Действующий
туалет с душевой установкой;
помещение для хранения спецодежды и СИЗ;
помещение (шкаф) для сушки спецодежды и обуви.
6.6. Технологическое оборудование в операторских ВД и ВПИ должно располагаться с учетом эргономических требований и обеспечивать легкую досягаемость органов ручного управления аппаратуры постоянного использования в зоне моторного поля работника.
6.7. Организация рабочих мест в операторской, оборудованной видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ), должна быть осуществлена в соответствии с требованиями действующих
санитарных правил по проектированию, изготовлению и реконструкции подвижного состава железнодорожного транспорта и требованиями
санитарных правил и норм, предъявляемыми к персональным электронно-вычислительным машинам.
6.8. Дизель-генераторное отделение ВД и ВПИ должно быть отгорожено от других помещений вагона тамбуром с двумя внутренними дверями. Дверь дизель-генераторного отделения должна иметь по периметру резиновые уплотнения.
Ширина проходов в дизель-генераторном отделении не должна быть менее 500 мм. Поверхность стен и агрегатов в местах прохода не должна иметь острых частей и выступов. Конструкция настила пола должна обеспечивать безопасность проходов, а поверхность настила должна препятствовать скольжению.
6.9. Операторская, спальные купе и салон для отдыха и приема пищи не должны примыкать к дизель-генераторному отделению.
6.10. В кухне должно быть установлено следующее оборудование: газовая или электрическая плиты, СВЧ-печь, раковина для мойки посуды с подводкой горячей и холодной воды, стол, шкафы навесные и напольные для хранения посуды и продуктов питания, сборник пищевых отходов и мусора (педальное ведро), холодильник.
Для размещения баллонов для газовой плиты в тамбуре вагона (с котловой стороны) следует предусматривать специальный металлический шкаф.
6.11. Допускается совмещение кухни с салоном для отдыха и приема пищи (кухня-салон).
6.12. Спальные купе должны быть оборудованными# полумягкими диванами в один или два яруса, столиком, встроенными шкафами для документов и технической литературы, а также антресолями.
6.13. Спальные места должны быть удобными для работника и иметь следующие минимальные размеры: ширину не менее 600 мм для купе с 4 спальными местами и не менее 700 мм для купе с 2 спальными местами, длину - не менее 1840 мм.
6.14. Расстояние от пола до нижнего места должно быть не менее 400 мм, а расстояние по высоте между спальными местами не менее 1000 мм.
6.15. Конструкция спальных мест должна исключать сползание матраса, иметь приспособление для удобного размещения подушки и откидывания нижней полки к стене.
6.16. Санитарный отсек следует оборудовать в спальных купе.
6.17. В помещении для хранения спецодежды и СИЗ должны быть установлены шкафы для рабочей одежды из расчета одного шкафа на каждого члена бригады, а также отдельные шкафы или закрытые полки, предусмотренные только для хранения СИЗ.
6.18. Туалет должен располагаться в торцевой части вагона и иметь площадь не менее 2,4 м2. Оснащение туалета должно включать: унитаз с откидным сидением, держатель для туалетной бумаги, емкость с дезинфицирующим средством и ершом для обработки туалета, умывальник, зеркало, крючки для полотенец и одежды, полочки для мыла и держатель для туалетной бумаги.
6.19. Душевую в пассажирских ЦМВ для перевозки крановых бригад и дополнительной рабочей силы следует обустраивать вместо туалета котловой стороны.
6.20. Душевую и туалет в вагонах-водонасосных станциях ПП следует располагать либо в отдельных помещениях, либо объединять в санузел.
6.21. Пол в душевой и туалете должен быть водонепроницаемым, иметь уклон к сливному отверстию, закрытому пробкой.
6.22. В вагонах должно быть предусмотрено холодное и горячее водоснабжение кухни, туалета и душевой на основе штатной системы водоснабжения.
Объем бака для воды должен составлять не менее 800 л.
6.23. Санузел вагонов рекомендуется оборудовать замкнутой системой сбора канализационных стоков.
7. Требования к санитарно-бытовому обеспечению
7.1. Планировка санитарно-бытового блока должна предусматривать следующие отдельные помещения:
комнату для приема пищи (столовую);
помещение для сушки специальной одежды и обуви;
прачечную (для РСП и ВП);
кладовая# для хранения инвентарной и дежурной спецодежды;
помещение для хранения уборочного инвентаря.
Для работников, характер трудовой деятельности которых связан с работой на улице, должны предусматриваться помещения для обогрева.
7.2. Комната отдыха для работников должна иметь общую площадь не менее 15 - 20 м2 с учетом одновременного пребывания в ней не более 5 человек.
7.3. Помещение гардеробной должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции. Шкафы для специальной одежды оборудуются устройствами для естественной вытяжной вентиляции.
7.4. Помещение для сушки специальной одежды и обуви организуется из расчета 0,15 м2 на одного работающего. Общая площадь помещения должна быть не менее 4 м2.
7.5. Кладовая для хранения инвентарной и дежурной спецодежды должна быть рассчитана для хранения чистой и грязной спецодежды, инвентарной спецодежды и спецобуви, а также выдаваемой теплой спецодежды и обуви.
7.6. Помещения для обогрева должны быть отапливаемыми, иметь искусственное освещение, а также оборудованы сушильным шкафом для быстрого просушивания рукавиц (10 - 15 минут), обуви, устройством для быстрого согревания рабочих (установки местного контактного, конвекционного или лучистого обогрева), умывальником с подводкой горячей или холодной воды.
7.7. Помещение для обогрева может быть использовано как помещение для кратковременного отдыха в рабочее время. Помещение для отдыха и обогрева допускается объединять с помещением для приема пищи. В этом случае помещение дополнительно оборудуется холодильником и электроплиткой для подогрева пищи, шкафом для посуды и раковиной для ее мытья, при этом площадь комнаты приема пищи следует увеличивать, определяя дополнительную площадь из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, пользующегося устройствами для обогревания.
7.8. Помещения для обогрева необходимо размещать через 3 - 5 км в зависимости от местных условий.
7.9. Помещения для обогрева допускается использовать, как пункт для временного хранения дефектоскопных тележек. Перед постановкой на хранение тележка должна быть очищена от загрязнений и освобождена от контактирующей жидкости.
7.10. Вагоны-дефектоскопы, вагоны-путеизмерители, вагоны-водонасосные станции ПП, а также пассажирские ЦМВ, переоборудованные для нужд РСП и ВП, в рейс должны экипироваться постельными принадлежностями: матрацами, чехлами на матрацы, одеялами зимними, одеялами летними, подушками (из расчета одного комплекта на каждого члена бригады).
На рейс проводники вагонов или работники предприятий должны получать: наволочки на подушки, простыни, полотенца из расчета одного комплекта на каждого члена бригады. После каждого рейса наволочки, простыни и полотенца сдаются в стирку.
Матрацы, подушки, одеяла зимние (шерстяные или полушерстяные) сдаются в камерную дезинфекцию не реже 2-х раз в год. Одеяла зимние подвергаются обеспыливанию после каждого рейса, одеяла летние (пикейные) сдаются в стирку не реже 2-х раз в месяц. Чехлы матрацные по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц сдаются в стирку.
7.11. В каждом восстановительном и пожарном поезде должен быть постоянный неснижаемый запас продуктов питания.
При отсутствии по местным условиям приведенного наименования продуктов допускается их замена другими продуктами без снижения питательной ценности всего набора.
7.12. Неснижаемый запас продуктов питания должен комплектоваться из расчета трехразового питания на штатный личный состав, а для пожарного поезда с учетом установленной численности работников, прибывающих на усиление караула в течение трех суток.
7.13. Санитарно-бытовые помещения не реже одного раза в смену необходимо тщательно убирать, промывать водой с моющими средствами, после чего дезинфицировать.