(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.15. Все выявленные инвазированные лица обеспечиваются диспансерным наблюдением в соответствующих медицинских организациях.
4.16. На каждого инвазированного заполняется форма диспансерного наблюдения.
4.17. Снятие с диспансерного учёта осуществляется после проведения лечения и получения отрицательных результатов лабораторного исследования биологического материала.
4.18. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета случаев паразитозов, а также оперативное и полное информирование о них несет руководитель медицинской организации по месту выявления больного.

V. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

5. Мероприятия по профилактике малярии.
5.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляется медицинскими организациями и органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
5.2. Органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, определяют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) противомалярийных мероприятий (таблица 1).
5.3. Организация проведения мероприятий по профилактике малярии на территории субъекта Российской Федерации осуществляется органами государственной власти в сфере охраны здоровья субъектов Российской Федерации совместно с заинтересованными ведомствами, органами местного самоуправления в муниципальных образованиях. При организации противомалярийных мероприятий обеспечивается наличие неснижаемого запаса противомалярийных средств для лечения всех видов малярии, в том числе примахина, и проведение дезинсекционных мероприятий по уничтожению комаров (имаго, личинок), где возможна передача трехдневной малярии.
5.4. Период проведения мероприятий по профилактике малярии в активном очаге трехдневной малярии осуществляется в течение 3 лет ввиду возможного появления больных малярией после длительной инкубации.
5.5. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:
- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);
- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;
- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.
Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, обеспечиваются курсовой дозой противомалярийных препаратов.
5.6. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, а также спасатели и военнослужащие, временно находящиеся в указанных странах, обеспечиваются укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику.
5.7. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран, где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс профилактического лечения против малярии.
5.8. Обследованию на малярию подлежат:
- лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет при повышении температуры, с любым из следующих симптомов на фоне температуры тела выше 37°С: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;
- лица, с неустановленным диагнозом, лихорадящие в течение 5 дней;
- больные, с установленным диагнозом, но с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое специфическое лечение;
- лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.
Таблица 1

Основные противомалярийные мероприятия

Наименование мероприятий
При отсутствии инфекции
При завозе инфекции в период, когда возможна передача
В активных очагах
I. Лечебно-профилактические
1. Выявление случаев малярии
активный метод
-
+
+
пассивный метод
+
+
+
2.Предварительное лечение лихорадящих лиц при вероятности заболевания тропической малярией
+
+
+
3.Лечение больных и/или паразитоносителей
-
+
+
4.Эпидемиологическое обследование очага
-
+
+
5.Химиопрофилактика сезонная, межсезонная
-
-
+
6.Проверка достоверности отсутствия малярии
+
+
-
II. Энтомологические и дезинсекционные мероприятия
1.Мониторинг за переносчиком
+
+
+
2.Расчет сроков сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи малярии
+
+
+
3.Наблюдение за местами выплода и динамикой их площадей, паспортизация водоемов на территории населенных пунктов и в радиусе 3 км с ежегодным пополнением данных
+
+
+
4.Предупреждение образования анофелогенных водоемов и сокращение площади существующих
+
+
+
5.Защита населения от укусов комаров с помощью репеллентов, защитной одежды и электрофумигирующих устройств
-
+
+
6.Обработка помещений инсектицидами
-
-
+
7.Обработка анофелогенных водоемов ларвицидами
+
+
+
8Энтомологический контроль качества ларвицидных и имагоцидных обработок
-
+
+
III. Подготовка кадров
+
+
+
IV. Санитарно-просветительная работа среди населения
-
+
+

VI. Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

6.1. Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают:
- качество и безопасность мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов;
- проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организациях торговли продовольственными товарами и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение;
- информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо, среди диких и сельскохозяйственных животных, а также случаях заболевания людей.
6.2. Требования к методам обеззараживания мясной продукции.
6.2.1. Требования к замораживанию мяса:
- туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9°С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;
- свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10°С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12°С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).
6.2.2. Требования к прогреванию мяса:
- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.
6.2.3. Требования к посолу мяса:
- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживаются 20 дней.
6.2.4. Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.
6.2.5. Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.
6.2.6. Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным подлежат обязательной термической обработке.

VII. Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки

7.1. С целью выявления гельминтозов в намеченном участке (зоне) пресноводного водоема исследуется по 25 особей каждого вида промежуточных и дополнительных (промыслового размера) хозяев возбудителей биогельминтозов.
7.2. В аккредитованных испытательных лабораториях исследуются по 20 особей промыслового размера дополнительных хозяев возбудителей биогельминтозов, распространенных на этой территории. При отрицательном результате число исследуемых экземпляров рыб доводится до 40. Если отрицательный результат подтверждается, водоем считается благополучным. Рыба, выловленная в таких водоемах, допускается на реализацию без ограничений. Последующие исследования в этом водоеме проводятся через 3 года.
7.3. При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками биогельминтов, вся рыба данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев биогельминтов, а также рыбная продукция подвергается обеззараживанию от личинок биогельминтов перед реализацией. Рыбная продукция из таких водоемов, не прошедшая обеззараживание, к реализации не допускается.
7.4. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют виды рыб семейства карповых: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%. Эти виды рыб, выловленные из водоемов эндемичных территорий по описторхозу, подлежат исследованию по паразитологическим показателям только после предварительного обеззараживания.
7.5. Рыба и рыбная продукция, в которых при исследовании по паразитологическим показателям обнаружены одна и более жизнеспособных личинок гельминтов, к реализации не допускается и подлежит обеззараживанию.
7.6 Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
7.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции.
7.7.1. Требования к замораживанию рыбы: