Действующий
Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания
Тематический план и типовая учебная программа
N темы | Наименования тем | Часы |
1 | Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности | 1 |
2 | Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности организаций бытового обслуживания | 4 |
3 | Меры пожарной безопасности в организациях бытового обслуживания | 4 |
4 | Первичные средства пожаротушения. Противопожарная защита объектов. Действия рабочих при возникновении пожара | 2 |
5 | Практическое занятие | 2 |
Зачет | 1 | |
Итого: | 14 часов |
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.
Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности организаций бытового обслуживания
Краткий обзор пожаров, происшедших в организациях бытового обслуживания. Примеры наиболее характерных пожаров. Основные задачи пожарной профилактики. Задачи лиц, ответственных за пожарную безопасность, вытекающие из требований Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Основные организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности организаций бытового обслуживания. Обязанности руководителей и должностных лиц по созданию и поддержанию необходимого противопожарного режима на подведомственных им объектах (участках). Обучение рабочих и служащих по программе пожарно-технического минимума. Противопожарный инструктаж. Формы и методы привлечения широкой общественности к делу по предупреждению пожаров. Создание в организациях пожарно-технических комиссий, добровольных пожарных дружин. Их задачи и практическая деятельность.
Меры пожарной безопасности: при эксплуатации систем отопления и вентиляции; при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов; при хранении и обращении с огнеопасными жидкостями. Основные факторы, определяющие пожарную опасность легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения). Понятие о взрыве. Требования к местам хранения ЛВЖ и ГЖ. Противопожарный режим при приеме и выдаче, а также использовании огнеопасных жидкостей; при проведении огневых работ: газосварочных и электросварочных (постоянных и временных); применение жидкого топлива; при варке битума, смол и т.п. Неосторожное обращение с огнем; курение, разведение костров как наиболее распространенные причины пожаров. Особенности пожарной опасности предприятий бытового обслуживания (фабрик, ремонтных мастерских, ателье по пошиву одежды, фотокабинетов и т.п.). Пожарная характеристика и меры пожарной безопасности при использовании и хранении: кислорода, водорода, ацетилена и других пожароопасных газов; разбавителей, растворителей, красителей, клея и т.п.; нафталина, целлулоида, клеевых пленок, пластмасс и изделий из них. Опасность перечисленных выше веществ к образованию взрывной среды, быстрому возгоранию, выделению токсичных веществ при горении и т.п. Пожарная безопасность. Меры пожарной безопасности: при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электрических сетей и электроприборов; при пользовании газовыми приборами; при обращении с открытым огнем (курение, разведение костров, применение свечей и т.п.); при применении препаратов бытовой химии в аэрозольных упаковках; при пользовании керосиновыми, осветительными и нагревательными приборами; при содержании балконов, лоджий, лестничных клеток, площадок и т.п.; при обращении с легковоспламеняющимися жидкостями. Нормы их хранения в жилых квартирах. Особенности пожарной опасности жилых зданий повышенной этажности. Требования правил пожарной безопасности, предъявляемые к путям эвакуации. Правила вызова пожарной команды в случае пожара.
Тема 4. Первичные средства пожаротушения. Противопожарная защита объектов. Действия рабочих при возникновении пожара
Назначение огнетушителей. Устройство и принцип действия углекислотных, порошковых и аэрозольных огнетушителей. Правила эксплуатации и использования их при тушении пожара. Назначение, устройство, оснащение внутренних пожарных кранов и правила их эксплуатации и использования при пожаре. Краткие сведения об автоматических установках обнаружения, извещения и тушения пожара, о системах дымоудаления. Использование подсобных средств и инвентаря для тушения пожара. Нормы обеспечения предприятий бытового обслуживания средствами пожаротушения. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара имеющимися средствами пожаротушения, встреча и сопровождение пожарной команды к месту пожара. Организация и порядок эвакуации людей и имущества из горящих помещений.
Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов
Тематический план и типовая учебная программа
N темы | Наименования тем | Часы |
1 | Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности | 1 |
2 | Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов | 4 |
3 | Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов | 4 |
4 | Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара | 2 |
5 | Практическое занятие. | 2 |
Зачет | 1 | |
Итого: | 14 часов |
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.
Тема 2. Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов
Краткий анализ пожаров и загораний в организациях торговли и общественного питания, базах и складах. Требования Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, к обеспечению требований пожарной безопасности в организациях торговли, общественного питания, базах и складах. Основные организационные мероприятия по установлению и поддержанию строгого противопожарного режима и осуществлению мер пожарной безопасности в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях. Обязанности и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние подведомственных им объектов (участков). Создание и организация работы пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины. Обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности на производстве и в быту. Разработка плана эвакуации людей и материальных ценностей и плана действий обслуживающего персонала при возникновении пожара и объективных инструкций "О мерах пожарной безопасности на объекте (участке)".
Тема 3. Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов
Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.
Меры пожарной безопасности в организациях торговли продовольственными товарами, на продовольственных складах и базах. Краткая пожарная характеристика огнеопасных продовольственных товаров: растительных, животных и синтетических масел и жиров, спиртосодержащих изделий, эссенций, сена, соломы, фуража, спичек и т.п. Меры пожарной безопасности при хранении и торговле. Меры пожарной безопасности при эксплуатации холодильных установок и механизмов с электродвигателями.
Меры пожарной безопасности на базах, в складах, магазинах и других организациях торговли промышленными товарами. Краткая характеристика и меры пожарной безопасности при хранении и продаже ЛВЖ и ГЖ. Пожарная опасность половой мастики, товаров бытовой химии, парфюмерных изделий, пороха, пистонов и др. Противопожарный режим в торговых залах и подсобных помещениях, в складах и базах.
Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, складах, кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при производстве кондитерских изделий. Пожарная опасность растительных масел и пищевых жиров. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации. Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.
Нормы обеспечения предприятий, баз и складов первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара (загорания) имеющимися первичными средствами пожаротушения; встреча и оказание помощи пожарным командам, организациям и порядок эвакуации людей и имущества.
Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учреждений
Тематический план и типовая учебная программа
N темы | Наименования тем | Часы |
1 | Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности | 1 |
2 | Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности лечебных учреждений | 4 |
3 | Меры пожарной безопасности лечебных учреждений | 4 |
4 | Первичные средства тушения пожаров, действия при возникновении пожара и вызов пожарной охраны | 2 |
5 | Практическое занятие | 2 |
Зачет | 1 | |
Итого: | 14 часов |
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.
Краткий обзор пожаров, происшедших в районе, области, Примеры наиболее характерных пожаров. Задачи лиц, ответственных за пожарную безопасность, вытекающие из требований Федерального закона "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Основные обязанности руководителей лечебных учреждений по созданию и поддержанию противопожарного режима на вверенных объектах. Ответственность должностных лиц за противопожарное состояние подведомственных объектов (участков). Обучение рабочих и служащих по программе пожарно-технического минимума. Противопожарный осмотр складских и подсобных помещений, аптек, помещений наполнения емкостей кислородом, слесарных, столярных и других мастерских перед началом работы и порядок их закрытия по окончании работы. Принятие мер по установлению и устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности.
Меры пожарной безопасности при: эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов (короткое замыкание, перегрузка, переходное сопротивление, искрение, их сущность, причины возникновения и способы предотвращения); хранении и обращении с огнеопасными жидкостями и химическими реактивами. Основные факторы, определяющие пожарную опасность легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения); понятие о взрыве; требования к местам хранения ЛВЖ и ГЖ; противопожарный режим при приеме, выдаче, хранении и использовании огнеопасных жидкостей и химических реактивов; проведении огневых работ: (газосварочных, электросварочных, варке битума и смол, при окрасочных работах при применении жидкого топлива); основные требования Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03; противопожарный режим и его индивидуальность в зависимости от назначения помещений: кабинеты, палаты для больных, хирургические, физиотерапевтические кабинеты, лаборатории, помещения рентгеноскопии и хранения рентгенопленки, склады медикаментов и т.п.; содержание чердаков, подвалов и подсобных помещений; меры пожарной безопасности при организации в лечебных учреждениях киносеансов, концертов и других массовых мероприятий; особенности в разработке плана эвакуации больных, инструктаж и содержание путей эвакуации; эксплуатации отопительных приборов; применении препаратов бытовой химии в аэрозольных упаковках; обращении с легковоспламеняющимися жидкостями, газами; краткие сведения об автоматических установках дымоудаления, подпора воздуха в домах повышенной этажности; требования правил пожарной безопасности к путям эвакуации.
Тема 4. Первичные средства пожаротушения, системы противопожарной защиты и действия персонала при возникновении пожара
Назначение ручных огнетушителей. Устройство, принцип действия углекислотных, порошковых и аэрозольных огнетушителей. Правила их эксплуатации и использования для тушения пожара. Средства пожарной сигнализации в медицинских и лечебных учреждениях. Назначение, устройство, оснащение и правила эксплуатации внутренних пожарных кранов. Использование подсобных средств для тушения пожара (песок, различные покрывала, ведра и бочки с водой). Нормы обеспечения лечебных учреждений первичными средствами пожаротушения. Действия обслуживающего персонала при возникновении пожара, вызов пожарной команды, тушение пожара имеющимися средствами, эвакуация людей и имущества, встреча и сопровождение пожарной команды к месту пожара.