Действующий
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | ||
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 | ||
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 | ||
Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 | ||
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 | ||
Бобовые | 10 | Картофель | 160 | ||
Сахар | 17 | Капуста | 150 | ||
Мясо | 70 | Овощи | 90 | ||
Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 | ||
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 | ||
Яйцо | 3/4 шт. | Ягоды свежие | 5 | ||
Кефир жирностью не менее 3,5% | 200 | Сухари | 5 | ||
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 70 | Соль | 5 | ||
Творог жирностью не более 9% | 40 | Чай | 0,4 | ||
Дополнительно выдается: | |||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | ||||
Химический состав продуктов (округленно) | |||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||||
Белки, г | 59 | ||||
Жиры, г | 51 | ||||
Углеводы, г | 159 |
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 25 | |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 | |
Крупа, макароны | 40 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 100 | Сыр до 30% жирности | 25 | |
Овощи (капуста) | 150 | |||
Горошек зеленый | 10 | Яйцо | 1/4 шт. | |
Томат-пюре | 2 | Соль | 5 | |
Сахар | 35 | Чай | 0,5 | |
Масло растительное,Масло растительное нерафинированное | 13 | Специи по необходимости | ||
Мясо | 150 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
На работах с соединениями фтора: | На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: | |||
Витамин А | 2 мг | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
На работах с фосгеном: | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | Витамин А | 2 мг | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 63 | |||
Жиры, г | 50 | |||
Углеводы, г | 185 |
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | ||
Хлеб пшеничный(мука 2 сорта) | 100 | Сахар | 5 | ||
Масло подсолнечное | 20 | ||||
Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло из коровьего молока | 13 | ||
Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | Мясо говядина (2 категории) | 81 | ||
Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 | Печень, сердце | 40 | ||
Сметана (10% жирности) | 32 | ||||
Картофель | 120 | Творог (9% жирности) | 71 | ||
Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) | 156 | ||
Фрукты свежие и соки | 73 | Соль | 4 | ||
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | ||||
Дополнительно выдается: | |||||
Витамин А | 2 мг | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | ||||
Витамин РР (ниацин) | 15 мг | ||||
Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | ||||
Минеральная вода с минерализацией не более 2-3 г/л | 100 мл | ||||
Химический состав продуктов (округленно) | |||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||||
Белки, г | 52 | ||||
в т.ч. животные, г | 34 | ||||
Жиры, г | 63 | ||||
в т.ч. растительные, г | 23 | ||||
Углеводы, г | 156 | ||||
Содержание аминокислот: | |||||
Триптофан, г | 0,6 | ||||
Метионин + цистин, г | 2,4 | ||||
Лизин, г | 3,2 | ||||
Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 | ||||
Гистидин, г | 1,2 |
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Масло сливочное | 15 | |
Хлеб ржаной | 100 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Мука пшеничная и макаронные изделия | 15 | Творог 9% жирности | 80 | |
Сметана жирностью 10% | 7 | |||
Крупа | 35 | Яйцо | 1/3 шт. | |
Картофель | 100 | Мясо | 100 | |
Овощи | 160 | Рыба | 25 | |
Томат-пюре | 5 | Печень | 20 | |
Фрукты | 100 | Соль | 5 | |
Сахар | 35 | Чай | 0,5 | |
Масло растительное | 5 | Специи по необходимости | ||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 64 | |||
Жиры, г | 52 | |||
Углеводы, г | 198 |
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 | |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 | |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 | |
Крупа, макароны | 15 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 150 | Сметана жирностью 10% | 20 | |
Овощи | 25 | Творог жирностью не более 9% | 110 | |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. | |
Сахар | 45 | Соль | 5 | |
Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Дополнительно выдается: | ||||
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: | ||||
Витамин В1 (тиамин) | 4 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 65 | |||
Жиры, г | 45 | |||
Углеводы, г | 181 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин С(аскорбиновая кислота), мг | 150 |
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 210 | Сахар | 8 | |
Мука пшеничная | 5 | Масло растительное | 12 | |
Сухари | 3 | Мясо | 110 | |
Перловка и макаронные изделия | 7 | Масло сливочное | 7 | |
Кефир жирностью до 3,5% | 125 | |||
Рис | 10 | Сметана жирностью 10% | 23 | |
Вермишель | 5 | Творог жирностью не более 9% | 50 | |
Картофель | 213 | Яйцо | 1 шт. | |
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) | 242 | |||
Фрукты, ягоды | 75 | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | |||
Витамин В1 (тиамин) | 2 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 54 | |||
Жиры, г | 43 | |||
Углеводы, г | 200 |
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |||
Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 | |||
Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 | |||
Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 | |||
Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 | Масло сливочное | 18 | |||
Мясо | 74 | |||||
Макаронные изделия | 8 | Курица | 37 | |||
Картофель | 170 | Печень | 20 | |||
Овощи: | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 142 | ||||
капуста | 100 | Рыба | 40 | |||
морковь | 82 | Сметана жирностью 10% | 28 | |||
свекла | 19 | Творог жирностью не более 9% | 40 | |||
зелень | 20 | Яйцо | 10 | |||
редис, редька | 12 | Томат-паста | 8 | |||
огурцы | 10 | Лимон | 2 | |||
лук репчатый | 27 | Чай | 0,1 | |||
Яблоки | 10 | |||||
Дополнительно выдается: | ||||||
рибофлавин, мг | 2 | |||||
тиамин, мг | 2 | |||||
пиридоксин, мг | 3 | |||||
ниацин, мг | 20 | |||||
токоферол, мг | 10 | |||||
аскорбиновая кислота, мг | 100 | |||||
глютаминовая кислота, мг | 500 | |||||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||||
Белки, г | 56 | |||||
в т.ч. животные, г | 32 | |||||
Жиры, г | 56 | |||||
в т.ч. растительные, г | 32 | |||||
Углеводы | 164 | |||||
в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 | |||||
Органические кислоты, г | 4 | |||||
Витамины: | ||||||
тиамин, мг | 0,95 | |||||
рибофлавин, мг | 1,1 | |||||
пиридоксин, мг | 1,8 | |||||
ниацин, мг | 9,6 | |||||
аскорбиновая кислота, мг | 87 | |||||
токоферол, мг | 19 | |||||
ретинол, мг | 0,5 | |||||
каротин, мг | 6,6 |
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | ||
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 | ||
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | ||
Мука пшеничная | 3 | Масло сливочное | 17 | ||
Крупа и макароны | 20 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | ||
Картофель | 125 | Сметана жирностью 10% | 10 | ||
Овощи | 100 | Творог жирностью не более 9% | 35 | ||
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1 шт. | ||
Сахар | 40 | Соль | 5 | ||
Масло растительное | 15 | Чай | 0,5 | ||
Мясо | 100 | ||||
Дополнительно выдается: | |||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | ||||
Витамин В1 (тиамин) | 4 мг | ||||
Химический состав продуктов (округленно) | |||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||||
Белки, г | 58 | ||||
Жиры, г | 53 | ||||
Углеводы, г | 172 |
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н
Категории работников, которым должны выдаваться витаминные препараты | Наименование витаминов | Дневная доза в миллиграммах | |
1. | Работники, профессии и должности которых предусмотрены в подразделах 1, 2 и 3 раздела VIII и в подразделе 6 раздела IX перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, подвергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению: | ||
а) непосредственно занятые на работах в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, прокатном и трубном производствах в организациях черной металлургии | Витамин АВитамин В1Витамин В2 | 2 3 3 | |
б) машинист ошпарочного агрегата и пекарь, занятые в хлебопекарном производстве | Витамин СВитамин РР | 150 20 | |
2. | Работники, профессии и должности которых предусмотрены в разделе IX перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, занятые в табачно-махорочном производстве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин | Витамин В1Витамин С | 2 150 |
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н
статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
1. В соответствии со
приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее - Перечень), приведенном в
Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.
4. Изменения и дополнения в вышеуказанный
Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных
Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных
Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.