OXYGEN)пропеллент, упаковочный газ
Е949
Водород (HYDROGEN)пропеллент, упаковочный газ
Е950
Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
Е951
Аспартам (ASPARTAME)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
Е952
Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID and Na, Ca salts)подсластитель
Е953
Изомальт, изомальтит (ISOMALT, ISOMALTITOL)подсластитель, агент антислеживающий, наполнитель, носитель, глазирователь
Е954
Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (SACCHARIN and Na, K, Ca salts)подсластитель
E955
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (SUCRALOSE (TRICHLOROGALACTO-SUCROSE))подсластитель
Е957
Тауматин (THAUMATIN)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
Е959
Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
Е960
Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES)подсластитель
Е961
Неотам (NEOTAME)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
E962
Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF ASPARTAME-ACESULFAME)подсластитель
Е965
Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP)подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, носитель
Е966
Лактит (LACTITOL)подсластитель, носитель
Е967
Ксилит (XYLITOL)подсластитель, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгатор
Е968
Эритрит (ERYTHRITOL)подсластитель, агент влагоудерживающий, стабилизатор
Е999
Квиллайи экстракт (QUILLAIA EXTRACTS)пенообразователь
Е1200
Полидекстрозы (POLYDEXTROSES)стабилизатор, загуститель, агент влагоудерживающий, носитель
Е1201
Поливинилпирролидон (POLYVINYLPYRROLIDONE)загуститель, стабилизатор, носитель
Е1202
Поливинилполипирролидон (POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE)фиксатор окраски, стабилизатор, носитель
Е1203
Поливиниловый спирт (POLYVINYL ALCOHOL)агент влагоудерживающий, глазирователь
Е1204
Пуллулан (PULLULAN)глазирователь, загуститель
Е1400
Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (DEXTRINS, ROASTED STARCH WHITE AND YELLOW)стабилизатор, загуститель
Е1401
Крахмал, обработанный кислотой (ACID TREATED STARCH)стабилизатор, загуститель
Е1402
Крахмал, обработанный щелочью (ALKALINE TREATED STARCH)стабилизатор, загуститель
Е1403
Крахмал отбеленный (BLEACHED STARCH)стабилизатор, загуститель
Е1404
Крахмал окисленный (OXIDIZED STARCH)эмульгатор, загуститель, носитель
Е1405
Крахмал, обработанный ферментами (STARCHES ENZIME-TREATED)загуститель
Е1410
Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH PHOSPHATE)стабилизатор, загуститель, носитель
Е1412
Дикрахмалфосфат (DISTARCH PHOSPHATE)стабилизатор, загуститель, носитель
Е1413
Фосфатированный дикрахмалфосфат (PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE)стабилизатор, загуститель, носитель
Е1414
Дикрахмалфосфат ацетилированный (ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE)эмульгатор, загуститель, носитель
Е1420
Крахмал ацетилированный (ACETYLATED STARCH)стабилизатор, загуститель
Е1422
Дикрахмаладипат ацетилированный (ACETYLATED DISTARCH ADIPATE)стабилизатор, загуститель, носитель
Е1440
Крахмал оксипропилированный (HYDROXYPROPYL STARCH)эмульгатор, загуститель, носитель
E1442
Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)стабилизатор, загуститель, носитель
Е1450
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE)стабилизатор, загуститель, эмульгатор, носитель
Е1451
Крахмал ацетилированный окисленный (ACETILATED OXYDISED STARCH)эмульгатор, загуститель
Е1452
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (STARCH ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE)стабилизатор, глазирователь
Е1503
Касторовое масло (CASTOR OIL)глазирователь, агент антислеживающий, наполнитель
Е1505
Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE)пенообразователь, носитель
Е1517
Диацетин (глицерилдиацетат) - DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT)агент влагоудерживающий, носитель
Е1518
Триацетин (TRIACETIN)агент влагоудерживающий, носитель
Е1519
Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL)носитель
Е1520
Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL)агент влагоудерживающий, носитель
Е1521
Полиэтиленгликоль (POLYETHYLENE GLYCOL)глазирователь, стабилизатор, носитель
-
Дигидрокверцетинантиокислитель
-
Кверцитинантиокислитель
-
Красный рисовый (RED RICE)краситель
-
Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстрактстабилизатор, пенообразователь
-
Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстрактстабилизатор, пенообразователь
-
Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевииподсластитель
-
Сукцинаты натрия, калия, кальциярегуляторы кислотности
-
Хитозан, гидрохлорид хитозониянаполнитель, загуститель, стабилизатор
Приложение 3
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения антислеживающих агентов (антикомкователей)

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Диоксид кремния аморфный (Е551),алюмосиликат (Е559, каолин),алюмосиликат калия (Е555),алюмосиликат кальция (Е556),алюмосиликат натрия (Е554)бентонит (Е558),силикат кальция (Е552),силикаты магния (Е553i, Е553ii, Е553iii) - по отдельности или в комбинацииПряности
30 г/кг
Продукты, плотно обернутые фольгой
30 г/кг
Продукты сухие порошкообразные, включая сахара
10 г/кг
15 г/кг для сахарной пудры
Продукты в форме таблеток
согласно ТД
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Сыры и их заменители (твердые, полутвердые, плавленые) нарезанные и тертые
10 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности)
согласно ТД
Рис (только 553iii)
согласно ТД
Колбасы (обработка поверхности, только 553iii)
согласно ТД
Соль и заменители соли
10 г/кг
Жевательная резинка (только Е553iii)
согласно ТД
Ароматизаторы (только Е551)
50 г/кг
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470)Согласно ТД
согласно ТД
Изомальтит, изомальт (Е953)Согласно ТД
согласно ТД
Карбонат кальция (Е170),карбонат магния (Е504)Согласно ТД
согласно ТД
Касторовое масло (Е1503)Какаопродукты и шоколадные продукты
350 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия
500 мг/кг
Жевательная резинка
2,1 г/кг
Биологически активные добавки к пище
1 г/кг
Оксид магния (Е530)Согласно ТД
согласно ТД
Полидиметилсилоксан (Е900)Жиры специального назначения, масла растительные, предназначенные для жарения
10 мг/кг
Фрукты и овощи консервированные и пастеризованные
10 мг/кг
Джемы, повидло, желе, мармелад и подобные продукты на фруктовой основе для намазывания, включая низкокалорийные
10 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада
10 мг/кг
Жевательная резинка
100 мг/кг
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
10 мг/кг
Супы и бульоны консервированные, концентрированные
10 мг/кг
Напитки безалкогольные на ароматизаторах
10 мг/кг
Вина, сидр
10 мг/кг
Жидкое тесто, в том числе для панировки, для птицы и рыбы
10 мг/кг
Ароматизаторы
10 мг/кг
Ферроцианид калия (Е536),ферроцианид кальция (Е538),ферроцианид натрия (Е535) -по отдельности или в комбинацииСоль поваренная, солезаменители
20 мг/кг
в пересчете на
Фосфат кальция 3-х замещенный (Е341iii),фосфат магния 3-х замещенный (Е343iii)Согласно ТД
согласно ТД
Цитрат аммония-железа (Е381)Концентраты (жидкие и порошкообразные) для безалкогольных ароматизированных напитков на водной основе
10 мг/кг
Приложение 4
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения антиокислителей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры:аскорбат калия (Е303),аскорбат кальция (Е302),аскорбат натрия (Е301),аскорбилпальмитат (Е304i),аскорбилстеарат (Е304ii)согласно ТД
согласно ТД
трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ)
См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)
Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA),Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, BHT),трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ),Галловой кислоты эфиры (галлаты):пропилгаллат (Е310),октилгаллат (Е311),додецилгаллат (Е312) - по отдельности или в комбинации*Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры;Жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения;Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих
БОА - 200 мг/кг,
БОТ - 100 мг/кг,
ТБГХ - 200 мг/кг,
Галлаты - 200 мг/кг
(на жир продукта)
Мясо сушеноеСмеси (концентраты) сухие для кексов и тортовЗавтраки сухие на зерновой основеСоусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслахЗерновые, предварительно термически обработанныеОрехи, технологически обработанные
БОА - 200 мг/кг,
ТБГХ - 200 мг/кг
Галлаты - 200 мг/кг
(на жир продукта)
Приправы и пряности
БОА - 200 мг/кг,
Галлаты - 200 мг/кг
(на жир продукта)
Картофель сухой
БОА - 25 мг/кг,
ТБГХ - 25 мг/кг
Галлаты - 25 мг/кг
Жевательная резинкаБиологически активные добавки к пище
БОА - 400 мг/кг,
БОТ - 400 мг/кг
ТБГХ - 400 мг/кг
Галлаты - 400 мг/кг
Эфирные масла
БОА - 1 г/кг
ТБГХ - 1 г/кг
Галлаты - 1 г/кг
Ароматизаторы (кроме эфирных масел)
БОА - 200 мг/кг
ТБГХ - 200 мг/кг
Галлаты - 100 мг/кг
Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, BHT)
См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)
Галловой кислоты эфиры (галлаты):пропилгаллат (Е310),октилгаллат (Е311),додецилгаллат (Е312)
См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)
Гваяковая смола (Е314)Жиры и масла (растительные и животные)
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
600 мг/кг
4-Гексилрезорцин (Е586)Ракообразные свежие и замороженные
2 мг/кг
остаточные количества в мясе ракообразных
Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты:калия (Е577),кальция (Е578),магния (Е580),натрия (Е576)Глюконодельта-лактон (Е575)согласно ТД
согласно ТД
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315),изоаскорбат натрия (Е316) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислотуМясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы
500 мг/кг
Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая
1,5 г/кг
Изопропилцитратная смесь (Е384)Растительные масла, жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих
200 мг/кг
Спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые (с молочным жиром)
100 мг/кг
Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки
200 мг/кг
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные
200 мг/кг
Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинацииСливки концентрированные, сухое молоко, плавленые сыры, шоколад
200 мг/кг на жир продукта
Лецитины (Е322)Согласно ТД
согласно ТД
Лимонная кислота (Е330)Согласно ТД
согласно ТД
Лактат калия (Е326),лактат кальция (Е327),лактат натрия (Е325)Согласно ТД
согласно ТД
Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:гидросульфит (бисульфит) калия Е228, гидросульфит кальция Е227,гидросульфит натрия Е222,пиросульфит калия Е224,пиросульфит натрия Е223, сульфит калия Е225, сульфит кальция Е226,сульфит натрия Е221.
Токоферолы:альфа-токоферол (Е307),гамма-токоферол синтетический (Е308), дельта-токоферол синтетический (Е309),концентрат смеси токоферолов (Е306)Согласно ТД
согласно ТД
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий),этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) - по отдельности или в комбинацииСпреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее
100 мг/кг
Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные
75 мг/кг
Ракообразные мороженые
75 мг/кг
Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные и пастеризованные
250 мг/кг
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные
200 мг/л
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
75 мг/кг
Экстракты розмарина (Е392),в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислотыРастительные масла (кроме оливкового), жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.% от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки
30 мг/кг
(на жир продукта)
Лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающихЖиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов;Растительные масла (кроме оливкового), предназначенные для жаренияСухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала.
50 мг/кг
(на жир продукта)
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
100 мг/кг
(на жир продукта)
Сдобные хлебобулочные изделия
200 мг/кг
(на жир продукта)
Биологически активные добавки к пище
400 мг/кг
Картофель сухойПродукты из яицЖевательная резинка
200 мг/кг
Приправы и пряностиОрехи, технологически обработанные
200 мг/кг
(на жир продукта)
Супы и бульоны (концентраты)
50 мг/кг
Мясо сушеное
150 мг/кг
Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)
150 мг/кг
(на жир продукта)
Сухие (вяленые) колбасы
100 мг/кг
Ароматизаторы
1 г/кг
Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе
30 мг/кг
Примечание: