Действующий
7.8.7 При установлении в стандарте требований к типовым испытаниям указывают случаи, когда возникает необходимость их проведения, приводят программу проведения типовых испытаний, устанавливают методы отбора образцов (проб), а также критерии оценки и порядок оформления результатов их проведения.
7.8.8 При установлении в стандарте требований к испытаниям на надежность указывают порядок их проведения (включая при необходимости периодичность), планы контроля отдельных показателей надежности, критерии отказов, порядок оформления результатов испытаний на надежность.
7.9 Установление требований к методам контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) и их содержание
7.9.1 Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) устанавливают в отдельном разделе стандартов общих технических условий и стандартов технических условий для обеспечения всесторонней и объективной проверки продукции на соответствие всем техническим требованиям, которые установлены в соответствующем разделе каждого из этих стандартов.
Если существует потребность установить на межгосударственном уровне общие технические требования к группе однородной продукции, а также соответствующие методы контроля за их соответствием, то их объединяют в стандарт общих технических требований и методов контроля.
7.9.2 Если существует возможность установить требования к комплексу методов контроля (испытаний), являющихся общими для нескольких групп однородной продукции, технические требования к которым установлены в нескольких межгосударственных стандартах, то эти требования излагают в отдельном стандарте. При этом наименование классификационной группировки, охватывающей все указанные группы однородной продукции, включают в заголовок стандарта.
2 Ткани шелковые технические
В межгосударственном стандарте могут быть установлены требования к методам контроля (испытаний) продукции, технические требования к которой преждевременно или нецелесообразно регламентировать на межгосударственном уровне.
Пример - Покрышки изолирующие, используемые в электротехнических установках
7.9.3 В обоснованных случаях в отдельном стандарте может быть установлен один, два или несколько методов контроля (определения, анализа или испытания на соответствие) одного показателя, широко применяемого в различных стандартах для установления технических требований к нескольким группам однородной продукции или более высоким классификационным группировкам продукции.
1 Сырье и продукты пищевые
Метод определения содержания цинка
Методы контроля морозостойкости
7.9.4 Если в одном стандарте устанавливают два или более методов контроля одного показателя, то указывают, что эти методы обеспечивают (гарантируют) сопоставимость результатов испытаний (измерений, анализа, определений), полученных при использовании данных методов. Если установленные в стандарте методы контроля одного показателя не являются полностью взаимозаменяемыми, то приводят характеристику их различий и (или) особенностей предназначения каждого из них. При этом указывают, какой из методов контроля следует использовать в качестве арбитражного или поверочного.
Если для различных методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то полное изложение всех требований приводят только для первого метода, а при изложении остальных методов приводят ссылки на соответствующие требования, установленные для первого метода.
7.9.5 Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) должны быть объективными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты. Изложение методов контроля должно быть четким и достаточно подробным.
Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения излагают сущность метода, приводят общие требования и требования безопасности, а затем устанавливают:
- требования к условиям, при которых проводят контроль (испытания, измерения, анализ);
- требования к средствам контроля (измерений), аппаратуре, материалам, реактивам и растворам, а также вспомогательным устройствам;
- порядок подготовки к проведению контроля;
- порядок проведения контроля;
- правила обработки результатов контроля;
- правила оформления результатов контроля;
- допустимую погрешность данного метода контроля.
7.9.6 При установлении требований к средствам контроля (измерений), аппаратуре, материалам, реактивам, растворам и вспомогательным устройствам приводят перечень необходимого стандартного
*(28) оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и др.) и стандартных
*(28) материалов (реактивов, растворов).
При необходимости конкретизации требований к стандартному оборудованию (испытательным установкам, приборам, аппаратуре, приспособлениям, инструменту и др.) и/или стандартным материалам (реактивам, растворам) приводят условные обозначения их марок, типов, исполнений и т.п., указывают класс точности, диапазон измерений или иные конкретные параметры и однозначные характеристики, соблюдение которых необходимо для обеспечения требований точности и сопоставимости результатов испытаний (измерений, анализа).
При необходимости применения нестандартного
*(29) оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и т.п.) и/или материалов (реактивов, растворов) в тексте стандарта или в его приложении приводят основные технические характеристики этого оборудования (материалов, реактивов) с указанием диапазона измерений, систематической погрешности и других характеристик, необходимых для обеспечения контроля с требуемой точностью, в том числе различные структурные и функциональные схемы и чертежи или техническое описание материалов, или рецептуру реактивов, а при необходимости также требования к технологии изготовления оборудования и материалов (приготовления реактивов).
1 Для проведения испытаний используют следующее лабораторное оборудование:
- микрошприц вместимостью, обеспечивающей полное заполнение петли инжектора;
- водяную баню, пригодную для поддержания температуры (90+-2)°С;
2 Для определения реологических свойств теста из пшеничной муки применяют экстенсограф с термостатом, поддерживающим постоянную температуру в водяной бане. Описание экстенсографа приведено в приложении А, а рабочие характеристики должны соответствовать следующим требованиям:
- частота вращения округлителя .................... (83+-3) мин(-1)
- частота вращения формующего устройства .......... (15+-1) мин(-1)
- скорость движения крюка ....................... (1,4+-0,05) см/с
- скорость движения бланка диаграммы ............ (0,5+-0,01) см/с
Примечание - Данные требования соответствуют характеристикам экстенсографа Брабендера.
7.9.7 При изложении порядка подготовки к проведению испытаний продукции (анализу ее свойств) устанавливают всесторонние требования к подготовительным операциям, в том числе место и способ отбора образцов (проб), их количество, размеры или массу, а при необходимости их форму, вид, условия хранения и/или транспортирования, порядок учета.
При необходимости приводят схемы расположения и/или соединения приборов, аппаратов или иного оборудования, используемого для проведения данных испытаний, определений или анализа.
7.9.8 При изложении требований к порядку (методике) проведения контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) устанавливают условия контроля с допустимыми пределами их значений, указывают последовательность проводимых операций (если эта последовательность влияет на результаты контроля), приводят достаточно подробное описание отдельных операций.
7.9.9 При изложении правил обработки результатов контроля приводят расчетные формулы.
7.9.10 При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования к журналам контроля (протоколам испытаний), содержанию, последовательности изложения включаемых в них данных.