Действующий
2.7. Предел прочности образцов в МПа (кгс/см2) через 28 суток твердения должен быть не менее:
0,4 (4,0) - для слабогидравлической извести,
1,0 (10) - для сильногидравлической извести;
┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Химический состав │ Норма для извести, %, по массе │
│ ├────────────────────────┬───────────────────────┤
│ │ слабогидравлической │ сильногидравлической │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Активные СаО + MgО: │ │ │
│ не более │ 65 │ 40 │
│ не более │ 40 │ 5 │
│Активная MgО, не │ 6 │ 6 │
│более: │ │ │
│ СО2, не более │ 6 │ 5 │
└──────────────────────┴────────────────────────┴───────────────────────┘
┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
1,7 (17) - для слабогидравлической извести,
5,0 (50) - для сильногидравлической извести.
2.7.1. Если по отдельным показателям гидравлическая известь относится к разным видам, то вид извести определяется по пределу прочности при сжатии.
2.8. Содержание гидратной воды в негашеной извести не должно быть более 2%.
2.9. Степень дисперсности порошкообразной воздушной, гидравлической извести должна быть такой, чтобы при просеивании пробы извести сквозь сито с сетками N 02 и 008 по
ГОСТ 6613-86 проходило соответственно не менее 98,5 и 85% массы просеиваемой пробы.
Максимальный размер кусков дробленой извести должен быть не более 20 мм.
2.9.1. По согласованию с потребителем допускается поставка комовой гидравлической извести, используемой в технологических целях.
2.10. Воздушная и гидравлическая известь должна выдерживать испытание на равномерность изменения объема.
3.1. Известь должна быть принята отделом технического контроля предприятия-изготовителя.
3.2. Известь принимается и отгружается партиями. Размер партии устанавливается в зависимости от годовой мощности предприятия в следующем количестве:
200 т - при годовой мощности до 100 тыс.т;
400 т - при годовой мощности свыше 100 до 250 тыс.т;
800 т - при годовой мощности свыше 250 тыс.т.
Допускается приемка и отгрузка партий и меньшей массы.
3.3. Количество поставляемой извести определяется по массе взвешиванием в транспортных средствах на железнодорожных и автомобильных весах. Масса извести, отгружаемая в судах, определяется по осадке судна.
3.4. Предприятие-изготовитель производит приемку и паспортизацию продукции и назначает вид и сорт извести на основании данных заводского технологического контроля производства и данных текущего контроля отгружаемой партии.
Журналы с данными текущего контроля отгружаемой партии, используемые для приемки продукции, должны быть пронумерованы и опечатаны сургучной и гербовой печатями.
3.4.1. Заводской технологический контроль производства осуществляют в соответствии с технологическим регламентом.
3.4.2. Текущий контроль качества отгружаемой партии осуществляют по данным испытания общей пробы. Общую пробу составляют не менее чем за две смены работы предприятия и не менее чем из восьми разовых проб. Пробы отбирают для комовой извести - от транспортных средств подачи продукции на склад, для порошкообразной - от каждой мельницы или гидратора, работающих в данный силос. Общую пробу для комовой извести составляют массой 20 кг, порошкообразной - 10 кг. Отбор разовых проб осуществляют равномерно и в равных количествах. Общую пробу комовой извести измельчают до размеров кусков не более 10 мм.
3.4.3. Пробы, отобранные для текущего контроля отгружаемой партии, тщательно смешивают, квартуют и делят на две равные части. Одну из этих частей подвергают испытаниям для определения показателей, предусмотренных стандартом, другую - помещают в герметически закрываемый сосуд и хранят в сухом помещении на случай необходимости контрольных испытаний.
3.5. Контрольная проверка качества извести.
Контрольную проверку качества извести осуществляют государственные и ведомственные инспекции по качеству или потребитель, применяя при этом указанный ниже порядок отбора проб.
3.5.1. От каждой партии отбирают общую пробу, получаемую объединением и тщательным смешением разовых проб. Общая проба для комовой извести составляет 30 кг, для порошкообразной - 15 кг.
3.5.2. При отгрузке извести навалом пробу отбирают в момент погрузки или выгрузки, при отгрузке извести в таре - со склада готовой продукции или при разгрузке у потребителя.
3.5.3. При поставке извести навалом в вагонах пробу отбирают равными долями из каждого вагона; при поставке извести автомобильным транспортом - равными долями от каждых 30 т извести; при поставке извести в мешках - равными долями из 10 мешков, отобранных случайным образом от каждой партии; при поставке водным транспортом - с транспортных лент или другого вида погрузочно-разгрузочных средств.
3.5.4. Отобранную общую пробу извести подвергают испытаниям для определения показателей, предусмотренных настоящим стандартом.
3.5.6. При контрольной проверке качества известь должна соответствовать всем требованиям настоящего стандарта для данного вида и сорта.
4.1. Химический анализ и определение физико-механических свойств извести производят по
ГОСТ 22688-77. При этом для кальциевой извести содержание активной MgО устанавливают по данным входного контроля сырья.
5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
5.1. Комовую известь отгружают навалом, порошкообразную - навалом или в бумажных мешках по
ГОСТ 2226-88. Допускается с согласия потребителя применять четырехслойные бумажные мешки.
5.2. Для определения средней массы мешков брутто одновременно взвешивают 20 мешков с известью, отобранных случайным образом, и результат делят на 20. Среднюю массу мешка нетто определяют, вычитая из массы брутто среднюю массу нетто мешка. Отклонение средней массы мешков с известью нетто от указанной на упаковке не должно превышать +- 1 кг.
5.3. Изготовитель одновременно с отгрузочными реквизитами обязан направлять каждому потребителю извести паспорт, в котором указывается:
название предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;
полное наименование извести, ее гарантированный вид и сорт, показатели соответствия продукции требованиям настоящего стандарта;
время и температура гашения;
вид и количество добавки;