Действующий
Герметичность стеклопакетов контролируют не ранее чем через сутки после их изготовления. Перед испытанием стеклопакеты выдерживают в помещении для испытания не менее 24 ч. Во время проведения испытания допускается изменение температуры в помещении не более чем на 1°С.
Стеклопакет помещают на опоры 6 так, чтобы его геометрический центр (точка пересечения диагоналей) совпадал с осями нагрузочных винтов 1 и 7. Между пружиной 3 и стеклопакетом 5, а также между
нагрузочным винтом 7 и стеклопакетом 5 помещают прокладки 2 (из органического стекла, текстолита и др.) диаметром (50 5) мм и толщиной 2 - 3 мм. вращением шкалы верхнего индикатора 4 стрелку устанавливают на нулевое деление. При помощи нагрузочного винта 1 и пружины 3 нагружают верхнее стекло так, чтобы размер его прогиба L, определенный по индикатору 4, соответствовал значению L = 0,002а, где а - длина меньшей стороны стеклопакета в миллиметрах.
Нагрузочным винтом 7 нагружают нижнее стекло так, чтобы размер его прогиба соответствовал размеру прогиба верхнего стекла.
Стеклопакет выдерживают 3 - 4 мин для стабилизации показаний верхнего индикатора. Вновь устанавливают показания шкал верхнего и нижнего индикаторов на нулевое деление.
При испытании двухкамерного стеклопакета определение герметичности каждой камеры проводят отдельно. При этом для испытания второй камеры стеклопакет переворачивают на опорах 6 на 180° вокруг продольной оси.
Образцы считают выдержавшими испытание, если у всех образцов показания верхнего индикатора не превышают 0,02 мм.
Метод основан на охлаждении участка стеклопакета и последующей проверке появления конденсата (инея) на внутренней поверхности стекла на этом участке.
Точку росы контролируют, используя микрохолодильник, обеспечивающий заданный температурный режим испытаний или прибор для контроля точки росы. Схема приборов для контроля точки росы показана на рисунках 5 и 6.
- термометр стеклянный по ГОСТ 28498 с погрешностью измерения не более 2°С или другой прибор измерения температуры с соответствующей настоящему стандарту погрешностью измерения, при условии, что он выдерживает воздействие агрессивных сред (ацетон);
При определении точки росы с помощью микрохолодильника испытания проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации микрохолодильника.
Ацетоном очищают стекло в месте контроля на расстоянии не менее 100 мм от кромки стеклопакета. Очищенную поверхность стекла и контактную пластину микрохолодильника смачивают тампоном, пропитанным ацетоном. Прижимают микрохолодильник пластиной к смоченному участку так, чтобы он был неподвижен и обеспечен плотный контакт со стеклом. Температура микрохолодильника при испытании стеклопакетов должна быть минус (50 3)°С и минус (60 3)°С - для стеклопакетов морозостойкого исполнения. Время проведения испытания, в зависимости от толщины листа стекла в стеклопакете, должно соответствовать времени, указанному в таблице 5.
По истечении указанного времени микрохолодильник снимают. Охлажденный участок протирают тампоном, смоченным ацетоном. Включают источник света и визуально проверяют наличие конденсата (инея) на внутренней поверхности охлажденного участка стекла.
В двухкамерных стеклопакетах измерение точки росы проводят на обеих сторонах поверхности стеклопакета.
Прибор заполняют ацетоном или изопропиловым спиртом с постепенным добавлением мелких кусочков двуокиси углерода. При использовании прибора, как показано на рисунке 5, контактной пластиной является основание прибора. Уровень ацетона или изопропилового спирта должен быть выше верха контактной пластины не менее чем на 30 мм.