Действующий
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий температуру нагрева (105+-3)°С.
Сетка по
ГОСТ 6613-86 с размером ячейки (0,18+-0,015) мм из нержавеющей стали или другого материала, устойчивого к воздействию латекса.
Эмульгаторы: калия олеат или неионогенный эмульгатор, например, АФ_9-12 (используется для латексов, полученных с применением неионогенного эмульгатора), 5%-ные водные растворы.
Бумага индикаторная универсальная.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 3-го класса с наибольшим пределом взвешивания 500 г и 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
Гири по ГОСТ 7328-82 2-го класса;
3. Подготовка к испытанию
3.1. Из сетки вырезают листы размером 100х100 мм, промывают их раствором эмульгатора, а затем дистиллированной водой до нейтральной реакции по универсальной индикаторной бумаге и высушивают до постоянной массы при температуре (105+-3)°С.
4.1. (200+-1) г хорошо перемешанной пробы латекса взвешивают на весах 3-го класса, помещают в стакан, приливают 200 см3 раствора олеата калия и полученную смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
Приготовленную смесь фильтруют через предварительно высушенную при (105+-3)°С и взвешенную на весах 2-го класса чистую сухую сетку, помещенную в воронку. Остаток на сетке промывают сначала 50 см3 раствора эмульгатора, а затем дистиллированной водой до нейтральной реакции по универсальной индикаторной бумаге.
После этого осторожно вынимают сетку с остатком из воронки и сушат при температуре (105+-3)°С до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний не будет менее 0,001 г. Время сушки между двумя последовательными взвешиваниями составляет 30-60 мин.
5.1. Массовую долю коагулюма (X) в процентах вычисляют по формуле
где m - масса коагулюма, г;
m - масса пробы латекса, взятой для испытания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01%.
5.2. Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
обозначение настоящего стандарта.