(Утративший силу) Приказ Минсельхоза РФ от 7 мая 2009 г. N 179 "Об утверждении Порядка и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
,
где
X - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,3 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,2 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

VI. Определение суммарного класса племенных свиней

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел 3 настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел 4 настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел 5 настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка

7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок

8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 7 к настоящему Порядку, суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;
затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

IX. Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков

9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.
9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;
затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Шкала для оценки ремонтного молодняка 1 группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования)

Возраст
Хрячки
Свинки
мес.
дни
живая масса, кг
длина туловища, см
живая масса, кг
длина туловища, см
элита
I кл.
элита
I кл.
элита
I кл.
элита
I кл.
2
-
21
19
-
-
21
19
-
-
10
25
23
-
-
26
23
-
-
20
31
27
-
-
31
27
-
-
3
-
36
31
-
-
36
31
-
-
10
42
36
-
-
42
36
-
-
20
48
41
-
-
47
41
-
-
4
-
54
47
-
-
53
46
-
-
10
60
53
-
-
58
51
-
-
20
66
60
-
-
63
56
-
-
5
-
72
66
115
111
68
61
-
-
10
78
71
117
113
74
66
-
-
20
85
77
119
115
80
71
-
-
6
-
92
83
121
117
86
76
116
113
10
98
89
123
119
92
81
119
115
20
105
95
126
121
99
87
122
117
7
-
111
101
129
123
105
92
125
119
10
117
106
131
125
110
97
127
120
20
124
111
133
127
115
101
129
122
8
-
129
115
135
129
120
105
131
124
10
134
121
137
131
125
109
132
125
20
140
127
140
133
129
113
134
127
9
-
146
133
143
135
133
117
136
129
10
151
139
145
137
137
121
137
130
20
157
143
149
139
141
125
138
131
10
-
160
147
151
141
144
129
140
132
10
163
150
152
142
147
133
141
133
20
167
155
153
144
150
138
143
135
11
-
170
159
155
146
158
143
145
136
10
173
163
156
147
163
147
146
137
20
178
165
158
149
165
152
148
139
12
-
185
167
160
151
174
157
150
140
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Шкала
для оценки ремонтного молодняка 2-й группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования)

Возраст
Хрячки
Свинки
мес.
дни
живая масса, кг
длина туловища, см
живая масса, кг
длина туловища, см
элита
I кл.
элита
I кл.
элита
I кл.
элита
I кл.
2
-
21
19
-
-
21
19
-
-
10
25
23
-
-
26
23
-
-
20
31
27
-
-
31
27
-
-
3
-
36
31
-
-
36
31
-
-
10
42
36
-
-
42
36
-
-
20
48
41
-
-
47
41
-
-
4
-
54
47
-
-
53
46
-
-
10
60
53
-
-
58
51
-
-
20
66
60
-
-
63
56
-
-
5
-
72
66
118
114
68
61
-
-
10
78
71
120
116
74
66
-
-
20
85
77
122
118
80
71
-
-
6
-
92
83
124
120
86
76
119
116
10
98
89
126
122
92
81
121
119
20
105
95
129
124
99
87
123
120
7
-
111
101
132
126
105
92
128
122
10
117
106
134
128
110
97
130
123
20
124
111
136
130
115
101
132
125
8
-
129
115
138
132
120
105
135
127
10
134
121
140
134
125
109
136
128
20
140
127
143
136
129
113
137
130
9
-
146
133
146
138
133
117
139
132
10
151
139
148
140
137
121
140
134
20
157
143
151
142
141
125
142
136
10
-
160
147
154
144
144
129
145
137
10
163
150
155
146
147
133
147
138
20
167
155
157
147
150
138
148
139
11
-
170
159
158
149
154
143
149
140
10
173
163
159
150
159
147
150
141
20
178
165
160
151
164
152
151
142
12
185
167
161
153
170
157
151
143
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Шкала
для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг

Группы пород
Класс
Возраст достижения, дней
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм
Длина туловища, см
Свинки
1
элита
195 и менее
3,7 и менее
25 и менее
122 и более
I
196-205
3,71-3,80
26-30
117-121
вне класса
206 и более
3,81 и более
31 и более
116 и менее
2
элита
185 и менее
3,4 и менее
21 и менее
123 и более
I
186-195
3,41-3,50
22-24
117-122
вне класса
196 и более
3,51 и более
25 и более
116 и менее
Хрячки
1
элита
185 и менее
3,5 и менее
23 и менее
124 и более
I
186-195
3,51-3,60
24-28
119-123
вне класса
196 и более
3,61 и более
29 и более
118 и менее
2
элита
175 и менее
3,2 и менее
20 и менее
126 и более
I
176-185
3,21-3,30
21-23
120-125
вне класса
186 и более
3,31 и более
24 и более
119 и менее
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Шкала
для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам

Классы
Многоплодие*, гол.
Число поросят в 30 дн.** , гол.
Масса гнезда в 30 дн., кг***
1 группа пород
Элита
11,0 и более
9,9 и более
70 и более
I класс
9,2-10,9
8,1-9,8
64-69
Вне класса
9,1 и менее
8 и менее
63 и менее
2 группа пород
Элита
9,0 и более
8,6 и более
65 и более
I класс
8,2-8,9
7,2-8,5
62-64
Вне класса
8,1 и менее
7,1 и менее
61 и менее
* С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков.
** С учетом подсаженных поросят.
*** В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Шкала
для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства

Группы пород
Класс
Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм
1-я
элита
190 и менее
3,7 и менее
24 и менее
I
191-200
3,71-3,80
25-28
вне класса
201 и более
3,81 и более
29 и более
2-я
элита
180 и менее
3,6 и менее
20 и менее
I
181-190
3,61-3,70
21-24
вне класса
191 и более
3,71 и более
25 и более
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней