Действующий
18. Должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов подкарантинной продукции для проведения досмотра в случаях:
а) установления несоответствия подкарантинной продукции информации, заявленной в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;
б) по результатам применения автоматизированной информационной системы управления фитосанитарными рисками.
19. Решение, предусмотренное
пунктом 18 настоящих Правил, оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления отметки "Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль", заверенной подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
20. В случаях, указанных в
пунктах 9,
14 и
18 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа передает для проведения досмотра документы на подкарантинную продукцию должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
21. На период проведения досмотра подкарантинной продукции решение о ее размещении принимается должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа совместно с таможенными органами.
Осмотр или досмотр подкарантинной продукции проводится должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов одновременно с должностными лицами таможенных, пограничных и иных государственных контрольных органов, если этими органами также принято решение о проведении осмотра или досмотра.
22. По результатам проведенного осмотра или досмотра при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа принимается решение о запрете ввоза подкарантинной продукции в случаях, когда в ходе осмотра или досмотра установлено, что:
а) подкарантинная продукция является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, а в коммерческих и (или) транспортных (перевозочных) документах указано наименование продукции с низким фитосанитарным риском и не представлен фитосанитарный сертификат на эту партию подкарантинной продукции;
б) сведения о наименовании продукции не соответствуют сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате;
в) установлен факт заражения (засорения) подкарантинной продукции карантинными объектами (карантинными вредными организмами), за исключением случаев, предусмотренных фитосанитарными требованиями Российской Федерации.
23. В случаях, предусмотренных
пунктом 22 настоящих Правил, должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа уведомляет перевозчика подкарантинной продукции о запрете ввоза партии подкарантинной продукции.
Решение о запрете ввоза подкарантинной продукции оформляется должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз запрещен", заверенного подписью и оттиском номерной печати с указанием даты и оформлением акта по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
24. После принятия решения о запрете ввоза подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита вследствие обнаружения заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами) должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа обязано предложить собственнику продукции провести по выбору собственника продукции ее обеззараживание, уничтожение или утилизацию, если проведение обеззараживания, уничтожения или утилизации продукции допускается в соответствии с
пунктами 25 и
26 настоящих Правил.
Собственником в течение 2 дней с момента принятия уполномоченным должностным лицом решения о запрете ввоза подкарантинной продукции принимаются меры по возврату, уничтожению либо обеззараживанию подкарантинной продукции.
При отказе собственника продукции от проведения ее обеззараживания или уничтожения либо при невозможности их проведения должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа выдает предписание о возврате продукции за счет собственника продукции.
25. Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит обеззараживанию за счет собственника продукции при наличии в месте проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) условий для проведения обеззараживания подкарантинной продукции способами, не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, причинения ущерба окружающей среде при использовании такой продукции после проведения обеззараживания, а также не приводящими к существенному изменению ее потребительских свойств.
По результатам обеззараживания составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
После проведенного обеззараживания должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа оформляется решение о разрешении ввоза путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз разрешен", заверенного подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты.
26. Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит уничтожению или утилизации за счет собственника продукции при наличии в специализированном пункте пропуска условий для уничтожения или утилизации подкарантинной продукции способами, исключающими распространение карантинных объектов (карантинных вредных организмов), которыми заражена (засорена) подкарантинная продукция, а также не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека и причинения ущерба окружающей среде.
По результатам уничтожения составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
27. В случае соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям Российской Федерации по результатам проведенного осмотра или досмотра должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа принимает решение о разрешении ввоза подкарантинной продукции.
Решение о разрешении ввоза оформляется должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз разрешен", заверенного подписью и оттиском номерной печати с указанием даты и оформлением акта по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
28. Должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа по итогам проведения карантинного фитосанитарного контроля информирует должностное лицо таможенного органа о принятом решении и возвращает ему документы на подкарантинную продукцию.
29. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральная таможенная служба при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля в специализированных пунктах пропуска осуществляют информационное взаимодействие (обмен информацией (сведениями) и (или) документами), в том числе с использованием информационных систем и технологий.
30.
Порядок информационного взаимодействия при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля утверждается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой.
31. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует Федеральную таможенную службу о введенных запретах на ввоз в отношении партий подкарантинной продукции, произведенных или сформированных в определенных иностранных государствах (группе иностранных государств), отдельных местностях этих государств или расположенных на их территории предприятиях, в течение 1 дня с даты введения таких запретов.
32. Сроки проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, в том числе сроки проведения отдельных действий должностными лицами таможенных органов, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов, устанавливаются технологическими схемами организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в соответствии с пунктом 15 Правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 872.