(Действующий) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной
100
Сметана
10
Мука пшеничная
10
Сыр
10
Мука картофельная
1
Масло сливочное
20
Крупа, макароны
25
Масло растительное
7
Бобовые
10
Картофель
160
Сахар
17
Капуста
150
Мясо
70
Овощи
90
Рыба
20
Томат-пюре
7
Печень
30
Фрукты свежие
130
Яйцо
3/4 шт.
Ягоды свежие
5
Кефир жирностью не менее 3,5%
200
Сухари
5
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%
70
Соль
5
Творог жирностью не более 9%
40
Чай
0,4
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота)
150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
59
Жиры, г
51
Углеводы, г
159
Калорийность - 1380 ккал.

Рацион N 2
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный
100
Рыба
25
Хлеб ржаной
100
Печень
25
Мука пшеничная
15
Масло сливочное
15
Крупа, макароны
40
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)
200
Картофель
100
Сыр до 30% жирности
25
Овощи (капуста)
150
Горошек зеленый
10
Яйцо
1/4 шт.
Томат-пюре
2
Соль
5
Сахар
35
Чай
0,5
Масло растительное,Масло растительное нерафинированное
13
Специи по необходимости
Мясо
150
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями фтора:На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота:
Витамин А
2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
150 мг
На работах с фосгеном:
Витамин С (аскорбиновая кислота)
100 мг
Витамин А
2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
100 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
63
Жиры, г
50
Углеводы, г
185
Калорийность - 1481 ккал.

Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный(мука 2 сорта)
100
Сахар
5
Масло подсолнечное
20
Хлеб ржаной (из муки обойной)
100
Масло из коровьего молока
13
Мука пшеничная (2 сорт)
6
Мясо говядина (2 категории)
81
Крупа (пшено, рис, гречка)
15
Печень, сердце
40
Сметана (10% жирности)
32
Картофель
120
Творог (9% жирности)
71
Овощи (капуста, морковь и др.)
274
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%)
156
Фрукты свежие и соки
73
Соль
4
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
7
Дополнительно выдается:
Витамин А
2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
100 мг
Витамин РР (ниацин)
15 мг
Витамин U (S-метилметионин)
25 мг
Минеральная вода с минерализацией не более 2-3 г/л
100 мл
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
52
в т.ч. животные, г
34
Жиры, г
63
в т.ч. растительные, г
23
Углеводы, г
156
Содержание аминокислот:
Триптофан, г
0,6
Метионин + цистин, г
2,4
Лизин, г
3,2
Фенилаланин + тирозин, г
3,5
Гистидин, г
1,2
Калорийность - 1370 ккал.

Рацион N 3
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный
100
Масло сливочное
15
Хлеб ржаной
100
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)
200
Мука пшеничная и макаронные изделия
15
Творог 9% жирности
80
Сметана жирностью 10%
7
Крупа
35
Яйцо
1/3 шт.
Картофель
100
Мясо
100
Овощи
160
Рыба
25
Томат-пюре
5
Печень
20
Фрукты
100
Соль
5
Сахар
35
Чай
0,5
Масло растительное
5
Специи по необходимости
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота)
150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
64
Жиры, г
52
Углеводы, г
198
Калорийность - 1466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)

Рацион N 4
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный
100
Мясо
100
Хлеб ржаной
100
Рыба
50
Мука пшеничная
15
Масло сливочное
15
Крупа, макароны
15
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)
200
Картофель
150
Сметана жирностью 10%
20
Овощи
25
Творог жирностью не более 9%
110
Томат-пюре
3
Яйцо
1/4 шт.
Сахар
45
Соль
5
Масло растительное
10
Чай
0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)
150 мг
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:
Витамин В1 (тиамин)
4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
65
Жиры, г
45
Углеводы, г
181
Дополнительно выдается:
Витамин С(аскорбиновая кислота), мг
150
Калорийность - 1428 ккал.

Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный
210
Сахар
8
Мука пшеничная
5
Масло растительное
12
Сухари
3
Мясо
110
Перловка и макаронные изделия
7
Масло сливочное
7
Кефир жирностью до 3,5%
125
Рис
10
Сметана жирностью 10%
23
Вермишель
5
Творог жирностью не более 9%
50
Картофель
213
Яйцо
1 шт.
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень)
242
Фрукты, ягоды
75
Витамин С (аскорбиновая кислота)
100 мг
Витамин В1 (тиамин)
2 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
54
Жиры, г
43
Углеводы, г
200
Калорийность - 1368 ккал.

Рацион N 4б
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный
75
Соки фруктовые
60
Хлеб ржаной
75
Сахар
15
Мука пшеничная
16
Масло растительное
13
Крупа (пшено, гречка, рис)
10
Масло сливочное
18
Мясо
74
Макаронные изделия
8
Курица
37
Картофель
170
Печень
20
Овощи:Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%
142
капуста
100
Рыба
40
морковь
82
Сметана жирностью 10%
28
свекла
19
Творог жирностью не более 9%
40
зелень
20
Яйцо
10
редис, редька
12
Томат-паста
8
огурцы
10
Лимон
2
лук репчатый
27
Чай
0,1
Яблоки
10
Дополнительно выдается:
рибофлавин, мг
2
тиамин, мг
2
пиридоксин, мг
3
ниацин, мг
20
токоферол, мг
10
аскорбиновая кислота, мг
100
глютаминовая кислота, мг
500
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
56
в т.ч. животные, г
32
Жиры, г
56
в т.ч. растительные, г
32
Углеводы
164
в т.ч. моно- и дисахара, г
46
Органические кислоты, г
4
Витамины:
тиамин, мг
0,95
рибофлавин, мг
1,1
пиридоксин, мг
1,8
ниацин, мг
9,6
аскорбиновая кислота, мг
87
токоферол, мг
19
ретинол, мг
0,5
каротин, мг
6,6
Калорийность - 1384 ккал.

Рацион N 5
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Наименование продукта
Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный
100
Рыба
35
Хлеб ржаной
100
Печень
25
Мука пшеничная
3
Масло сливочное
17
Крупа и макароны
20
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)
200
Картофель
125
Сметана жирностью 10%
10
Овощи
100
Творог жирностью не более 9%
35
Томат-пюре
3
Яйцо
1 шт.
Сахар
40
Соль
5
Масло растительное
15
Чай
0,5
Мясо
100
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота)
150 мг
Витамин В1 (тиамин)
4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов
Содержание в рационе
Белки, г
58
Жиры, г
53
Углеводы, г
172
Калорийность - 1438 ккал.
Примечания к рационам питания.
1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 3
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов

Категории работников, которым должны выдаваться витаминные препараты
Наименование витаминов
Дневная доза в миллиграммах
1.
Работники, профессии и должности которых предусмотрены в подразделах 1, 2 и 3 раздела VIII и в подразделе 6 раздела IX перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, подвергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению:
а) непосредственно занятые на работах в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, прокатном и трубном производствах в организациях черной металлургииВитамин АВитамин В1Витамин В2
2
3
3
б) машинист ошпарочного агрегата и пекарь, занятые в хлебопекарном производствеВитамин СВитамин РР
150
20
2.
Работники, профессии и должности которых предусмотрены в разделе IX перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, занятые в табачно-махорочном производстве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотинВитамин В1Витамин С
2
150
Приложение N 4
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее - Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.
5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии - с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
8. Лечебно-профилактическое питание не выдается: