(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Водяную баню нагревают до 60°С и чашку взвешивают с погрешностью .
3.10.3. Проведение анализа
Из лабораторного образца, отобранного для определения качества в соответствии с требованиями п. 3.4 берут три баранки или четыре сушки, от каждого изделия вырезают два кусочка длиной 2 см. Проба для определения набухаемости должна состоять:
длябаранок-из6 кусочков;
"сушек"8 кусочков.
Баранку или сушку закладывают в станок, вплотную придвигают подвижной зажим и вырезают или выпиливают кусочки специальным ножом.
Кусочки из сухих баранок и сушек вырезают пилками, из мягких сортов баранок - пилками или ножами.
Пробу изделий в виде кусочков в количестве, указанном выше, помещают в заранее взвешенную чашку и взвешивают с погрешностью . Чашку закрывают крышкой, укрепляют на ручке и погружают в водяную баню, предварительно нагретую до 60°С, точно на 5 мин, подвешивая чашку на бортик банки за верхний крючок. Чашка должна находиться в водяной бане на расстоянии не менее 1 см от дна и должна быть полностью покрыта водой.
По истечении 5 мин чашку вынимают из воды, укрепляют над поверхностью воды на бортике бани на нижнем крючке и выдерживают 2 мин. Затем чашку слегка встряхивают для удаления оставшейся воды, снимают ручку и крышку, вытирают снаружи и вторично взвешивают.
3.10.4. Обработка результатов
Коэффициент набухаемости ( ) вычисляют по формуле
,
где - масса пробы баранок или сушек до набухания, г (без массы чашки);
- масса пробы баранок или сушек после набухания, г (без массы чашки).
Коэффициент набухаемости вычисляют с точностью до 0,1.
3.11. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 или по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора; радионуклидов - по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Бараночные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
4.2. Бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 65 - 75%.
4.3. Срок реализации неупакованных бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 16 ч, срок хранения упакованных бубликов с момента выемки из печи - 72 ч.
Срок хранения со дня изготовления: баранок - 25 сут, сушек - 45 сут. Для изделий, фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, - 15 сут.
Сроки хранения бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в упаковочные материалы или виды упаковки, не предусмотренные настоящим стандартом, а также сроки годности бараночных хлебобулочных изделий устанавливает и утверждает изготовитель.
4.4. Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии следующей информации:
- наименования изделия;
- наименования, местонахождения (адреса) изготовителя;
- массы (для бубликов);
- состава продукта;
- пищевой ценности:
- условий хранения;
- часа и даты изготовления, срока реализации (для бубликов);
- даты изготовления, срока хранения (для сушек и баранок);
- срока годности*;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о сертификации*.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
______________________________
* Действует на территории РФ.
Приложение 1
Обязательное

Коды ОКП

Таблица 5
Наименование изделия
Код ОКП
1.
Баранки
Ванильные весовые
91 1762 1199
Ванильные фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 1131
0,4
91 1762 1134
0,5
91 4762 1139
Горчичные весовые
91 1772 1199
Горчичные фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1772 1131
0,4
91 1772 1134
0,5
91 1772 1139
Детские весовые
91 1772 1299
Детские фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1772 1231
0,4
91 1772 1234
0,5
91 1772 1239
Лимонные весовые
91 1762 1299
Лимонные фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 1231
0,4
91 1762 1234
0,5
91 1762 1239
Молочные весовые
91 1772 1399
Молочные фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1772 1331
0,4
91 1772 1334
0,5
91 1772 1339
Обогащенные белками весовые
91 1768 1399
Обогащенные белками фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1768 1331
Обогащенные белками фасованные в пакетах массой:
0,4
91 1768 1334
0,5
91 1768 1339
Простые весовые
91 1772 1499
Простые фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1772 1431
0,4
91 1772 1434
0,5
91 1772 1439
Простые для Крайнего Севера весовые
91 1762 1499
Простые для Крайнего Севера фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 1431
0,4
91 1702 1434
0,5
91 1762 1439
Славянские весовые
91 1762 1799
Славянские фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 1731
0,4
91 1762 1734
0,5
01 1762 1739
Сдобные весовые
91 1762 1699
Сдобные фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 1631
0,4
91 4762 1634
0,5
91 1762 1639
Сахарные весовые
91 1772 1599
Сахарные фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1772 1531
0,4
91 1772 1534
0,5
91 1772 1539
Сахарные с маком (Киевские) весовые
91 1762 1599
Сахарные с маком (Киевские) фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 1531
0,4
91 1762 1534
0,5
94 1762 1539
Черкизовские весовые
91 1762 1899
Черкизовские фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 1831
0,4
91 1762 1834
0,5
91 1762 1839
Яичные весовые
91 1762 2199
Яичные фасованные в пакетах массой:
0,3
91 1762 2131
0,4
91 1762 2134
0,5
91 1762 2139
2.
Сушки
Ванильные весовые
91 1764 1199
Ванильные фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1127
0,5
91 1763 1139
Горчичные весовые
91 1764 1299
Горчичные фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1227
0,5
31 1763 1239
С корицей весовые
91 1764 2999
С корицей фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1627
0,5
91 1763 1639
Лимонные весовые
91 1764 1499
Лимонные фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1727
0,5
91 1763 1739
Любительские весовые
91 1764 1599
Любительские фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1827
0,5
91 1763 1839
"Малютка" весовые
91 1774 1299
"Малютка" фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1773 1127
0,5
91 1773 1139
Молочные весовые
91 1768 1199
Молочные фасованные в пакетах массой:
91 1768 1127
0,25
91 1768 1139
С маком весовые
0,5
91 1764 2299
С маком фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1527
0,5
91 1763 1539
Новые весовые
91 1764 1799
Новые фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1927
0,5
91 1763 1939
Простые из пшеничной муки высшего сорта весовые
91 1764 1899
Простые из пшеничной муки высшего сорта фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 1327
0,5
91 1763 1339
Простые из пшеничной муки первого сорта весовые
91 1774 1499
Простые из пшеничной муки первого сорта фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1773 1327
0,5
91 1773 1339
Ахлоридные из пшеничной муки высшего сорта весовые
91 1766 1299
Ахлоридные из пшеничной муки высшего сорта фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1766 1227
0,5
91 1766 1239
Ахлоридные из пшеничной муки первого сорта весовые
91 1776 1199
Ахлоридные из пшеничной муки первого сорта фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1776 1127
0,5
91 1776 1139
Сдобные детские весовые
91 1774 1599
Сдобные детские фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1773 1427
0,5
91 1773 1439
Сдобные с солью весовые
91 1764 2499
Сдобные с солью фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 2127
0,5
91 1763 2139
Сдобные с тмином весовые
91 1774 1699
Сдобные с тмином фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1773 1527
0,5
91 1773 1539
Соленые весовые
91 1774 1799
Соленые фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1773 1627
0,5
91 1773 1639
Чайные весовые
91 1774 1899
Чайные фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1773 1227
0,5
91 1173 1239
"Челночек" весовые
91 1764 2399
"Челночек" фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 2227
0,5
91 1763 2239
Диабетические весовые
91 1766 1199
Диабетические фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1766 1127
0,5
91 1766 1139
Минские весовые
91 1764 1699
Минские фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 2327
0,5
91 1763 2339
К пиву весовые
91 1764 2769
К пиву фасованные в пакетах массой:
0,25
91 1763 2427
0,5
91 1763 2439
3.
Бублики
Ванильные штучные массой
0,1
91 1771 1119
Ванильные фасованные в пакетах массой:
0,2
91 1771 1124
0,3
91 1771 1131
Горчичные штучные массой
0,1
91 1771 1219
Горчичные фасованные в пакетах массой:
02
91 1771 1224
0,3
91 1771 1231
Донские штучные массой
0,1
91 1771 1319
Донские фасованные в пакетах массой:
0,2
91 1771 1324
0,3
91 1771 1331
Лимонные штучные массой
0,1
91 1771 1419
Лимонные фасованные в пакетах массой:
0,2
91 1771 1424
0,3
91 1771 1431
Молочные штучные массой
0,1
91 1771 1519
Молочные фасованные в пакетах массой:
0,2
91 1771 1524
0,3
91 1771 1531
С маком, с тмином штучные массой
0,1
91 1771 1819
С маком, с тмином фасованные в пакетах массой:
0,2
91 1771 1824
0,3
91 1771 1831
Сдобные штучные массой
0,1
91 1771 1619
Сдобные фасованные в пакетах массой:
0,2
91 1771 1624
0,3
91 1771 1631
Украинские штучные массой:
0,05
91 1771 1912
0,1
91 1773 1919
Украинские фасованные в пакетах массой:
0,2
91 1771 1924
0,3
91 1771 1931
Приложение 2
Обязательное

Информационный листок
Химический состав и энергетическая ценность 100 г изделий хлебобулочных бараночных

Таблица 6
Наименование изделия
Белки, г
Жиры, г
Углеводы усвояемые, г
Энергетическая ценность, ккал
Баранки
Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:
ванильные
9,0
2,3
69,2
337
лимонные
8,9
2,4
69,1
337
обогащенные белками
9,9
3,7
62,7
328
простые для Крайнего Севера
10,9
1,2
72,1
361
славянские
8,8
9,1
58,2
354
сдобные
8,3
8,0
59,5
348
сахарные с маком (киевские)
8,8
4,1
67,5
346
черкизовские
9,1
8,3
64,6
375
яичные
9,0
6,7
63,7
355
Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта:
горчичные
8,7
7,6
69,3
345
детские
8,8
8,6
62,6
367
молочные
10,1
1,7
67,1
329
простые
10,4
1,3
63,7
315
сахарные
8,9
3,2
66,8
335
Сушки
Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:
ванильные
8,7
5,6
71,8
375
горчичные
9,2
8,0
66,1
378
простые
10,7
1,6
69,6
342
сушки с маком
10,7
1,8
68,3
339
сушки с корицей
8,7
11,0
65,5
399
сушки лимонные
10,5
1,1
69,3
336
любительские
9,1
8,2
66,9
383
сушки новые
9,6
6,6
69,0
379
челночек
9,1
8,2
68,0
386
минские
9,4
7,2
65,2
368
к пиву
9,4
9,9
68,9
368
сдобные с солью
9,6
7,0
62,4
358
диабетические
9,4
4,7
68,3
358
молочные
9,4
4,9
66,9
354
Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта
простые
10,9
1,3
67,9
334
чайные
9,2
7,4
66,2
372
соленые
10,5
1,3
64,7
319
ахлоридные
11,2
1,4
69,0
341
сдобные с тмином
10,6
5,4
64,3
355
малютка
9,4
9,6
66,7
395
сдобные детские
10,0
5,1
69,2
367
Бублики
Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта
ванильные
8,6
3,0
60,1
306
горчичные
7,9
6,9
55,4
319
донские
8,5
6,6
54,6
317
лимонные
8,0
5,9
56,1
314
молочные
9,0
3,1
56,4
295
сдобные
8,5
5,6
60,5
313
простые
9,0
1,1
57,3
281
украинские
8,1
6,2
55,8
315
с маком
9,0
1,5
56,9
283
с тмином
9,1
1,2
67,0
281
украинские, массой 0,05 кг
8,3
6,4
58,2
328