(Действующий) Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 502 "Об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Правила
осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 502)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе".
2. Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется в отношении товаров, включенных в перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе".
Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на единую таможенную территорию Таможенного союза подкарантинной продукции (далее - специализированные пункты пропуска).
Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в специализированных пунктах пропуска.
Настоящие Правила не распространяются на подкарантинную продукцию (за исключением посадочного, семенного материала или картофеля), ввозимую физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
3. Государственный карантинный фитосанитарный контроль при ввозе осуществляется в целях проверки соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям государства - члена Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, на территории которого расположено место завершения таможенного оформления.
4. При ввозе на единую таможенную территорию Таможенного союза подкарантинной продукции перевозчик или лицо, действующее по его поручению (далее - перевозчик), представляет таможенному органу одновременно с документами, предусмотренными Таможенным кодексом Таможенного союза, следующие документы:
а) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции;
б) фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченным органом государства, на территории которого была сформирована ввозимая партия подкарантинной продукции, - в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;
в) разрешение на ввоз карантинных объектов (карантинных вредных организмов) в научно-исследовательских целях - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого разрешения является условием ввоза карантинных объектов (карантинных вредных организмов).
5. Представление фитосанитарных сертификатов не требуется при ввозе следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:
а) древесные упаковочные и крепежные материалы - при условии, что указанные материалы используются в момент их ввоза в качестве упаковки или крепления для иных ввозимых товаров и на указанные материалы нанесены маркировочные знаки, подтверждающие их соответствие предъявляемым фитосанитарным требованиям;
б) подкарантинная продукция, находящаяся в транспортных средствах и предназначенная для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без права ее выноса за пределы транспортных средств;
в) подкарантинная продукция, перемещаемая в почтовых отправлениях, в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов и автотранспортных средств, - при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом либо картофелем.
6. Проведение осмотра или досмотра подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется по итогам определения для каждой партии подкарантинной продукции уровня риска как максимального, повышенного или допустимого.
Уровень риска определяется вероятностью заражения (засорения) ввозимой подкарантинной продукции карантинными вредными организмами с учетом результатов анализа фитосанитарного риска.
Осмотр транспортных средств в рамках первичного карантинного фитосанитарного контроля проводится должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов только в тех случаях, когда должностное лицо таможенного органа в соответствии с пунктами 9, 14 и 18 настоящих Правил принимает решение о направлении подкарантинной продукции для проведения контроля должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
7. При проведении досмотра партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска устанавливаются следующие особенности:
а) для уровня риска как максимального:
досмотр производится в отношении каждой партии подкарантинной продукции;
до получения результатов исследования отобранных при досмотре образцов (проб) подкарантинной продукции партия подкарантинной продукции задерживается в месте проведения досмотра;
б) для уровня риска как повышенного или допустимого:
досмотр производится в отношении случайно выбранной партии подкарантинной продукции;
размер случайной выборки не должен превышать пятидесяти процентов (в отношении партий, для которых уровень риска определен как повышенный) либо десяти процентов (в отношении партий, для которых уровень риска определен как допустимый) общего количества аналогичных партий либо общего количества подкарантинной продукции в аналогичных партиях (в зависимости от утвержденной методики).
8. Уровень риска, а также выбор партии подкарантинной продукции, подлежащей осмотру или досмотру, определяется в автоматическом режиме с применением программных средств после приема документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, должностным лицом таможенного органа и внесения им сведений о подкарантинной продукции и представленных документах в программные средства.
При этом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утверждается регламент функционирования программных средств.
По результатам определения уровня риска уполномоченному представителю собственника подкарантинной продукции должностным лицом таможенного органа вручается протокол, сформированный в автоматическом режиме. В этом протоколе указываются оценка уровня риска для партии подкарантинной продукции, ее расчет, сведения о том, подлежит ли партия досмотру (с учетом случайной выборки в отношении партий, уровень риска для которых определен как повышенный или допустимый), и иные сведения, предусмотренные нормативным правовым актом органа, уполномоченного на нормативно-правовое регулирование в области карантина растений.
До внедрения программных средств, позволяющих в автоматическом режиме определять уровень риска, а также партии подкарантинной продукции, подлежащие осмотру или досмотру, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по согласованию с Федеральной таможенной службой (в части кодов в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза) осуществляет формирование перечней подкарантинной продукции, подлежащей досмотру должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
9. В случае выявления подкарантинной продукции, подлежащей досмотру в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении такой продукции в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра товаров должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
Решение оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления отметки "Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль", заверенной подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
10. В случае отсутствия подкарантинной продукции, подлежащей досмотру в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа проводит в пределах своей компетенции карантинный фитосанитарный контроль подкарантинной продукции путем проверки документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и их соответствие транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам.
10.1. В случае если на подкарантинную продукцию, прибывшую морским или воздушным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, не представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, такие товары помещаются перевозчиком на склад временного хранения или в иное место временного хранения, установленное частью 1 статьи 198 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - место временного хранения). При этом подкарантинная продукция помещается в место временного хранения отдельно от иных товаров, находящихся в месте временного хранения.
В случае если перевозчик отказывается помещать указанную подкарантинную продукцию в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.
В случае если такая подкарантинная продукция помещается в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости представления в течение 3 суток документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" с указанием даты представления этих документов. Отметка заверяется подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
Порядок, установленный настоящим пунктом, не применяется в отношении товаров, ввоз которых на единую таможенную территорию Таможенного союза запрещен.
10.2. В случае если в течение 3 суток на подкарантинную продукцию, помещенную в место временного хранения в соответствии с пунктом 10.1 настоящих Правил, в таможенный орган представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктами 9-14 и 16-20 настоящих Правил.
10.3. В случае если в течение 3 суток на подкарантинную продукцию, помещенную в место временного хранения в соответствии с пунктом 10.1 настоящих Правил, в таможенный орган не представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.
10.4. В случае если подкарантинная продукция, прибывшая морским транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, помещается под таможенную процедуру таможенного транзита и далее перевозится этим же судном без осуществления выгрузки, допускается представление документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, в  таможенный орган назначения.
10.5. В случае если должностным лицом таможенного органа при принятии решения о помещении товаров в морском или воздушном пункте пропуска под ту или иную таможенную процедуру выявлено, что товары подлежат карантинному фитосанитарному контролю и при прибытии на единую таможенную территорию Таможенного союза карантинный фитосанитарный контроль в их отношении не проводился, должностное лицо таможенных органов осуществляет следующие действия:
проведение карантинного фитосанитарного контроля в соответствии с настоящими Правилами (за исключением случая, установленного пунктом 10.4 настоящих Правил) - при помещении подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита;
принятие решения о направлении подкарантинной продукции должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов для проведения карантинного фитосанитарного контроля в установленном законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации порядке - при помещении подкарантинной продукции под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита.
10.6. Решение о направлении подкарантинной продукции, указанной в пункте 10.5 настоящих Правил, должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Требуется карантинный фитосанитарный контроль", заверенной подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
11. Должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции в случае, если:
не представлен фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, за исключением товаров, помещенных на временное хранение в соответствии с пунктом 10.1 настоящих Правил;
установленное место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз в отношении партий подкарантинной продукции, произведенных или сформированных в определенных иностранных государствах (группе иностранных государств), отдельных местностях этих государств или расположенных на их территории предприятиях, и фитосанитарный сертификат на указанные партии был получен в период действия такого решения.
Решение о запрете ввоза оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме путем составления акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и проставления на транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз запрещен", заверенного подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты.
12. Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о запрете ввоза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в случаях:
а) содержания в фитосанитарном сертификате сведений, не соответствующих информации в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах;
б) выявления превышения фактического количества подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на десять и более процентов количества, указанного в фитосанитарном сертификате;