Действующий
насыщающую жидкость - дистиллированную или питьевую воду, или соответствующую органическую жидкость для материалов, взаимодействующих с водой.
[1].
6.1 Эксплуатация электроустановок и электроприборов должна осуществляться в соответствии с правилами
Число изделий (образцов), подлежащих испытанию - по ГОСТ 8179, нормативному документу на продукцию или согласованию.
Число испытуемых образцов от каждого изделия - по ГОСТ 8179, нормативному документу на продукцию или по соглашению сторон.
Допускается использовать образец неправильной формы. Для мелкоштучных изделий общий объем образца должен составлять не менее 5 , для кусковых полуфабрикатов - не менее 50 .
Допускается испытывать образец общим объемом менее 50 при сохранении соотношения наибольшего размера к наименьшему 2:1.
При изготовлении образца поверхностная корка должна оставаться неповрежденной, если ее удаление не оговорено в нормативном документе на продукцию.
На каждый образец для идентификации наносят любой условный знак способом, обеспечивающим его сохранность при испытаниях.
Образец сушат в диапазоне температур 110°С - 135°С до постоянной массы. Массу считают постоянной, если результат последующего взвешивания, проведенного не менее чем через 1 ч сушки, отличается от предыдущего не более чем на 0,1%.
Перед каждым взвешиванием образец охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Допускается негидратирующиеся образцы охлаждать на воздухе.
Результаты взвешивания образца объемом 50 и более записывают в граммах с точностью до первого десятичного знака; образец объемом от 5 до 50 или с открытой пористостью менее 5% - с точностью до второго десятичного знака.
Охлажденный и высушенный образец помещают в емкость для вакуумирования, вакуумируют его до давления не выше 2,5 кПа (25 мбар) и поддерживают достигнутое давление в течение 15 мин.
Для проверки полного удаления воздуха из открытых пор отсоединяют емкость от вакуумного насоса и с помощью манометра убеждаются в том, что давление не повышается из-за дегазации образца. Далее емкость для вакуумирования подсоединяют к вакуумному насосу и подают насыщающую жидкость так, чтобы через 3 мин образец был покрыт слоем жидкости приблизительно на 20 мм. Затем насос отключают, соединяют емкость для вакуумирования с атмосферой и извлекают пропитанный образец.
Допускается проводить вакуумирование образца в течение 5 мин при давлении, не превышающем парциальное давление паров насыщающей жидкости, а после отключения насоса и соединения емкости с атмосферой извлечь пропитанный образец из емкости.
Образец с открытой пористостью менее 12% выдерживают в жидкости не менее 1,5 ч, если такая операция предусмотрена нормативным документом на продукцию.
Разрешается применять для вакуумирования и насыщения жидкостью образца автоматическую установку, аттестованную в установленном порядке.
Определение проводят с помощью устройства для гидростатического взвешивания при полном погружении пропитанного образца в насыщающую жидкость. При взвешивании уровень жидкости в сосуде поддерживают постоянным. Взвешивание проводят с точностью по 8.1. Измеряют температуру насыщающей жидкости.
Пропитанный образец извлекают из сосуда, удаляют с его поверхности избыточную жидкость влажной губкой или хлопчатобумажной тканью, которую смачивают в насыщающей жидкости и перед использованием слегка отжимают. Непосредственно после удаления влаги пропитанный образец взвешивают с точностью по 8.1. Если в нормативном документе на продукцию предусмотрено трехкратное повторение этих операций, то пропитанный образец повторно погружают в жидкость, вынимают, удаляют избыточную жидкость и взвешивают. Эту операцию повторяют еще один раз. По трем результатам взвешивания определяют среднеарифметическое значение массы пропитанного образца на воздухе.
Плотность насыщающей жидкости при испытании измеряют с помощью ареометра. Плотность дистиллированной воды приведена в таблице 1. При использовании воды в диапазоне температур от 15°С до 30°С ее плотность принимают равной 1,0 .
Температура, °С | Плотность, | Температура, °С | Плотность, | Температура, °С | Плотность, |
10 | 0,999 | 21 | 0,998 | 32 | 0,995 |
11 | 0,999 | 22 | 0,997 | 33 | 0,994 |
12 | 0,999 | 23 | 0,997 | 34 | 0,994 |
13 | 0,999 | 24 | 0,997 | 35 | 0,994 |
14 | 0,999 | 25 | 0,997 | 36 | 0,993 |
15 | 0,999 | 26 | 0,996 | 37 | 0,993 |
16 | 0,998 | 27 | 0,996 | 38 | 0,993 |
17 | 0,998 | 28 | 0,996 | 39 | 0,992 |
18 | 0,998 | 29 | 0,996 | 40 | 0,992 |
19 | 0,998 | 30 | 0,996 | 41 | 0,991 |
20 | 0,998 | 31 | 0,995 |